Мечтаете о свежих яйцах от собственных кур? Прежде чем строить курятник, узнайте: закон разрешает держать птицу не на всех участках. А нарушение санитарных норм или устава СНТ может обернуться жалобами соседей и даже штрафом.
Дозволяется ли держать на даче кур и уток, объяснил юрист Сергей Бочаров. По его словам, это разрешено, но только для себя, а не на продажу. Однако есть нюансы.
Если ваш участок находится в СНТ (садовом товариществе), то закон разрешает держать птицу и кроликов. Но только для личных нужд.
А вот на участке с частным домом (ИЖС) разрешено заводить кур, гусей, уток или индеек. При этом содержать крупных животных — таких как коровы или свиньи — на такой территории строго запрещено.
Обязательное расстояние от курятника или гусятника до границы участка — четыре метра и более. До колодца или скважины — не менее восьми метров. До дома соседа — по меньшей мере 12 метров, сказал специалист.
Владелец обязан регулярно проводить уборку и дезинфекцию в загоне для птиц. Выгуливать их за пределами участка нельзя.
Если же участок оформлен как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то ограничений гораздо меньше. Там разрешено держать не только любую птицу, но и крупный скот.
Не забудьте заглянуть в устав СНТ. В нем могут быть прописаны дополнительные ограничения на содержание домашней птицы, посоветовал дачникам Бочаров в интервью aif.ru.
Напомним, использование дачных участков не по назначению наказывается штрафами. Так, несколько лет назад за курятник в саду сотрудники региональной госинспекции по использованию и охране земель оштрафовали россиянку на 10 тысяч рублей.