ЦБ расширит признаки мошеннических переводов с 2026 года. Новые правила коснутся СБП, цифрового рубля и смены номера для входа в онлайн-банк.
С 1 января 2026 года банки начнут проверять переводы по обновлённому списку признаков мошенничества. В него включат операции, совершённые без добровольного согласия клиента.
Например, это действия, совершенные под давлением обмана или при злоупотреблении доверием. Об этом сообщили на сайте Центробанка России.
Теперь под подозрение попадут и переводы, которые клиенты делают сами себе через систему быстрых платежей (СБП) по настоянию мошенников. Ранее такие операции не считались рискованными.
Также в список добавят смену номера телефона, используемого для входа в онлайн-банк. Это частый шаг при захвате аккаунта.
Кроме того, новые правила распространяются и на операции с цифровым рублём. Ранее, в июле 2024 года, ЦБ уже расширил перечень признаков мошеннических операций до шести пунктов.
Среди них — переводы на счета, связанные с мошенничеством, информация о возбуждённых уголовных делах против получателя, данные от операторов связи об аномальной активности абонента. Также это использование устройств, ранее замеченных у злоумышленников.
По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, банки теперь обязаны анализировать все переводы и приостанавливать подозрительные. Это нужно, чтобы не дать мошенникам украсть деньги.
Цель изменений — быстрее выявлять манипуляции и останавливать переводы до того, как деньги уйдут к преступникам.