Депутаты Государственной думы VIII созыва от Ставропольского края делятся итогами своей недельной работы в социальных сетях. Заседания в стенах российского парламента они периодически сменяют на выездные мероприятия — награждения, выставки, приемы граждан. Корр. ИА Stavropol.Media собрал самые заметные события, о которых они рассказали общественности.
Ольга Казакова, председатель комитета по культуре
Стала участником Правительственного часа на тему "Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России и доступности продуктов питания для населения". Заслушала доклады министра сельского хозяйства Оксаны Лут и министра промышленности и торговли Антона Алиханова.
Высказалась о законе, направленном на обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами. Документ приняли на заседании Госдумы.

Чем на неделе занималась Ольга Казакова. Фото: Telegram-канал (18+) Ольги Казаковой
"На начало 2025 года не хватало 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи специалистов среднего медицинского звена. Две трети врачей работают больше, чем на одну ставку. Участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тысячи человек при норме 1,7 тысячи. Эта проблема, которая требует незамедлительного решения", — написала Ольга Казакова.
По ее мнению, новый закон позволит привлечь в муниципальные и региональные поликлиники и больницы выпускников медицинских вузов. А молодые специалисты смогут после студенческой скамьи получить практический опыт, соответствующий государственным стандартам качества.
Согласно принятому документу, выпускники медицинских вузов и колледжей должны будут обязательно отработать до 3 лет под руководством опытного наставника в медицинских учреждениях, участвующих в системе ОМС.
Студенты, обучающиеся на бюджетной основе в ординатуре, будут заключать договор о целевом обучении с медицинским учреждением и по окончании учебы должны туда трудоустроиться и там пройти наставничество.
Ольга Казакова побывала в Музее Московского Кремля на выставке "Двуглавый орел — Герб России XV — XXI веков" (6+).
Рассказала, что на Руси означало слово "кулема", как оно появилось и кого так называли. Показала некоторые экспонаты выставки "Традиционная Россия", которая экспонируется в Госдуме.
Владимир Иванов, председатель комитета по делам национальностей
Рассказал о подворье "Этнодеревня казаков-некрасовцев и духовных молокан" в посёлке Новокумский Левокумского округа.
Напомнил, что казаки-некрасовцы — потомки старообрядцев, покинувшие Россию в XVIII веке и более 200 лет прожившие за её пределами, в основном в Турции. В 1962 году часть их вернулась на историческую родину и обосновалась в Ставрополье. Они сохранили самобытный язык, одежду, фольклор и уклад жизни.
Духовные молокане — одно из течений христианства, оформившееся в XVIII веке. Эти переселенцы тоже сумели сохранить свои особенности — от архитектуры домов до пищевых традиций и песен.
"Подворье открылось в 2013 году и стало первым этнокультурным центром такого рода на Ставрополье. Здесь сохраняются и передаются формы народного творчества, духовного наследия и повседневного быта", — написал Владимир Иванов.
Он также участвовал в торжественной церемонии награждения Всероссийской общественной премии "Гордость нации — 2025" (6+). Вручил награды в номинации "За вклад в сохранение родных языков".
"Это был один из тех дней, когда понимаешь: главное происходит вот в таких залах, где говорят сердцем. Я благодарен судьбе, что мне выпала возможность лично сказать спасибо этим удивительным людям", — отметил депутат.
Открыл в Госдуме выставку "Традиционная Россия" (6+).

Рабочая неделя депутата Госдумы Владимира Иванова. Фото: Telegram-канал (18+) Владимира Иванова
"Эта выставка — не просто коллекция артефактов. Каждый предмет здесь — это история труда, творчества, веры и праздника. А вместе они складываются в яркую картину традиционной России, чей фундамент — взаимное уважение и культурное обогащение", — сказал Владимир Иванов.
Провел парламентские слушания, посвященные совершенствованию правового регулирования института Уполномоченного по правам человека в России. Участники рассмотрели вопросы миграции и вызовы цифровой эпохи: кибербуллинг, виртуальные угрозы, экстремизм в Сети.
Подвел итоги заседания Комитета по делам национальностей. Депутаты обсудили проект федерального бюджета.
"Рекомендовали к принятию ключевые поправки, касающиеся межбюджетных трансфертов. Это реальные деньги, которые дойдут до регионов и помогут в решении конкретных задач", — подытожил депутат.

Рабочая неделя депутата Госдумы Владимира Иванова. Фото: Telegram-канал (18+) Владимира Иванова
На заседании также обсудили итоги выездного заседания в Удмуртии.
Дочитал книгу Расула Гамзатова "Мой Дагестан" (16+).
"Некоторые книги невозможно читать быстро. Каждое слово в них как глоток родной воды. "Мой Дагестан" именно такая книга. Это не просто автобиография, а глубокое размышление о языке, памяти, земле и человеческом достоинстве", — сделал вывод Владимир Иванов.
Ольга Тимофеева, заместитель руководителя фракции "Единая Россия"
Встретилась с коллективом завода "Азот" в Невинномысске. На совещании обсудила вопросы безопасности на крупном химическом предприятии, подготовку к зиме. Выступила с отчетом по теме решения проблем городов на законодательном уровне.

Рабочая неделя депутата Госдумы Ольги Тимофеевой. Фото: Приемная замруководителя фракции ЕР Ольги Тимофеевой
"Законодательные инициативы сверяем с людьми. Здесь же после встречи с коллективом провела прием. Обратились несколько человек. Реальные проблемы. У брата ошибка в выписке из Указа Президента РФ о награде за СВО, еще одна государственная награда не вручена, в городе снесены несколько опасных детских площадок, но ничего не ставится для наших детей взамен, соседний дом построен с нарушениями. Взяли все обращения в работу", — сказала Ольга Тимофеева.
После общения с работниками завода обсудила их проблемы с мэром Невинномысска Михаилом Миненковым.
Елена Бондаренко, член комитета по строительству и ЖКХ
В станице Марьинской стала участником памятного мероприятия, на котором вспомнили о героях, ценою своей жизни выполнивших боевые задачи. После помогла высадить Аллею памяти в честь защитников Отечества на территории обновленной школы.
Воспитанники классов МВД и казачьих продемонстрировали депутату свои навыки в различных сферах. Школьники показали сборку и разборку автомата, провели уроки оказания первой медицинской помощи, рассказали о казачьей атрибутике.
В станице Зольская Кировского округа вместе с родителями погибшего на СВО Героя России Михаила Васильева возложила цветы к бюсту и почтила его память. После с родными и близкими погибших в военных конфликтах, участниками специальной военной операции, юнармейцами и жителями станицы высадила деревья в сквере Памяти.
В селе Степное Елена Бондаренко побывала на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Урожай-2025" (0+).
"Особое внимание привлекли экспозиции подворий, представленные территориальными отделами администрации округа совместно с нашими уважаемыми сельхозпроизводителями и учреждениями культуры", — написала Елена Бондаренко.
На выставке она наградила работников агропромышленного комплекса Степновского округа, пожелала им крепкого здоровья и богатого урожая.
Приветствовала участников образовательной сессии для руководителей и специалистов отрасли "Спортивное Ставрополье. Единая команда!" в центре знаний "Машук" в Пятигорске.
Рассказала, что на сессии были не только панельные сессии по разным темам, но и забег, занятия йогой, волейбол и восхождение на Бештау.
Высказалась о законе о наставничестве в системе здравоохранения, который обязывает выпускников медицинских вузов отработать 3 года в государственных учреждениях системы ОМС.
"Тема не новая и, более того, одна из немногих, которая постоянно вызывает большое количество обсуждений, и неспроста. Сегодня в стране не хватает врачей [...]. Вместе с этим мы имеем ситуацию, когда студенты, обучившиеся за бюджетные средства, то есть за наши с вами деньги, идут работать не по специальности. Принятый законопроект позволит привлечь в муниципальные и региональные поликлиники и больницы выпускников колледжей и вузов, а выпускники, в свою очередь, получат гарантированные рабочие места с соответствующими условиями проживания", — написала депутат.

Рабочая неделя депутата Госдумы Елены Бондаренко. Фото: Telegram-канал (18+) Елены Бондаренко
Раиса Кармазина, зампред комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы
Рассказала о старте ежегодной партийной акции "Коробка храбрости" (0+) по сбору подарков для детей, находящихся на длительном лечении в больницах.
Пункты приёма открыты в региональных отделениях партии, штабах общественной поддержки, торговых центрах и у партнеров акции.
До 2 декабря можно принести только новые игрушки (кроме мягких), канцелярию, книги, раскраски, настольные игры и наборы для творчества — всё в заводской упаковке.
В прошлом году в акции участвовали более 166 тысяч человек, а детям по всей России передали свыше 500 тысяч подарков.
Алексей Лавриненко, член комитета по аграрным вопросам
Вместе с депутатом Еленой Бондаренко посетил ярмарку "Урожай-2025" в Степновском округе, где награждали работников агропромышленного комплекса. Посмотрел сельскохозяйственную технику, подворья, местную продукцию. На празднике работала полевая казачья кухня и плели маскировочные сети.
В Минераловодском округе чествовал тружеников агропромышленного комплекса, передовиков отрасли. Церемония прошла в Доме культуры поселка Новотерский. Там депутат вручал благодарственные письма и желал труженикам хороших результатов.





























