Есть в русском языке глаголы-ловушки. Слова, которые все постоянно используют, но пишут или употребляют с ошибкой. Интересно, что даже люди с высшим образованием часто спотыкаются на этих простых, казалось бы, словах.
Возьмем историю с "прийти". Рука так и тянется написать "придти" — по аналогии с "идти". Но правильный вариант только один — "прийти". Объяснение простое: когда-то существовала форма "итти", от которой и образовался современный вариант. Запомнить легко: у слова "прийти" нет буквы "д".
Не менее коварна пара "одеть/надеть". Здесь работает простое правило: одевают кого-то (ребенка, куклу), а надевают что-то (пальто, кольцо). Можно использовать мнемонику: "одевают Надежду, надевают одежду". Но ошибки все равно случаются сплошь и рядом.
Любопытная история у глагола "кушать". В современной речи он приобрел особый оттенок — его используют, обращаясь к детям или в очень вежливой форме. В обычной ситуации лучше сказать "есть", чтобы не звучать излишне церемонно.
А вот "нагибаться" часто превращается в несуществующее "нагинаться". Проверочное слово здесь — "гибкий", поэтому правильный вариант только через "б".
Как добиваться своего в спорах, чтобы вас не просто слушали, а уважали? Методику раскрывали в предыдущем материале.