Бастрыкин вновь интересуется стрельбой из травмата в подростка в Невинномысске
13:47
Самолёт до Минвод вернулся в аэропорт вылета из-за проблем с клапаном
13:13
Проститутка со Ставрополья оказывала интимные услуги в саунах Черкесска
13:05
Экс-начальник тыла стал фигурантом дела после ремонта здания МВД в Георгиевске
12:33
Учения на нефтебазе с включением сирены проведут на Ставрополье
12:14
Не стало ветерана Великой Отечественной войны со Ставрополья
12:04
О возможности получить остаток маткапитала напомнили родителям на Ставрополье
11:25
От Мариуполя до Красноармейска: о боевой работе в реальных ситуациях рассказал комбат "Москва"
11:05
Ставрополье в числе регионов-лидеров по приверженности ЗОЖ
10:57
Елагин пруд очистят от незаконной зоны отдыха в Ставрополе
10:28
Общественный транспорт Ставрополя подготовили к зиме
09:56
Подрядчик бросил капремонт кровли многоэтажки, оставив мусор во дворе
09:37
Проезд в автобусах Кисловодска подорожал сразу на 5 рублей
09:31
40 населённых пунктов останутся без света на Ставрополье
09:15
Доля местного молока на полках магазинов Ставрополья составляет чуть больше половины
09:02

От Мариуполя до Красноармейска: о боевой работе в реальных ситуациях рассказал комбат "Москва"

За отличие в службе он награждён орденом Мужества, медалями Жукова и "За отвагу"
От Мариуполя до Красноармейска "Военный вестник Юга России" (12+)
От Мариуполя до Красноармейска
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Stavropol.Media, 17 ноября. Уяснение полученной задачи и оценка обстановки — это непременная часть боевой работы любого командира. А о том, как это происходит у офицеров в реальных ситуациях, рассказал "Москва" — командир батальона из 102-го гвардейского мотострелкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южного военного округа. За отличие в службе он награждён орденом Мужества, медалями Жукова и "За отвагу", а также отмечен благодарственным письмом от Президента Российской Федерации.

Офицерский старт

В армии "Москва" начал свой путь с учёбы в Новосибирском высшем военном командном училище. После его окончания он стал командиром мотострелкового взвода.

В специальной военной операции "Москва" начинал участвовать в должности командира роты. Именно в составе мотострелкового батальона начались его личная фронтовая биография и боевой путь его подразделения, которое с первых дней СВО выполняет задачи в основном наступательного характера.

Первое время на ЛБС дронов в воздухе летало значительно меньше, и действия боевых машин нередко содержали элементы стрельбы прямой наводкой. В таких случаях экипажи БМП обеспечивали поддержку подразделениям, ведущим бой в переулках городов или в лесопосадках.

Будучи наиболее опытным военнослужащим в подразделении, первые цели "Москва" поражал, работая вместе со штурмовыми группами на БМП-3. Выполнял задачи двумя машинами: в одной на месте командира сидел товарищ "Амур", а другой управлял "Москва", действуя ещё и как наводчик-оператор. Боевой двойкой они поддерживали пехоту в "красной зоне", наносили огневое поражение противнику и эвакуировали раненых с переднего края под прикрытием танков и артиллерии.

— Только на Мариупольском направлении, — рассказывает "Москва", — по моим личным подсчётам, двумя машинами эвакуировали более 50 раненых военнослужащих из "красной зоны".

Также мотострелки непрерывно выводили из зоны боёв мирных жителей, вывозя их на броне или пешком — лесными тропами.

В Мариуполе

Во время ведения боевых действий в северо-западной части Мариуполя экипаж под руководством "Москвы" и два экипажа танков спасли колонну наших машин от уничтожения.

Наши подразделения накапливали силы для прорыва и освобождения города. В один из моментов ВСУ по ним открыли огонь. "Москва", обнаружив неприятеля, решительными действиями вместе с экипажами БМП подавил его огневые точки. Благодаря чему наши подразделения успешно развили наступление и взяли под контроль тактически важную трассу.

Закрепившись на заданном участке, мотострелковый полк обеспечил подход подкреплению. То есть благодаря "Москве" и его подопечным подразделение, стоявшее по соседству, смогло без препятствий продвинуться вперёд. Это позволило быстрее выбить с позиций противника, не успевшего после первого отступления закрепиться на новых рубежах.

В дальнейшем полк продолжал наступательные действия, освобождая транспортные развязки и перекрёстки Мариуполя, действуя совместно с морпехами, а также подразделениями ДНР.

За успешные боевые действия, в ходе которых был освобождён Мариуполь, "Москву" вскоре наградили орденом Мужества.

Бои за Марьинку

В дальнейшем командиры отметили рвение в работе и заслуги "Москвы", и его назначили на должность командира штурмовой роты. Управляя подразделением, он участвовал в освобождении таких населённых пунктов, как Врубовка и Николаевка. За что чуть позже был награждён медалью Жукова.

Затем последовала ротация, и офицер сменил не только направление, но и должность, став уже заместителем командира батальона. На этом посту он участвовал в наступательных действиях возле Марьинки.

Как рассказывает "Москва", наиболее сложная часть освобождения города началась в тот момент, когда подразделения продвигались вдоль улицы Дружбы.

— Сама улица была достаточно широкая. Вдоль неё слева и справа стояли многоэтажные здания. Осложняло ситуацию то, что мы в город заходили, находясь в низине, и нужно было наступать на укрепления, стоящие на возвышенности. Вышло так, что мы половину Марьинки шли вверх, а это намного труднее, чем на равнине. Да и опыта ведения боевых действий в черте города у наших подразделений на тот момент было немного.

В общем, накануне, разведав обстановку, "Москва" подготовил для прорыва штурмовую группу. Она должна была отбить у врага укрепления, продвигаясь под прикрытием БМП. При поддержке миномётов и огневой мощи БМП-3 группа выскочила на наиболее опасный перекрёсток улиц. "Москва" при выполнении этой задачи находился в составе экипажа боевой машины в качестве наводчика. В зданиях на улице Дружбы было оборудовано несколько мощных огневых точек противника. И ротный прямой наводкой из 100-мм гладкоствольной пушки несколько таких точек подавил. В это время штурмовые группы из соседнего подразделения взяли укрепления, находящиеся в элеваторе неподалёку. Так постепенно была отбита первая линия фортификационных сооружений в Марьинке.

Следующий этап освобождения города начался со взятия шиноремонтного завода. Благодаря слаженным действиям мотострелкового полка укрепления врага были разбиты, и у противника не осталось серьёзных опорных пунктов в городе, а вместе с тем и мест, где можно было бы накопить силы и нанести ответный удар.

В садах Бахмута

После Марьинки полк убыл для выполнения задач возле Бахмута. Мотострелки отражали атаки противника, который пытался прорываться с трёх сторон с целью захвата населённого пункта. Напряжённые бои шли за село Клещеевка, где ВСУ пытались окружить наши подразделения.

Но, учитывая большое количество открытых полей, затруднявших скрытные действия подразделений ВСУ, все попытки противника атаковать наши штурмовые группы были предотвращены.

— Но перед этим первые бои у нас завязались в садах. Это участки местности, где из укрытий были дорожные трубы, разрушенные дачные строения и подготовленные оборонительные рубежи ВСУ. В течение месяца мы брали эти сады.

Таким образом, в конечном итоге мотострелковый полк, в том числе рота "Москвы" во взаимодействии с соседями выбил противника из предместий Бахмута. 
Развивая достигнутый успех, мотострелки продвинулись дальше и освободили село Ивановское, действуя и в пешем порядке, и на технике. После чего штурмовые группы дошли до Северского Донца и закрепились там.

На Кураховском направлении "Москва" принимал участие в боевых действиях, уже будучи командиром батальона.

Проводя вместе со штурмовой группой рекогносцировку на местности, составляя план дальнейших действий, "Москва" получил тяжёлое ранение от БпЛА. Первую помощь ему оказал заместитель командира батальона "Бешеный", а быструю эвакуацию с переднего края организовал заместитель командира полка. 
Спустя три месяца, даже полностью не восстановившись после тяжёлого ранения, "Москва" вернулся в строй, к своему личному составу.

16 апреля 2025 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, 102-му мотострелковому полку присвоили почётное наименование "гвардейский".

— Ребята это заслужили, — говорит "Москва".

И сегодня комбат продолжает выполнять задачи в составе гвардейского мотострелкового полка уже на Красноармейском направлении.

— На службе самое главное — не пасть духом. Человек, павший духом, очень долго восстанавливается, — говорит "Москва".

Подготовка новых экипажей БМП

Параллельно с командирскими делами "Москва" передаёт свой боевой опыт новобранцам. На полигоне он готовит экипажи БМП-3, штурмовые группы и молодых офицеров.

Обучая подчинённых, "Москва" опирается на свой опыт службы. Научить людей и обеспечить необходимым — вот на что в первую очередь обращает внимание командир.

— Вся система работы на полигоне строится на личном опыте. И всем новичкам мы говорим — именно на этой стадии подготовки "закаляется сталь" и куётся победа. Поэтому подготовка новобранцев становится одной из наиболее важных составляющих моей работы. На данный момент костяк наших экипажей БМП, штурмовых групп и инструкторов состоит из тех солдат, с кем в 2022 году мы заходили на первые боевые задачи. Конечно, они получили опыт и стали профессионалами своего дела, сейчас обучают новые экипажи, штурмовиков и специалистов. Короче, успех любит подготовку.

Основной упор делается в первую очередь на подготовку к штурмовой работе и оказание первой медпомощи. Но, помимо этого, проходят занятия по связи, топографии, инженерной и тактической подготовке.

А ещё "Москва" прививает подчинённым "идеологию" 102-го гвардейского мотострелкового полка: "В армии на первом месте — долг, честь и совесть. А отвага проявляется в бою".

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко.

232709
67
150