В 2026 году в оборот войдет цифровой рубль. С 1 января в нем можно будет получить пенсии, пособия, стипендии. ЦБ в своем телеграм-канале (18+) дал разъяснения, что изменится для россиян и их сбережений. Представитель регулятора пояснил, что рублей после их перевода в "цифру" не станет ни больше, ни меньше. Они просто сменят формат.
Для клиента банка при переводе денег, лежащих на его карте, изменится только запись в приложении банка: рубли спишут с безналичного счета и переведут в кошелек с цифровой валютой.
Если гражданин захочет перевести в цифру наличность, то ему нужно будет сначала через банкомат или в отделении банка положить их на карту, а потом в онлайн-банке перевести в цифровой кошелек.
Некоторые россияне опасаются, что денег с введением цифрового рубля станет больше. Однако общая сумма рублей в экономике не поменяется, добавляется лишь еще одна форма национальной валюты. Эксперты считают, что измениться может соотношение в общей денежной массе. Если сейчас на безнал приходится до 90% расчетов, на наличность 10%, то с введением цифры доля наличного расчета может снизиться до 5 %.
Граждане смогут сами распределить свои сбережения так, как им удобно: часть хранить в виде банкнот, часть на счету, часть в цифровом кошельке.