Инвесторов криптовалюты стали целенаправленно подвергать не только киберограблению, но и физическому воздействию. Зафиксирован всплеск гибридных атак, сочетающих взлом криптокошельков с последующим физическим давлением на пострадавшего, включая похищения и вымогательства.
Криминальные схемы разнообразны: зачастую используются подставные лица ("дропы") для сокрытия следов преступления, а операции дробятся на множество мелких платежей, затрудняя расследование. Александр Гостев из "Лаборатории Касперского" указал, что злоумышленники систематически формируют базы данных владельцев криптовалют, пользуясь информацией из открытых источников и сервисов верификации (KYC), пишет газета "Деловой Петербург".
Опытные участники рынка советуют хранить крупные активы на специализированных аппаратных кошельках, использовать биометрическую идентификацию и сложный пароль, а также ограничить доступ к личным устройствам. Однако главной причиной убытков остается недостаточная осведомленность и беспечность инвесторов.
Будущее регулирование рынка криптовалют обещает упорядочить процесс и повысить безопасность владения активами, однако полное искоренение преступлений возможно лишь при осознании пользователями важности надежной защиты персональных данных и соблюдения строгих мер безопасности.