С 2026 года поступить в вузы станет намного сложнее, потому что Минобрнауки ужесточило правила для будущих учеников. Забудьте о временах, когда низкие баллы ЕГЭ можно было компенсировать деньгами, поступив на коммерческое отделение. Теперь даже финансовые возможности не откроют двери в желаемый университет, если абитуриент не достигнет нужного уровня знаний.
Главное нововведение — это единый минимальный порог баллов ЕГЭ. Выпускники должны будут набрать не менее 50 баллов по каждому предмету, иначе поступление в вуз, даже на платное отделение, станет невозможным. Сумма баллов по всем предметам должна быть не ниже установленной, но важно, чтобы каждый предмет был сдан успешно.
Со следующего года количество платных мест станет гораздо меньше. Это может стать серьезной проблемой для некоторых учебных заведений, которые выживали за счет "платников". Теперь количество платных мест в учебном заведении будет зависеть от числа поступивших за последние два года.
По словам экспертов, эти меры направлены на возвращение истинного смысла высшему образованию, а также для того, чтобы выпускники с дипломами не оставались без работы, а система образования работала эффективно. Об этом передает канал "Дневник Родителей" (12+).