Будет ли зима на Ставрополье самой холодной за 250 лет – мнение синоптика
18 ноября, 15:01
Нового главу Предгорного округа назвали на Ставрополье
16:49
Смертью матери и ребёнка в роддоме Железноводска заинтересовался Бастрыкин
16:26
По указу Путина бойца СВО со Ставрополья наградили медалью Суворова
15:58
Предельный размер тарифов на ЖКУ повысят на 22% на Ставрополье
15:35
Штат нового комитета транспорта почти набран в Ставрополе
14:58
Одну из улиц Невинномысска перекроют на пять дней
14:39
Мужчину, ранившего ножом знакомого своей дочери, задержали в Ставрополе
14:07
Проконтролировать реконструкцию гостиницы "Метрополь" в Ессентуках поручил губернатор края
13:37
Пожилой жертве мошенников в Невинномысске через суд вернут почти 1 млн рублей
13:04
За охоту на кур собаку подстрелили на глазах у детей в селе Ставрополья
12:34
Личность погибшего при пожаре в центре Ставрополя установил СКР
12:02
Аналитики назвали лидера рынка частных LTE сетей
11:41
Бои речных снайперов: пуля не чета дрону, но ни РЭБ, ни сети-ловушки ей не помеха
11:35
Новогоднюю ёлку установили у цветомузыкального фонтана в Кисловодске
11:33
Игрокам "Динамо Ставрополь" вручили кубок и золотые медали
11:06

Умные "птички" военнослужащего "Удачи" помогают побеждать

Новые технологии позволяют завладеть инициативой
25 ноября, 11:30 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Удача" Илья Купка
Военнослужащий с позывным "Удача"
Фото: Илья Купка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SevastopolMedia, 25 ноября. Военнослужащий с позывным "Удача" начинал свой боевой путь в инженерно-саперном подразделении мотострелкового полка 18-й армии. Через два года он кардинально сменил специализацию и перевелся в разведывательное подразделение. Там же он прошел обучение и стал командиром расчета ударных дронов. На специальную военную операцию он попал в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

— Поначалу я был сапером одного из мотострелковых полков, действующих на херсонском направлении, — рассказывает "Удача". — Были разные по сложности задачи, но в основном приходилось разминировать маршруты выдвижения, уничтожать неразорвавшиеся боеприпасы и устанавливать минные заграждения перед своими позициями. Работа сапером научила меня выдержке и вниманию к деталям. Но потом мне предложили пойти в разведку и переобучиться на оператора ударных дронов. Я согласился, ведь работа в небе не менее важна, чем работа на земле.

После сотни часов на симуляторах и досконального изучения технических характеристик ударных дронов "Удачу" допустили к боевым вылетам. С каждой новой задачей он набирался опыта, совершенствовал свои знания и навыки и постепенно вырос с оператора до командира расчета.

— Реалии боевых действий, — объясняет он, — внесли серьезные изменения в тактику действий подразделений на передовой. Если раньше умение летать на разного рода "птичках" было приятным бонусом к основной специализации, то сейчас базовые навыки управления беспилотниками требуются практически от каждого военнослужащего. В современном конфликте разведчики должны уметь не только незаметно передвигаться и собирать всю необходимую информацию, но и уметь эффективно применять различные технические средства, в том числе и беспилотники. Сегодня боевые действия стали более технологичными, что ли. И у кого преимущество в небе, тот и решает исход сражения. На нашем участке мы имеем преимущество перед противником в количестве дронов и успешно поражаем все назначенные цели. В моем подразделении подчиненные работают по целям противника с хирургической точностью. Мы уже потеряли счет целям, пораженным нашим расчетом.

Разведчики всегда должны быть готовы действовать в любых условиях и уметь устранять различные неисправности, возникающие при работе с беспилотниками. В роте, где служит "Удача", практически все военнослужащие умеют не только пилотировать, но и обслуживать различные типы БПЛА.

— На передовой нам приходится быть и пилотами, и техниками, и саперами, — говорит "Удача". 

Как считает мой собеседник, залог успешного выполнения задачи кроется в качественном обучении личного состава. С ходу в бой никого не кидают, и перед тем, как приступить к реальным задачам, военнослужащие проходят несколько этапов обучения.

— Все начинается с теории и изучения основ, — говорит "Удача". — Военнослужащие досконально изучают технические параметры дронов, учатся их собирать и готовить к полету. 

По словам командира расчета БПЛА, достаточное количество времени при обучении уделяется и вопросам устранения типовых неисправностей, и практической работе с различными инструментами для ремонта микроэлектроники.

Завершив обучение, военнослужащие приступают к боевой работе. "Высшим пилотажем" среди них считается отправка "прошитой" вражеской "птички" обратно. Но уже с нашим боеприпасом и с нашим управлением.

— Когда за спиной остались сотни часов симуляторов и теоретических занятий, начинается самое интересное, — улыбаясь, говорит "Удача", поправляя бронежилет. — На одних симуляторах стать асом практически нереально. Самый ценный опыт приобретается после реальных полетов и поражения реальных целей. В небе над Днепром мы постоянно оттачиваем свое мастерство и применяем наиболее эффективные тактики как для поражения целей противника, так и для защиты от вражеских беспилотников. На передовой многое решают именно навыки, сноровка и смекалка. Да и противник постоянно развивается, подкидывая нам каждый раз "задачки со звездочкой". Но мы справляемся и стараемся быть на шаг впереди.

История командира расчета с позывным "Удача" в очередной раз показывает, что в современном бою важны смекалка, личная инициатива и умение эффективно применять самые современные технологии.

Илья КУПКА

229333
67
150