Куличи в русской печи: 86-летняя ставропольчанка готовит пасхальную выпечку по старинке

Зинаида Петровна Катрич сама разжигает огонь, с ночи заводит тесто и собирает у себя дома на Пасху всю большую семью (ФОТО/ВИДЕО)
Пироги и куличи Зинаида Петровна печет только в русской печи
Фото: Из личного архива Зинаиды Петровны Катрич

5 мая. По давней доброй традиции и только в настоящей русской печи выпекает каждый год куличи в преддверии Пасхи жительница Новопавловска Зинаида Петровна Катрич. В этом году ей исполнится 87 лет. Она сама носит дрова, разжигает печь, с ночи готовит тесто и два дня посвящает кулинарному делу. О том, как ароматная бабушкина выпечка объединяет большую семью, Зинаида Петровна вместе с внучкой Татьяной рассказали корр. ИА Stavropol.Media

Добротную русскую печь в доме выкладывали вместе с супругом, но его уже нет больше 20 лет. Выпекать старинным способом Зинаида Петровна научилась после замужества у свекрови. Тогда не было ни газа, ни духовок.


Пироги и куличи Зинаида Петровна печет только в русской печи. Из личного архива Зинаиды Петровны Катрич

Но развитие технического прогресса никак не повлияло на семейную традицию. На Пасху всегда печет куличи и пироги исключительно в печи. С возрастом лишь сокращает объемы выпечки, а вот способ приготовления остается неизменным.

Раньше тесто заводила на 6 литров молока, сейчас на два. Всем процессом бабушка занимается сама, дочь ей помогает только с начинками для пирогов, а внуки готовят глазурь и украшают готовые изделия.  

Без режима конвекции, настройки температуры и прочих современных функций в печи получаются воздушные, вкусные и румяные куличи.  

"Печку свою я уже знаю. Нужно ее разогреть так, чтобы кирпич посветлел. Жар убираю, на дно бросаю муку, раньше отруби посыпали. Если не сгорает, то можно “сажать” куличи. Час-полтора они должны сидеть там выпекаться, нужно смотреть, чтобы не сгорели. В печи они вкуснее получаются и больше штук можно заложить за один раз. В обычной духовке по 2-3 куличика приходится выпекать", — рассказывает Зинаида Петровна. 

Огонь опытная хозяюшка разжигает заранее, пока тесто подходит. Его она начинает готовить с полуночи. Шесть часов настаиваются жидкие ингредиенты, а рано утром бабушка замешивает тесто. И здесь не всё так просто.  

Раньше делали на опаре. Но сейчас дрожжи современные, действуют по-другому. Смешиваю молоко, жиры (маргарин или постное масло), яйца, сахар, сметану и оставляю на ночь, они должны "играть" без муки. Это сложно объяснить, нужно показывать. Как побродит, добавляю просеянную муку. Замешиваю тесто, оно подходит, его раза два перебиваю, перемешиваю, чтобы заново подходило. Это занимает часа два, — говорит Зинаида Петровна.  

Подняться тесто должно и после распределения по формам. В общей сложности на приготовление уходит больше 9 часов. Внучка Татьяна нашла записанный на листе бумаги бабушкин рецепт и поделилась им с читателями ИА Stavropol.Media. Тесто называется "Венское".  

На 2 литра молока потребуется: 

Зинаида Петровна обычно выпекает около 20 куличей, в этом году чуть меньше. На следующий день готовит пироги. Начинки самые разные: с творогом, яйцом, сухофруктами. Все пышные угощения для родных. У Зинаиды Петровны три дочери, шесть внуков и девять правнуков. На Пасху все обязательно стараются приехать к любимой бабушке. 

"У бабули все дочери могут печь, но не хотят, надеются на маму. Знают, что у нее тесто просто восторг, самое лучшее вкусное и сладкое. Бабушка говорит: "Пока хожу своими ногами, буду печь, а потом вы как хотите". 

Она родилась в 1937 году. У нее три родные сестры, всех уже похоронила. Мама воспитывала четверых дочерей одна. Отец защищал Родину в Великой Отечественной войне, они его почти не видели, приезжал домой несколько раз, а потом пропал. Даже не знаем, где похоронен. 

Бабушка не просто угощает нас куличами, а объединяет нашу семью. На Пасху стараемся быть вместе. Мы держим пост и она тоже. После ночной службы, где-то в 3.30 мы приезжаем к бабушке, она нас ждет, мы разговляемся, потом едем домой поспать. Днем собираемся за большим столом. Приезжают родные из других городов. Накануне освящаем куличи в храме.


Зинаида Петровна. Из личного архива Зинаиды Петровны Катрич

Бабушка нас приучила к православию, в детстве всегда по воскресеньям водила на причастие, у нас была небольшая часовенка. Сейчас я пою в храме на клиросе в хоре. Бабушка у нас одна осталась, мы ее очень любим и молимся, чтобы она как можно дольше прожила", — делится внучка Татьяна Доманова.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость