25 июня. За культовым образом Штирлица в фильме “Семнадцать мгновений весны” (12+) скрываются удивительные секреты, которые остались за кадром. Один из них касается Вячеслава Тихонова, который в процессе съемок сменил более 100 белых рубашек! Откройте для себя еще три малоизвестных факта о создании этой легендарной киноленты и узнайте, что происходило за кулисами одного из самых знаменитых советских фильмов.
В фильме использовалось много документальной хроники. Чтобы сделать переход от кино к документалистике незаметным, режиссёр Татьяна Лиознова решила снять весь фильм в черно-белом формате. Изначально документальных кадров было значительно меньше, но после показа смонтированного варианта руководству телевидения и представителям различных структур, военные выдвинули упреки, считая, что фильм создает впечатление, будто войну выиграли преимущественно разведчики. Татьяна Лиознова добавила в фильм больше военной хроники, и претензии были сняты.
Тематическое фото. Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Главным претендентом на роль Штирлица был Арчил Гомиашвили, который в то время ухаживал за Лиозновой. Юлиан Семёнов одобрил его кандидатуру, но худсовет сразу отверг Штирлица с гордым грузинским профилем. Актёр настолько обиделся, что Лиознова не отстояла его кандидатуру, что немедленно прекратил роман и уехал в Тбилиси.
На роль главного киноразведчика страны пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Юрий Соломин, но никто из них не был готов посвятить проекту несколько лет. В отличие от Вячеслава Тихонова. Актёра пригласили на пробы, загримировали, приделали пышные усы, и… режиссёр была в ужасе. Но её покорило умение Тихонова выразительно молчать и играть взглядом. После общения с актёром Лиознова поняла, что лучшего Штирлица не найти.
Тематическое фото. Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Когда в кадре крупным планом появляются руки Штирлица, это не руки Вячеслава Тихонова, а художника, работавшего на съёмках. Дело в том, что у Тихонова на тыльной стороне кисти была татуировка “Слава” — память из молодости. Грим не мог скрыть её полностью, а у разведчика не могло быть никаких татуировок. Если присмотреться, то на крупных планах у Тихонова часто видна только одна рука.
Тематическое фото. Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Съёмки фильма длились три года, и за это время съёмочная группа объездила множество городов в разных странах. Берлин был снят в настоящем Берлине, эпизоды с пастором Шлагом и швейцарской границей — в Тбилиси и Боржоми, явка разведчика была провалена на улице Яуниела в Риге, Штирлиц ждал Бормана в Ленинградском зоопарке, а агента Клауса убили в подмосковном лесу.
Иногда одну короткую сцену снимали в разных городах. Так, профессор Плейшнер шел по немецкому городу Майнцу, затем смотрел на медвежат в Тбилиси, доходил до Цветочной улицы и выбрасывался из окна конспиративной квартиры уже в Риге.
Тематическое фото. Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Сцена встречи Штирлица с женой в кафе изначально планировалась более пронзительной. Вячеслав Тихонов предложил показать не только жену, но и их ребёнка. Идея была хорошей, но режиссёр Татьяна Лиознова опасалась, что ребёнок может отвлечь внимание зрителя, а ей хотелось подчеркнуть силу женских чувств.
На самом деле, во время съёмок этой сцены Тихонов и Шашкова не сидели друг напротив друга — их снимали по отдельности. Шашкова была очарована своим партнёром, и ей достаточно было просто видеть его в павильоне, чтобы её глаза выражали нужные эмоции. Тихонов, чтобы сделать свой взгляд проникновенным, вспоминал таблицу умножения.
Тематическое фото. Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
В ГДР на съемочную площадку фильма для Вячеслава Тихонова были отправлены 100 белоснежных рубашек, так как стирать их было негде и некогда.
По материалам ДомКино (18+).