В растлении дочери подозревают отца на Ставрополье
17:36
Программа “Солдатского конверта-2025” в Ставрополе
16:37
Бастрыкину доложат об избиении полицейских на кладбище на Ставрополье
16:05
Путешественники со всей России приехали на туристский слёт "Маёвка" в Пятигорск
15:29
Бронзовая белка-чистюля появилась в Пятигорске
14:30
80-метровую георгиевскую ленту развернули на вершине Бештау на Ставрополье
13:39
Ставропольцы могут выиграть большой сет шашлыков в розыгрыше ИА Stavropol.Media
12:49
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелам в Италии и предвкушают триумф
12:32
Катер, переживший эпоху: экипаж рассказал о старейшем судне Черноморского флота
11:40
График отключения горячей воды в Ставрополе в 2025 году
11:30
Как перекроют дороги в Ставрополе во время репетиции парада Победы
11:16
Путину понравились стихи мальчика из Пятигорска
10:27
Иноагентов станет больше, мошенников - меньше: какие законы вступят в силу в мае
10:01
С Первомаем поздравил жителей Ставрополья губернатор Владимиров
09:33
1 мая на Ставрополье: день учреждения медали "За оборону Кавказа"
08:50

Эти 4 секрета остались за кадром фильма про Штирлица — Тихонов сменил 100 белых рубашек

Тематическое фото Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Тематическое фото
Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За культовым образом Штирлица в фильме “Семнадцать мгновений весны” (12+) скрываются удивительные секреты, которые остались за кадром. Один из них касается Вячеслава Тихонова, который в процессе съемок сменил более 100 белых рубашек! Откройте для себя еще три малоизвестных факта о создании этой легендарной киноленты и узнайте, что происходило за кулисами одного из самых знаменитых советских фильмов.

В фильме использовалось много документальной хроники. Чтобы сделать переход от кино к документалистике незаметным, режиссёр Татьяна Лиознова решила снять весь фильм в черно-белом формате. Изначально документальных кадров было значительно меньше, но после показа смонтированного варианта руководству телевидения и представителям различных структур, военные выдвинули упреки, считая, что фильм создает впечатление, будто войну выиграли преимущественно разведчики. Татьяна Лиознова добавила в фильм больше военной хроники, и претензии были сняты.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)

Главным претендентом на роль Штирлица был Арчил Гомиашвили, который в то время ухаживал за Лиозновой. Юлиан Семёнов одобрил его кандидатуру, но худсовет сразу отверг Штирлица с гордым грузинским профилем. Актёр настолько обиделся, что Лиознова не отстояла его кандидатуру, что немедленно прекратил роман и уехал в Тбилиси.

На роль главного киноразведчика страны пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Юрий Соломин, но никто из них не был готов посвятить проекту несколько лет. В отличие от Вячеслава Тихонова. Актёра пригласили на пробы, загримировали, приделали пышные усы, и… режиссёр была в ужасе. Но её покорило умение Тихонова выразительно молчать и играть взглядом. После общения с актёром Лиознова поняла, что лучшего Штирлица не найти.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)

Когда в кадре крупным планом появляются руки Штирлица, это не руки Вячеслава Тихонова, а художника, работавшего на съёмках. Дело в том, что у Тихонова на тыльной стороне кисти была татуировка “Слава” — память из молодости. Грим не мог скрыть её полностью, а у разведчика не могло быть никаких татуировок. Если присмотреться, то на крупных планах у Тихонова часто видна только одна рука.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)

Съёмки фильма длились три года, и за это время съёмочная группа объездила множество городов в разных странах. Берлин был снят в настоящем Берлине, эпизоды с пастором Шлагом и швейцарской границей — в Тбилиси и Боржоми, явка разведчика была провалена на улице Яуниела в Риге, Штирлиц ждал Бормана в Ленинградском зоопарке, а агента Клауса убили в подмосковном лесу.

Иногда одну короткую сцену снимали в разных городах. Так, профессор Плейшнер шел по немецкому городу Майнцу, затем смотрел на медвежат в Тбилиси, доходил до Цветочной улицы и выбрасывался из окна конспиративной квартиры уже в Риге.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)

Сцена встречи Штирлица с женой в кафе изначально планировалась более пронзительной. Вячеслав Тихонов предложил показать не только жену, но и их ребёнка. Идея была хорошей, но режиссёр Татьяна Лиознова опасалась, что ребёнок может отвлечь внимание зрителя, а ей хотелось подчеркнуть силу женских чувств. 

На самом деле, во время съёмок этой сцены Тихонов и Шашкова не сидели друг напротив друга — их снимали по отдельности. Шашкова была очарована своим партнёром, и ей достаточно было просто видеть его в павильоне, чтобы её глаза выражали нужные эмоции. Тихонов, чтобы сделать свой взгляд проникновенным, вспоминал таблицу умножения.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Скриншот из фильма "Семнадцать мгновений весны" (12+)

В ГДР на съемочную площадку фильма для Вячеслава Тихонова были отправлены 100 белоснежных рубашек, так как стирать их было негде и некогда.

По материалам ДомКино (18+).

229133
67
150