18 ноября. 18 ноября 1906 года родился почётный строитель Ставропольского края Андрей Никитович Голуб. Он вырос на Украине в Сумской области, в селе Саи, в крестьянской семье. Его работы до сих пор украшают краевую столицу.
Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Фронтовые дороги пулемётчика Андрея Никитовича прошли в составе 376-го стрелкового полка. В 1943 г. был тяжело ранен в левую руку. После госпиталя с 1943 г. по декабрь 1944 г. воевал в Отдельной Приморской армии.
Бригада Андрея Голуба в 1961 году. Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
После демобилизации плотничал, переезжал с места на место, в Грузии познакомился с уральским мастером-отделочником Михаилом Желобовым, который владел секретами виртуозной лепки. Андрей оказался хорошим учеником, в течение семи лет работал в его бригаде, познавая строительное мастерство.
В 1951 г. Андрей Никитович с женой и пятью детьми обосновался в городе Ставрополь, где расцвёл его могучий талант лепщика-модельщика.
А.Н. Голуб (крайний справа) с бригадой и сыновьями Виктором и Владимиром за сооружением памятника Вечной Славы на Комсомольской горке в 1967 году. Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
Лепные работы А. Н. Голуба украшают самые известные здания города Ставрополя: краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова, академический театр драмы им. Лермонтова, Дом профсоюзов. Он так же участвовал в строительстве кинотеатра "Салют", стадиона "Динамо", гостиницы "Ставрополь".
Каскадная лестница на Крепостной горе, монумент "Вечной славы" у её подножия, надстройка краеведческого музея, Дом книги, кинотеатр "Родина" и другие здания, украшающие Ставрополь, связаны с его именем. А главный фасад Дома правительства! Мало кто знает, что эмблема с государственной символикой СССР на нём выполнена бригадой Голуба. Он делал не только красиво, но и качественно выполнял ответственные, сложные лепные и отделочные работы, внёсшие большой вклад в архитектурный облик Ставрополя.
Строительство мемориала Холодный родник в 1985 году. Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
В чём же всё-таки "секрет" филигранного таланта лепщика? Андрей Никитович сам ответил на этот вопрос: "Главное нужно постоянно искать что-то новое. Идти вперёд, что-то изыскивать. Я никогда не бываю собою доволен, вот, мол, я какой специалист. Решил поставленную перед собой задачу, а вслед за ней возникают другие. И снова начинаешь думать, искать".
В этих словах — ключ к отгадке "секрета" мастерства Голуба. Неутомимый поиск и высокая взыскательность к себе — вот что приносило ему неизменный успех в работе. Отсюда и долговечность его лепнины, сказочная быстрота отделочных работ, когда того требовали сложившиеся обстоятельства. Он внёс бесценный вклад в архитектурный облик Града Креста и оставил богатейшее наследие. Голуб одним из первых начал изготавливать формы для литья панелей различных размеров, которые затем устанавливались на объекте как внутренние перегородки. Производство таких панелей было налажено на заводе в г. Черкесске. Опыт Голуба по созданию таких форм перенимался другими строителями, которые съезжались к нему на обучение со всей страны.
Андрей Голуб в мастерской. Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
Наследие А. Н. Голуба выходит далеко за границы города Ставрополя. Им оформлены лепные залы музыкальной школы в Кисловодске и здания Дворца культуры в Адыге-Хабле, отделочные работы в интерьерах здания правительственного терминала в аэропорту Минеральные Воды.
Идут годы, появляются новые строительные материалы, новые направления в зодчестве и градостроительстве, но работы мастера ещё многие годы будут украшать ставропольские улицы и площади, создавая неповторимый колорит и особую красоту. Андрей Никитович Голуб сумел подарить камню свой собственный тёплый и неповторимый свет.
Бригада Андрея Голуба на строительстве Драматического театра. Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
Андрей Никитович скончался в Ставрополе 8 мая 1997 года.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова Удостоен звания "Почетный гражданин города Ставрополя".