Как получить профессию в 14 или в 60, рассказала директор ЦОПП Ставрополья

Анна Иволга о том, как помогают при выборе специальности и трудоустройстве людям разного возраста
Школьники осваивают профессии
Фото: ЦОПП

4 февраля. Маяк для молодого поколения и надежная опора для взрослых. Вот уже пятый год Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Ставрополья помогает школьникам погрузиться в мир профессий, трудоустроиться и получить свой первый заработок, а тем, кто уже работает — сменить сферу деятельности и реализовать себя. Это лишь малая часть поддержки, на которую могут рассчитывать жители края. Как не растеряться и выбрать свою профессию, можно ли получить новую специальность в предпенсионном возрасте и на какую помощь могут рассчитывать дети, студенты и взрослые, в интервью корреспонденту ИА Stavropol.Media рассказала директор регионального ЦОПП Анна Иволга.  


Анна Иволга. ИА Stavropol.Media

— Анна Григорьевна, жители какого возраста могут обратиться в центр? 

— Мы работаем и со взрослыми, и с детьми, начиная с учеников 6 класса. Некоторые программы рассчитаны на ребят чуть постарше. К нам могут также обратиться студенты СПО и высших учебных заведений, выпускники, взрослые граждане различных социальных статусов (трудоустроенные, нетрудоустроенные, мамы в декрете и другие), люди пенсионного возраста и работодатели. С юридическими лицами мы взаимодействуем по повышению квалификации кадров и переподготовке. В ЦОПП Ставропольского края каждый сможет найти для себя что-то подходящее. У нас 128 партнёров — это колледжи Ставропольского края. 

— Давайте по порядку остановимся на том, чем и как вы помогаете жителям разного возраста. Знаем, большое внимание центр уделяет профориентации школьников. Как строите работу с детьми, чтобы они не ошиблись и выбрали свой путь? 

— Мы приглашаем ребят в возрасте 11−12 лет, когда уже они готовы попробовать какую-то профессию. До этого у них были мечты и игры, а теперь настало время попробовать всё по-настоящему. Чем раньше подрастающее поколение знакомится с профессией, тем меньше сложностей будет в дальнейшем. Например, нередки случаи, когда студент доучился до 2 курса и понимает, что ошибся. Для него и для родителей это настоящая трагедия. Особенно, если обучение было платным. 

Чтобы такого избежать, мы предлагаем пройти профессиональные пробы. Ее проводим в онлайн или оффлайн формате. Дети знакомятся с профессиями в видеоформате, а также проходят небольшие тестирования, чтобы прикоснуться к профессии. Зачастую у подростков ошибочное представление о специальностях. Например, думают, если пойти в сферу туризма, то там будут путешествовать. А на самом деле специалист работает с юридическими документами, с экономическим обоснованием своего продукта, заключает договоры. Или выбирают международные отношения, так как любят общаться с людьми. Но здесь еще нужно погрузиться в культуру, в религию других народов. 

В прошлом году у нас профпробы прошли больше 7 тысяч школьников. 

— В каких сферах деятельности могут учиться подростки в центре? 

— Участниками нашего проекта "Первая профессия школьника" становятся ученики 8-11 классов из 16 территорий Ставрополья. Они выбирают специальность из 23 направлений: повар, слесарь, оператор ветеринарной обработки животных, фотограф, мастер маникюра и других. В этом году среди новых специальностей были каменщик, специалист по обработке дерева, горничная, сварщик дуговой сварки, оператор ИВМ, фотограф, слесарь сельскохозяйственных машин, слесарь легковых автомобилей, овощевод, садовник.

Мы составляем список профессий исходя из интересов ребят, их возраста и учитываем запросы рынка труда. За время реализации обучение по нашему проекту прошли около 5 тысяч подростков, в 2024 году — 1297. 

Сделав выбор, ребята занимаются три месяца. После окончания они получают свидетельство о профессии. С этим документом идут к работодателю трудоустраиваться. Если взять сферу общепита, то школьники могут помогать с заготовкой продуктов на кухне. После обучения ребята работали в банкетном зале, готовили его к приему гостей, устраивались на мебельную фабрику, где проводили заготовку деревянных изделий.  

Но здесь существуют возрастные ограничения. Например, в 12 лет дети могут погрузиться не во все профессии. Есть требования к безопасности.

Также мы реализуем профориентационные проекты "Каникулы с ЦОПП", "Билет в будущее" и проводим обучение по общеобразовательным программам.

— Как видим, знакомство с профессией — это не только о будущем, но и возможность заработать прямо сейчас, не дожидаясь момента, когда вырастешь. Какие зарплаты у подростков, если не секрет? 

— Разные. Например, ребята, которые работали в ресторане на организации завтрака, в день могли получить от 500 до 800 рублей. Как и положено по закону, они были задействованы не более четырех часов. Для школьника в 14 лет это очень хорошая оплата. Например, летом, после завершения обучения в рамках проекта, ребята успешно трудоустраивались по запросу от наших работодателей. 

— А какой алгоритм действий для школьников, которые захотят пройти обучение в центре, получить профессию и пойти работать? 

— Мы активно распространяем информацию в школах, ее можно уточнить у своего классного руководителя. У нас есть телеграм-канал (18+), сайт. Спрос очень большой, бывает, что еще нет набора, но уже поступают звонки. Мы открываем набор на обучение в рамках проекта в две смены — весной и осенью. Количество мест ограничено, но мы стараемся их увеличивать ежегодно. Если не удалось попасть, то можно в следующий поток подать заявление. Обучение у нас бесплатное. 

— Какие профессии в Ставропольском крае считаются самыми популярными среди школьников? 

— Интересы постоянно меняются. Сейчас среди фаворитов у школьников такие профессии, как повар, слесарь, сварщик, ветеринар, мастер маникюра и парикмахер. Также ребятам интересны цифровые направления — трехмерное моделирование, виртуальная реальность, графический дизайн.

Некоторые профессии приходят и уходят, а эти у нас на постоянной основе. В этом году, на автослесаря пришел учиться практически весь класс одной школы. И в полном составе завершили обучение и получили документ. 

— Как ребенку понять, кем он хочет стать?

— Конечно, лучше самих ребят никто не сможет решить, кем им стать. Но чтобы они могли получше узнать себя и свои профессиональные предрасположенности, мы подготовили для этого целый ряд инструментов. Это как и те проекты, о которых я упомянула ранее, так и онлайн-тестирования на нашем сайте в разделе "Профориентация". Также мы предлагаем пройти профессиональные пробы онлайн по 11 различным направлениям, с помощью которых дети могут узнать о разных профессиях и даже немного попробовать себя в них.

Большое внимание во время обучения уделяется практике, например, дается задание сделать скрипт или пообщаться с гостем, суметь выстроить диалог в конфликтных ситуациях. Если человеку не удается справиться и сгладить ссору, вряд ли ему подойдет такая сфера деятельности. 

Бывает, что дети не заканчивают обучение. Но это не значит, что всё плохо — наоборот, подросток понимает — ему это неинтересно и выбирает другую специальность.


Анна Иволга. ИА Stavropol.Media

— Нередко мы слышим, что школьники идут в ту или иную профессию, потому что мама сказала, или папа так захотел. Что посоветуете родителям? Как им реально помогать своим детям в выборе, а не реализовывать свои мечты через них? 

— Родитель должен быть наставником, который поможет и направит в трудный период, а также подогревать интерес к учебе и новым идеям, при этом не оказывая морального давления. 

Бывает, ребёнок хочет стать кем-то, а родители не приветствуют это. Но ведь у подростка действительно может быть талант, поэтому стоит дать ему попробовать себя хотя бы на первоначальном уровне.

Есть случаи наоборот. Важно, не ломая судьбу своего чада, дать возможность ему окунуться в профессию, о которой мечтает родитель, но ещё не мечтает ребёнок. Такое встречается очень часто, когда мамы и папы приводят детей в сферу, где хотели бы заниматься сами. У нас есть девочка, которая хочет стать дизайнером, хотя в ее семье все врачи. Она очень красиво рисует. Не знаю, насколько хороший из неё получится врач, но дизайнер пока отличный.

Поэтому задавайте почаще детям вопросы о мечтах и интересах. Не навязывайте свое мнение. Помогайте искать информацию о профессиях. А мы будем только рады родителям в этом посодействовать.

— С какого возраста нужно начинать говорить о профессиях с детьми? 

— Профориентацию следует начинать с младшего школьного возраста в игровой форме, а с 12–14 лет уже целенаправленно знакомить с конкретными профессиями и рынком труда. Но получать информацию дети должны не романтическую, а реальную, чтобы знали с чем придется столкнуться в той или иной профессии. А пробовать себя лучше в 8 или 10 классе. В этом возрасте у школьников нет выпускных экзаменов и больше свободного времени. 


Занятия с VR-тренажерами. ЦОПП

— Когда школьники уже определились со своей будущей профессией, поступили в профильное учебное заведение, вы их тоже не оставляете без поддержки. На какую помощь с вашей стороны они могут рассчитывать? 

— Для студентов ЦОПП всегда готов предоставить базу курсов для получения дополнительных навыков и квалификации, чтобы расширить свой спектр профессиональных компетенций и навыков. С ними мы все время на связи, периодически проводим мониторинг обучающихся и выявляем их интересы. 

Мы можем встраиваться, подбирать им удобное расписание, чтобы они во время учебы могли получить еще один дополнительный документ. Допустим, молодой человек у нас учится на инженерном факультете и параллельно получает профессию автослесаря. Ребята могут устраиваться на стажировку во время каникул и тоже свободно работать. 

Некоторые курсы, в зависимости от специальности, могут идти полностью на нашей онлайн-платформе. Какие-то лишь частично дистанционно, включают также практику. Во многих средние профессиональных образовательных учреждениях имеются учебные лаборатории с необходимым оборудованием. 

— Какие специальности востребованы среди молодежи?

— Можем точно сказать, что в последнее время наибольшей популярностью пользуются такие направления, как медицина, программирование, юриспруденция, психология и инженерия. Сфера красоты тоже достаточно востребована. Еще интересный факт, мы выявляли профессии будущего по мнению молодого поколения — здесь уже отмечают биотехнологии, инженерию, веб-дизайн и экологию. Вот такой вектор задают ребята, я уверена, что мы сможем ответить их интересам. 


Анна Иволга. ИА Stavropol.Media

— Давайте перейдем ко взрослым. Нередки случаи, когда люди с опытом работы понимают, что они ошиблись и трудятся не в той сфере или хотят расширить круг своих компетенций. Как взаимодействуете с ними? 

— Здесь у нас тоже достаточно много предложений. Один из самых важных проектов — это “Содействие занятости”. Он существует уже четвёртый год. Его участники — граждане предпенсионного возраста, женщины в декретном отпуске и с ребенком до 7 лет, инвалиды, находящиеся под риском увольнения, ветераны боевых действий, в том числе участники СВО, молодежь в возрасте до 35 лет включительно и другие. В рамках этого проекта проходит бесплатное дополнительное профессиональное и профессиональное обучение по различным программам: бухгалтерский учет, фронтэнд разработка, интернет-маркетинг, фитнес-инструктор, слесарь, токарь и др. Совместно с Минтрудом и Центром занятости определяем список программ, которые сейчас актуальны. Обязательным условием завершения обучения является трудоустройство гражданина. 

В прошлом году среди жителей Ставрополья пользовались популярностью программы по обучению операторов беспилотных летательных аппаратов, горничных, медсёстр. На швей три раза поток набирался. 

— Один из самых сложных периодов — смена места работы в предпенсионном возрасте. Как не уйти в отчаяние, когда нигде не берут, и можно ли переквалифицироваться, когда тебе уже за 55?

— Учиться никогда не поздно, возраст для этого не предел. Всегда можно начать новую жизнь. Сейчас есть множество специальностей, где рынок труда не заполнен. К нам обращаются жители, которым 55+, раньше были и 60+. Они проходят обучение на делопроизводителей, горничных, эта профессия у нас всегда востребована, хотя направление молодеет. 

Если человек не может выбрать направление, мы консультируем. Кто-то идет учиться, потому что ушел на пенсию, например, открыл свой гостевой дом и нужно понять, как управлять бизнесом. Кто-то хочет стать бухгалтером на дому. 

— Тяжело ли учиться, когда уже не такой молодой и бодрый, как раньше? 

— Работоспособность категории 50+ всегда удивляет и завораживает. Это самые активные ученики, очень ответственные. Их не надо учить учиться. Единственное, у некоторых бывает боязнь компьютера. 

 — В каких сферах на Ставрополье существует кадровый голод среди рабочих специальностей? Какой сегодня запрос рынка труда в регионе? 

— Это огромный список. Мы ежегодно работаем с министерством труда, с Центром занятости, с нашим министерством экономического развития. Опираемся на имеющиеся вакансии и на прогноз, который строится, например, в связи с запуском инвестиционных проектов. Огромный дефицит кадров сейчас в агропромышленном комплексе (трактористы, овощеводы, животноводы), в строительстве (сварщики, каменщики), в IT-сфере, в образовании и здравоохранении.

— Что можете посоветовать тем, у кого возникли сложности с поиском работы или выбором профессии?

— Не бойтесь пробовать новое. Каждый возраст — время для развития. В ЦОПП мы поможем определить ваши сильные стороны и возможные направления, подобрать подходящие для вас проекты и программы для получения дополнительной квалификации и новых навыков. Мы уверены, что вместе можно найти решение любой карьерной задачи и построить успешное будущее!


ЦОПП. ИА Stavropol.Media

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья