23 февраля. Строгий костюм, портфель с документами и ноутбуком — такими мы привыкли видеть народных избранников на предвыборных плакатах, во властных кабинетах и на встречах с населением. Но депутатами, как и солдатами, не рождаются — многие взрослые мужчины добились политических вершин, в том числе благодаря армейской закалке. Ко Дню защитника Отечества корр. ИА Stavropol.Media заглянул в дембельские альбомы депутатов Ставропольской краевой Думы и выяснил, где и как они провели годы службы.
Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань проходил службу в рядах Советской армии в 1975 — 1977 годах. Служил в ВВС в городе Белая Церковь УССР. Демобилизовался в звании старшины.
Николай Великдань (справа) с братом Виктором. Армейские годы. Фото: Из личного архива Николая Великданя
"В детстве хотел стать летчиком, тогда все мальчишки мечтали об этом, и служить довелось в рядах Военно-воздушных сил. Это была школа жизни — в армии сразу видно, кто есть кто, и нужно уметь показать себя, быть открытым и честным, люди это ценят.
Запомнился случай, когда нас отправили на учения, на которых предполагался взрыв "ядерной бомбы", а мы должны были окопаться. Взрыв был, но, конечно, обычный. Однако стало так страшно, что мы — солдатики — в землю вкопались буравчиками. С тех пор прошло уже 48 лет. Мирную жизнь защищают новые поколения. Я желаю нам всем Победы, чтобы быстрей закончилась специальная военная операция, и наши ребята вернулись домой к матерям, женам и детям", — рассказывает Николай Великдань.
Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов проходил службу в рядах Советской армии в 1985 — 1986 годах в составе 42-й мотострелковой дивизии в городе Грозном. Демобилизовался в звании старшего сержанта.
Дмитрий Судавцов в рядах Советской Армии. Фото: Из личного архива Дмитрия Судавцова
"В армию я отправился уже специалистом с высшим образованием, членом партии, старше ребят-призывников лет на пять. У меня было много сослуживцев — выпускников вузов. Все очень интересные, грамотные, с пониманием в государственном и экономическом устройстве.
Больше всего запомнилось, как нас обязали учить наизусть отдельные главы Устава, жестко заставляли. Мы поначалу сопротивлялись. В институте ж нас нацеливали рассуждать, анализировать, а не заучивать наизусть фразы. Но командир объяснил, что Устав нужно знать "на зубок", чтобы в любой экстремальной ситуации знать порядок действий, который может спасти жизнь! Вот тогда его и выучил. До сих пор могу процитировать кое-что", — говорит Дмитрий Николаевич.
Депутат Думы Ставропольского края, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", ветеран боевых действий Дмитрий Шуваев поделился воспоминаниями о своих армейских годах.
Срочная служба Дмитрия Ивановича пришлась на 1994 — 1996 годы — первую чеченскую кампанию. Парламентарий признался, что говорить о тех событиях не любит, но всё же поделился эмоциями.
"Как это было? Прошли курс молодого бойца, дальше присяга и постоянные командировки. Я родился в Галюгаевской — это станица, расположенная на левом берегу Терека. Боевые действия были буквально в нескольких километрах от дома, так что чувствовал на себе двойную ответственность.
Хочу отметить, что служба в армии закаляет человека, помогает понять ценность дружбы, взаимовыручки, и в целом быть увереннее в экстремальных ситуациях, проявлять находчивость.
Я призывался на полтора года, но в итоге прослужил практически два. Уж так вышло...
В армии мы все очень быстро повзрослели, стали настоящими мужчинами. Знаете, словно два разных человека: до армии и после.
После прохождения срочной службы в 20 лет вместе с товарищами организовали ставропольскую краевую общественную организацию "Союз ветеранов боевых действий в горячих точках". Состою в ней по сей день.
Конечно, армейский опыт помогает мне и сейчас", — рассказал Дмитрий Шуваев.
Заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции партии "Справедливая Россия — патриоты за правду" Александр Кузьмин срочную службу проходил в Военно-воздушных силах в 1981 — 1983 годах. Призвали в Ставрополе.
"Переночевали на краевом сборном пункте на улице Тельмана и поехали на троллейбусе на вокзал. Потом на поезде до Москвы. Попал в школу младших авиационных специалистов в Солнечногорске, отучился на радиотелеграфиста дальней авиации", — вспоминает Александр Сергеевич.
Был механиком-водителем дизельного тягача, который транспортирует понтоны и речные катера. Хорошо запомнил первый спуск понтона на воду, когда заехал на машине в реку, резко нажал на тормоза, старший понтонёр дёрнул кольцо, и понтон ушёл под воду, а потом вылетел как пробка.
Участвовал в разминировании территорий Волгоградской области от снарядов времён Великой Отечественной войны.
"Находили мины, бомбы. Один раз ударил саперной лопатой в снаряд — вся жизнь перед глазами промелькнула. Самые опасные были немецкие противопехотные мины. Считалось, что они на боевом взводе, поэтому их очень аккуратно переносили в ящики для транспортировки. Если ситуация позволяла (вдали от посёлка, в степи), то уничтожали на месте. Либо вывозили в карьер", — рассказал Виктор Иванович, который за 32 выезда получил нагрудный знак "За разминирование".
"Самый тяжелый день, их много было, это когда ты командир, и погибают твои починенные офицеры. И надо идти к женам, к родителям и говорить об этом. Говорить, почему ты живой, а они погибли", — сказал депутат.
Сергей Шевелев — Почетный гражданин Ставропольского края, награжден тремя орденами Мужества, двумя медалями "За отвагу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, именным оружием и более 30 ведомственными наградами Минобороны, ФСБ, МВД России.
Депутат Думы Ставропольского края, ветеран боевых действий Олег Петровский был курсантом факультета военной журналистики прославленного Львовского высшего военно-политического училища. Отучившись три года, ушел дослуживать срочную службу уже в танковых войсках Советской армии. После получил два высших образования по гражданским специальностям.
Работал телевизионным журналистом. В июне 1995 года, во время нападения террористов на Буденновск, был одним из первых корреспондентов, освещавших на месте трагические события. Делал репортажи из Грозного и Гудермеса в годы контртеррористической операции.
Дважды, в 2022 и 2023 годах, по контракту с Минобороны РФ служил в зоне специальной военной операции в должности командира одного из подразделений 247-го десантно-штурмового полка. Участвовал в боевых действиях.
Свой поступок стать добровольцем Олег Анатольевич объяснил так: "Я сделал выбор и ни о чем не жалею. Участие в СВО мне дало новое понимание жизни, ее смысл и любовь к прекрасному. Дало возможность обрести новых и настоящих друзей".
Выполняя боевые задачи в зоне СВО получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. Приказом командования южной группировки войск награжден медалями "За отвагу" и "За боевые отличия".
О солдатских буднях и сослуживцах со Ставрополья регулярно рассказывает в социальных сетях. За освещение боевой деятельности подразделения и патриотическую работу с личным составом Олега Петровского наградили юбилейной медалью к 50-летию образования 247-го десантно-штурмового полка.
Смотрите полную версию на сайте >>>