22 апреля. Герой Советского Союза Пётр Турбин родился в Ставрополе в крестьянской семье. Как и многие сверстники, окончил начальную школу и начал работать в колхозе. Вскоре устроился слесарем на городское предприятие по водоснабжению, но жизненные планы скорректировала война — в 1941 году его мобилизовали. Как простой парень помог Родине изгнать немецких оккупантов — в материале ИА Stavropol.Media из цикла "Имя Победы".
К 80-летию Победы мы подготовили серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Ранее опубликованы тексты о контрразведчике Иване Булкине, лётчике-испытателе Марке Васякине, подпольщице Клавдии Абрамовой и героическом комвзвода Петре Литвиненко.
Пётр Алексеевич Турбин родился 9 января 1915 года в Ставрополе. Кем были его родители — в открытых источниках найти не удалось. Во многих биографических карточках указано, что его отец был рабочим, однако в документе из Государственного архива Ставропольского края говорится о крестьянских корнях будущего героя.
Также в источниках есть разночтения относительно школьных лет Петра. Наиболее распространенная версия — окончил семь классов, работал водителем на машинно-тракторной станции. При этом в биографии из архива написано: "с 8 лет поступил в школу, окончил 3 класс и оставил учёбу".
Женился в 19 лет на Клавдии Николаевне. До Великой Отечественной войны у них родились четверо детей — дочери Валентина, Зоя, Ольга и сын Борис.
Сведений о прохождении срочной службы в Красной Армии нет. Трудовую деятельность Пётр начал в колхозе, вероятно, водителем. В 1935 году устроился слесарем в Горводопровод — так в те годы называлось предприятие по водоснабжению.
В 1941 году Петра мобилизовали и отправили на передовую. Участвовал в обороне Москвы, в боях под Сталинградом. Служил в составе различных артиллерийских полков, в том числе 869-го и 317-го. Был наводчиком орудия.
Петр Турбин в годы службы. Фото: Книга памяти города Ставрополя
Летом 1943 года сражался на южном фасе Курской дуги (трасса Белгород — Курск) в Белгородской области. Полк дислоцировался у села Верхопенье. В бою 8 июля 1943 года подразделение сержанта Турбина отражало накат вражеских танков и пехоты.
Пётр, несмотря на бомбежку с воздуха и сильный минометно-артиллерийский обстрел, отбил численно превосходящую атаку противника, уничтожив до 30 немцев. За что командир полка представил ставропольца к медали "За отвагу".
Зимой 1943 года Пётр служил в 317 отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском полку, который был сформирован из 869 полка и за массовый героизм личного состава получил почетное наименование "гвардейский".
Соединение под командованием гвардии подполковника Тихона Филимонова (героически погиб в апреле 1945-го) участвовало в Киевской оборонительной операции.
В ночь на 8 декабря 1943 года около села Ходоров немцы предприняли попытку массированной атаки — на Красную Армию надвигались до 150 танков и полк пехоты. В этом сражении особо отличился Пётр Турбин, который за успешное выполнение задачи был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".