Ставропольский мукомольный завод: как армяне бакинскому купцу мельницу продали

Предприятие обеспечивало мукой потребности Ставрополья, Дагестана, Закавказья и Средней Азии
Мукомольный завод в Ставрополе, 1923 год
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник

Stavropol.Media, 2 ноября. Эпоха индустриализации в Ставрополе пришлась на нулевые годы ХХ века. Это время промышленных гигантов из камня и стали, время рабочего класса. В 1902 году появился чугунно-литейный завод Адольфа Шмидта (будущий "Красный металлист"), историю которого мы собрали здесь. А в 1908 году в краевом центре заработало ещё одно знаковое предприятие — Ставропольский мукомольный завод, более известный под названием "Мельзавод №5". Чем знаменита эта старинная мельница — в материале ИА Stavropol.Media.

Миллион рублей на двоюродных братьев

У мельницы, которая находится на улице Железнодорожной, 1, армянские корни. Именно Торговый дом "К. Анпетков и А. Унанов" (во многих источниках ошибочно указана фамилия Унаков) в начале ХХ века приобрёл в Ставрополе участок земли и построил мукомольный завод.

Владельцы этого торгового дома родом из города Нахичевань-на-Дону (сейчас это часть Ростова-на-Дону). В материалах управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия говорится, что Анпеткова при рождении звали Акри Каспарович Петконян, а фамилия Унанова — Унанян. Они в 1901 году начали совместный бизнес с основным капиталом в 1 млн рублей.


Образец пая Товарищества на паях «К.К. Анпетков и А.Е. Унанов» в 1000 рублей на предъявителя. Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник

Правление торгового дома в те годы располагалось в Ростове, а свои предприятия армянские мещане начали строить в нескольких населенных пунктах юга Российской Империи. 

Первое — маслобойный завод — появилось в 1903 году в станице Усть-Лабинской (сейчас город Усть-Лабинск Краснодарского края). Вскоре станичный заводик уже имел неплохие обороты, которые к 1911-му достигли 340 тысяч пудов масла и 520 пудов выжимок в год на 1,6 млн рублей. Прибыль позволяла братьям расширять свою бизнес-империю. Так они добрались до Ставрополя.

На бумаге — 1901, на фасаде — 1908

Когда построили мукомольный завод — данные расходятся. В некоторых источниках указан 1901 год, что вряд ли возможно, поскольку в этом году братья только создали свой торговый дом, а первый завод построили на Кубани. Поэтому ближе к истине второй вариант — 1908 год. Именно это число можно увидеть на кирпичном здании мельницы.

18+
© 2005—2025