Погрузка муки, 1910-е годы. Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
И если у братьев из Нахичевани-на-Дону Агабала производственные мощности арендовал, то у купца из Майкопа Ивана Баранова в том же 1908 году он выкупил паровую вальцовую мельницу, возведенную в 1902 году на другой стороне Ярмарочной площади.
В 1914 году по проекту инженера Савицкого к ней пристроили элеватор и подвели железную дорогу. Реконструкция обошлась в 350 тысяч серебряных рублей. Сейчас этот объект на улице Апанасенковской, 12, известен под названием "Мельница Гулиева".
Мукомольный завод на улице Железнодорожной, 1, который ещё называют Анпетковской мельницей, Гулиев также модернизировал, увеличив производство муки до 2 млн пудов в год.
Революция, национализация, Великая Отечественная
После установления Советской власти обе мельницы Гулиева в Ставрополе национализировали (к 1917 году у купца должен был закончиться срок аренды). Подробности этих событий в открытых источниках найти не удалось. Известно, что после Октябрьской революции Агабала уехал в родной Баку, где "дожил до седин" — на момент смерти в 1920 году ему было 58 лет.
В Советское время Анпетковская мельница стала мельзаводом №5, а мельница Гулиева — мельзаводом №4. В годы Великой Отечественной войны, когда город оккупировали фашисты, оба предприятия существенно пострадали, но после изгнания врага ударными темпами восстановлены. Первым заработал пятый завод, который во многом спасли партизаны. Там начали молоть ячменную и пшеничную муку.
Управляющий ставропольским трестом "Главмука" К. Горбунов в 1943 году писал в газете "Ставропольская правда", что до оккупации немецко-фашистскими захватчиками в крае работали девять мукомольных предприятий. Они обеспечивали мукой не только потребности Ставрополья, но и Дагестана, Закавказья и Средней Азии.
"Немцы взорвали, разрушили и привели в негодность мельзаводы края. Фашистские мерзавцы вывезли ценное оборудование из Незлобной — 13 вальцевых станков, рассева, самотёки. Были приготовлены к отправке новые мощные котлы. Красная Армия, стремительно ударившая по врагу, помешала им осуществить этот грабёж. Патриоты Родины, рабочие и служащие мукомольной промышленности взялись за восстановление разрушенных предприятий. На второй день после изгнания фашистских захватчиков были пущены в работу мельзаводы в Ставрополе и Георгиевске", — писал Горбунов.
Он отмечал, что при разрушении мукомольных предприятий, элеваторов, складского хозяйства на многих из них оставшиеся зерно и муку уничтожили пожары. Но пшеница на взорванном элеваторе в Ставрополе была спасена.
Женский труд и борьба "за чёткую работу"
В 1943 году коллективы ставропольских мельзаводов №4 и №5 устроили соревнование. Они боролись за скорейшее восстановление разрушенных предприятий и за чёткую их работу.
"Зерно было извлечено коллективом из-под обломков, очищено и перерабатывается на муку. Немецкие варвары не только уничтожили заводы, разграбили и разрушили подсобные хозяйства: побит и угнан скот, порезаны свиньи, птица, разрушены ульи. Сейчас начато восстановление разграбленных подсобных хозяйств. Предприятия уже приобрели 25 коров, 15 лошадей, 60 ульев пчёл, закреплены земли под огородные и другие культуры площадью в 100 га.
На некоторых мельзаводах организованы и работают столовые, они полностью обеспечивают рабочих горячей пищей по дешёвой цене. На предприятиях развёртывается техническая учёба. Открываются курсы на 40 человек. Обращено особое внимание на внедрение женского труда — 75% кадров наших предприятий составляют женщины", — писал управляющий трестом.
Цех фасовки муки в мешки, 1960-е годы. Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
В марте 1943 года мельзавод №5 поставил цель до 1 апреля закончить ремонт технологического оборудования, чтобы увеличить производительность мельницы в сутки на 90 тонн больше плановой. До 1 мая 1943 года — заново устроить простейшую механизацию выброски муки из выбоя в склад, привести в полный порядок силовую установку и электрохозяйство. Также планировали создать собственное подсобное хозяйство, засеять 10 га и создать животноводческую ферму.
Ударная Ленинская вахта и коммунистические субботники
В советские годы на заводе продолжали выпускать муку, а коллектив и руководство стремились быть в передовиках не только на производстве, но и в общественных делах. К примеру, в 1969 году на тот момент директор мельзавода №5 П. Шашурин рапортовал первому секретярю Октябрьского РК КПСС товарищу И.И. Гулевскому, что одобряет инициативу Минераловодского отделения железной дороги о проведении с 1 по 12 апреля ударной Ленинской вахты и 12 апреля — юбилейного коммунистического субботника.
К этому сроку директор обязался не только подготовить завод к переработке зерна нового урожая, но и выполнить полугодовое задание по сдаче металлолома. А во время субботника привести в хорошее санитарное состояние и территорию предприятия, и улицу Войтика.
Так и случилось. Завод, согласно рапорту Шашурина, подготовили за 2 дня, план по металлолому перевыполнили на 2 тонны. Сверх плана выработали 133 тонны муки на 21,6 тысячи рублей, а также сэкономили 30 тонн сырья и почти 10 тысяч киловатт/час электроэнергии. Кроме того, на субботник вышли 205 человек из 217 работников мельзавода.
"Во время субботника играло два баяна, радиола, работал буфет. Коммунистический субботник прошёл на высоком идейном и политическом уровне", — говорится в рапорте директора, который хранится в Государственном центральном музее современной истории России.
К Ленинской вахте на заводе выпустили стенгазету.
Три попытки модернизации и одно банкротство
Лихие 90-е не пощадили никого. Досталось и Ставропольскому мукомольному заводу. Но перед самым развалом СССР на предприятии провели модернизацию.
В 1989 году мельничный комплекс оснастили высокотехнологичным оборудованием мощностью 250 тонн переработанной пшеницы в сутки. Его изготовили по лицензии швейцарской фирмы.
В 2007 году на заводе ввели в эксплуатацию цех по производству хлебобулочных изделий с оборудованием из Италии, Швейцарии и Германии.
Ставропольский мукомольный завод. Фото: Управление по охране ОКН Ставрополья
Продукцию под брендом "Хлебозавод №5" отгружали на автовозах, в мешках по 50 и 25 кг, а также для розницы в пакетах по 10, 5, 2 и 1 кг. Мощности позволяли перерабатывать 70 тысяч тонн пшеницы в год, производить муку высшего, первого и второго сортов, манку и отруби.
В 2013 году завод обанкротился, его закрыли на три года, но в 2016 году пришёл инвестор и дал новую надежду. Опять заработали цеха, ассортимент хлебобулочных изделий нарастили до 40 наименований, их начали продавать в магазины Ставрополя и края.
Однако в 2020 году общество с ограниченной ответственностью "Ставропольский мукомольный завод", созданное в 1993 году, ликвидировали. Но на этом история мельницы не закончилась.
По данным сервиса проверки контрагентов "Контур.Фокус" (16+), по адресу: улица Железнодорожная, 1, в 2016 и в 2022 году зарегистрированы юридические лица с одинаковым названием "СМЗ" (Ставропольский мукомольный завод), но с разными учредителями. У них один и тот же основной вид деятельности — производство продуктов крупяной и мукомольной промышленности. Пока их деятельность нельзя назвать активной, но, возможно, вскоре мы вновь увидим продукцию мельницы на прилавках магазинов.
Смотрите полную версию на сайте >>>