9 октября. Письмо маршала Жукова школьнице из Пятигорска, ярмарка "Русская зима" с молодецкими забавами, "переезжающие" дома и фонтаны, которых уже не найти на городских улицах, — чего только не увидишь в архивах маленьких экспозиций и семейных альбомах ставропольцев. Фотокарточки рассказывают немало историй, о которых могли умолчать в газетах, письмах и воспоминаниях. Вместе с методистом музейно-выставочного комплекса "Россия — моя история" Александрой Барановой корр. ИА Stavropol.Media осмотрела выставку "Советское Ставрополье крупным планом" (0+) и узнала, чем жил край с конца 40-х до конца 80-х ХХ века.
В экспозицию вошло больше 100 наиболее качественных и интересных по содержанию цифровых копий фотографий, отражающих историю СССР в послевоенный период. Большая часть из них добыта из самых разных музеев края.
"Специалист, которая курировала выставку, держала связь с работниками архивов на территории всего края. Почти все они пришли на открытие экспозиции и своими глазами увидели результаты своей работы", — поделилась методист.
При поисках внимание уделялось небольшим хранилищам: во время сбора снимков пыль смахивали с альбомов в школьных музеях и архивах на заводах. Порой в них были самые неожиданные находки.
В музее села Сенгилеевского сохранилось фото, на котором "переезжает" дом - его добавили в экспозицию выставки в музее "Россия - моя история". Фото: ИА Stavropol.Media
"Интересная фотография поступила из фонда школьного музея села Сенгилеевского. С 1956 по 1962 год из-за строительства водохранилища для Егорлыкской гидроэлектростанции село буквально перенесли на новое место. Жители переехали вместе с домами, административными зданиями и даже с захоронением героев Гражданской войны. Старую территорию затопили. В школьном музее сохранились фотографии, которые запечатлели, как перевозят дома сельчан", — рассказала Александра Баранова.
Но, пожалуй, одни из ценных экспонатов — снимки, присланные жителями края. Их искали с 2024 года. В своих соцсетях музей выложил призыв о сборе фотографий советского периода. Кадры сопровождаются аннотацией. По возможности, текст дополняют воспоминания тех, кто на фотографии или их родственников.
На фото из личного архива запечатлена и история края. Так, снимки, сделанные во время семейной прогулки по городу и на отдыхе в санатории, зафиксировали облик достопримечательностей, изменившихся с течением времени. Многое о прошлом может сказать и внешний вид самих ставропольцев в кадре.
Выставка "Советское Ставрополье крупным планом" в музее "Россия - моя история". Фото: ИА Stavropol.Media
"Мы видим, как в 1969 году два товарища фотографируются возле цементной скульптуры Орла — символа Кавминвод. А спустя девять лет семья делает памятный снимок возле его бронзовой копии. Прослеживается изменение дизайна цветочных клумб-календарей: от масштабных композиций с кремлевскими башнями и портретами советских вождей до минималистичных сюжетов с выложенными камнями датой и названием города. В свадебных снимках запечатлены традиции, как распространенные повсеместно возложения цветов к памятникам Великой Отечественной войны, так и характерные для отдельных народов, например, использование свадебных рушников и цветочных посохов", — делится методист с корр. ИА Stavropol.Media.
Некоторые из фото принесли из своих семейных альбомов сотрудники комплекса. Например, можно найти снимки из архивов создателя выставки Инны Дудиновой и Владимира Сергеева.
Фотографиями из собственных семейных архивов делились и сотрудники музея - например, это фото из архива Владимира Сергеева. Фото: ИА Stavropol.Media
Открывает экспозицию, пожалуй, самая ценная находка: письмо пятигорской школьнице Жене Астаховой от маршала Жуков. Девочка послала весточку на фронт, но она дошла военачальнику. Георгий Константинович благодарит её за привет, рассказывает, как солдаты ведут бои на улицах Берлина, и желает ей и её товарищам перейти в четвёртый класс.
Письмо пятигорской школьнице написал маршал Жуков. Фото: ИА Stavropol.Media
"Очень доволен, что ты хорошо учишься, — ведь когда ты вырастешь большая, знания помогут тебе отлично работать для нашей Родины", — говорится в письме.
Ещё один масштабный деятель, запечатлённый на снимках — Мелитон Кантария, участник Великой Отечественной войны, водружавший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.
"Мы нашли несколько фотографий с поста возле Вечного огня. Кантария стоит рядом со школьником — будущим Советского Союза", — рассказала Александра Баранова.
"Школьная жизнь представлена застывшими в кадре моментами уроков, работы в ученических производственных бригадах, привалов во время походов, праздничных митингов и встреч с ветеранами", — рассказала Александра Баранова.
На одном снимке ученики приходят в милицию в клуб юных кинологов, на другом — девочка бережно помогает однокласснику повязать пионерский галстук на линейке, на третьем дети строем шагают устанавливать скворечники с заботой о братьях меньших.
"Одна из фотографий рассказывает о том, как было создано Новотроицкое водохранилище. Когда-то здесь плавали на байдарках", — добавила сотрудница.
Так что современная мода на сапсерфинг на Новотроицком, возможно, имеет более долгую историю, чем может показаться.
Чтобы окунуться в эпоху, на интерактивных стендах можно порешать школьные задачи, а ещё попробовать найти на фотографиях артефакты, не соответствующие эпохе.
В музее подчёркивают: участники проекта вносят лепту не только в сохранение истории родного края, но и открывают для себя новые факты из прошлого своей семьи.
"Люди старшего поколения более чётко осознают, что фотографии у нас являются частью истории, они являются непосредственно историческими источниками, а ребята помладше, школьники и студенты, относятся к этому всё равно легко", — делится Александра.