По итогам прошлого года Кисловодск стал одним из десяти регионов, в которых чистый воздух. При этом в Ставрополе отмечается повышенный уровень загрязнения. К такому выводу пришли эксперты КБ "Стрелка" (12+), которые на основе данных космического спутника исследовали атмосферу в 170 городах страны, передает ИА Stavropol.Media.
Специалисты исследовали пять основных загрязняющих веществ с учетом степени их влияния на здоровье человека. В результате Кисловодск занял четвертую строчку в рейтинге.

Топ 10 чистых городов России. Фото: Фото: КБ Стрелка
По словам главы Кисловодска Евгения Моисеева, таких показателей город достиг благодаря “зеленому ожерелью”.
"Кисловодский воздух эксперты признали одним из самых чистых в стране. Так было 200 лет назад и остается сейчас. Благодаря местным жителям, которые высадили зеленое ожерелье города-курорта. Несколько поколений кисловодчан создавали национальный парк, который стал крупнейшим в мире. Воздух в Кисловодске наполнен фитонцидами. Поэтому наш курорт так часто выбирают именно для экологического и лечебного отдыха", — отметил мэр курорта.
В целом по крупным городам Ставрополья с самым загрязненным воздухом оказался краевой центр. В Невинномысске, Ессентуках и Пятигорске отмечается низкий уровень загрязнения. Отметим, что атмосферу в Железноводске не исследовали.

Уровень загрязнения воздуха в крупных городах Ставрополья. Фото: Фото: КБ Стрелка
Что касается показателей по СКФО, Ставрополь занимает третье место. Высокий уровень загрязнения воздуха у столиц КБР и Чеченской Республики. Магас, столица Республики Ингушетия, в списке городов, где проходили исследования, отсутствует.

Уровень загрязнения воздуха в столицах субъектов СКФО. Фото: Фото: КБ Стрелка