Сильно обмелевшее Каховское водохранилище можно сравнить с пустыней, образовавшейся на месте пересохшего Аральского моря, рассказал эколог, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Медведков.
По его словам, после разрушения Каховского ГЭС водохранилище практически исчезло. Образовавшуюся "Каховскую пустыню" можно сравнить с Аралкумом, и она угрожает регионам России, предупредил эколог. Все дело в скопившихся за годы существования водохранилища донных отложениях, в которых хватает самых разных токсичных загрязнений, объяснил он.
Также как это было с пересохшим Аральским море, ветер начнет разносить едкую пыль на большие расстояния, добавил эксперт. И это создаст дополнительные экологические угрозы для десятков регионов России, рассказал Алексей Медведков в интервью РИА Новости (18+).
Каховская ГЭС разрушилась в ночь на 6 июня после ракетных ударов со стороны ВСУ. Эксперты назвали произошедшее масштабным актом экологического терроризма, последствия от которого ударят по всему региону.
Каховскую ГЭС будут восстанавливать, заявил Сальдо Власти Херсонской области рассказали о планах восстановления Каховской ГЭС