Городской молочный завод "Магаданский" ведет свою историю с 1974 года, именно тогда — 5 ноября 1974 года было введено в строй новое здание городского молочного завода и выпущена первая продукция. За 48 лет завод смог преодолеть непростые времена, выстоять их, постепенно модернизируя производственные помещения и расширяя свой ассортимент.
На сегодняшний день Магаданский молочный завод ежедневно выпускает до 10 тонн готовой продукции, ассортиментная матрица насчитывает свыше 100 наименований. Здесь работает 81 сотрудник и 11 производственных линий.
Завод представлен четырьмя торговыми марками: "Добрая Традиция", "Котик Лучик", "Здоровье семьи на 100%" и "Магаданское мороженое". Предприятие производит не только традиционные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, ряженка и т.д.), но и современные: питьевые йогурты, глазированные сырки, творожные десерты, крема творожные и т.д.
Располагается завод по улице Пролетарская, 96. Его не видно издалека, но пост охраны, забор и баннер на территории дают понять, что здесь находится промышленный объект. Минуя проходную, мы отправились на производство.
Первое, что делают на заводе перед началом работы — осматривают сотрудников цеха. Сотрудник должен хорошо себя чувствовать, не иметь осложненных ран, порезов и ссадин. Помимо этого, на сотруднике не должно быть украшений, часов и посторонних вещей. После осмотра работники цеха переодеваются в чистую спецодежду, надевают головные уборы и перед заходом в цех, промывают руки у санитарного пропуска.
С чего начинается день в производственном цехе молочного завода "Магаданский". Фото: Городской молочный завод "Магаданский"
Кстати, на заводе предусмотрено прачечное отделение, в котором трудится кастелянша. Именно благодаря этому человеку, на производстве всегда чистая и аккуратно выглаженная форма у всех сотрудников.
Попав на территорию производственного цеха, мы в первую очередь начали разглядывать оборудование и рабочие места работников. Весь цех буквально усыпан разнообразными трубами, которые располагаются над головой.
Условно цех поделен на 6 производственных участков: цех розлива — здесь производится розлив и фасовка преимущественно всей продукции, выпускаемой заводом; творожный участок, где вырабатываются и фасуются творожные изделия; цех мороженого и глазированных сырков; аппаратный цех — именно с этого участка начинается подготовка сырья для будущих молочных продуктов, а на втором этаже происходит процесс заквашивания и сквашивания в емкостях объемом от 600 литров до 6 тонн. Под каждый продукт — своя емкость. И последний участок — склад готовой продукции, в этой части помещения готовые продукты охлаждаются.
Постепенно цех начинает оживляться. До сотрудников был доведен план работы, распределены обязанности. Для начала продукция, которая была "поднята" со вчерашнего вечера, должна быть охлаждена, вымешана, разлита и расфасована в потребительскую упаковку.
Фраза "поднять продукцию" — это местный сленг, связанный с процессом поднятия молока с первого этажа (из аппаратного цеха) на второй (по тем самым трубам над головой), где размещаются емкости для производства молочных продуктов.
Сегодня в плане: розлив кефира в пюрпаке, ряженки в пленке и ПЭТ бутылке, фасовка мягкого творога, творожных сырков и многое другое. Помимо этого, фиксируются остатки продукции, в течение дня собираются заявки от социальных учреждений, магазинов и формируется план на завтрашний день — какие продукты будут производиться и разливаться.
Перед тем как приступить к розливу продукции, оборудование, которое было продезинфицировано вчера, согласно санитарным правилам обязательно проходит повторную дезобработку (каждые 6 часов), микробиологическая лаборатория берет "смывы" на микроорганизмы для контроля чистоты оборудования, после чего оборудование собирается, настраивается наладчиками под нужную упаковку и объем и готовится к розливу. Спустя 30 минут процесс розлива запущен.
Рядом с современными, сложными установками в творожном цеху стоит ретро-станок для производства ретро-сырков. Продукт знакомый почти каждому колымчанину с самого детства. На заводе говорят, что пока не планируют менять проверенный временем, надежный советский аппарат. Отмечают, что даже эксперимент с заменой ретро-этикетки на новую не удался. — перестали узнавать старые-добрые сырки на прилавках. Вернули все как было.
Творожные сырки — это самый популярный продукт у колымчан. Каждый день на заводе их производят по 2-3 тысячи.
Что значит заниматься любимым делом, знает Александра — изготовитель творога. Любимый продукт на предприятии у специалиста — как раз сырки. Каждый день специалист следит за тем, чтобы каждый из них был правильной формы, консистенции и аккуратно упакован. Снимает готовую продукцию и бережно раскладывает в лотки.
С чего начинается день в производственном цехе молочного завода "Магаданский". Фото: Вероника Раевская
Производственная химическая лаборатория берет пробу творожной массы — на органолептические показатели, а сравнивают вкус, запах и цвет с эталонным образцом, который по установленной рецептуре замешивают порционно. Если вкус отличается — придется дорабатывать. Поэтому работа у сотрудников лаборатории не только ответственная, но и вкусная — молочные продукты дегустируют ежедневно.
По соседству фасуют мягкий творог в стакане, но уже на современном оборудовании. Оно, кстати, на заводе все закрытого типа — сырье не контактирует с внешней средой. В аппарат подается стаканчик, в одно мгновение продукт наливается в упаковку и следом закрывается платинкой (крышкой).
Пока мы наблюдали за процессом розлива и фасовки молочной продукции, на завод приехала машина с молоком.
Основным поставщиком молока на завод является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Исмаилов Исмаил. Ежегодно на завод поступает более 600 000 литров молока.
Обычно молоко на завод приезжает в обед, с утра происходит дойка, сырье охлаждается и далее из поселка Стекольный, где расположено КФХ, доставляется на производство в специальном молоковозе. Прежде чем принять молоко, его необходимо проверить. Хоть и поставщики надежные, и коровы уже почти как родные, но без анализа никуда. Лаборант химической лаборатории берет пробы, водитель терпеливо ждет. 15 минут, и показатели готовы — можно принимать. С этого начинается первый этап производства молочных продуктов на заводе.
Далее сырье поступает в аппаратный цех и здесь уже приступают ко второму этапу производства. Если в цехе розлива сплошная динамика, то в аппаратном цехе тихо и почти безлюдно, а все потому, что в этот самый момент в огромном помещении, наполненном всевозможными танками разных размеров, начинаются процессы по охлаждению, очищению, гомогенизации, нормализации и пастеризации молока. И всем этим под руководством сменного мастера цеха управляет всего один человек — аппаратчик. Процесс максимально автоматизированный, от сотрудника требуется внимательное введение данных, контроль за процессом и параметрами.
И здесь без производственной лаборатории никуда — на каждом этапе берутся пробы и делаются анализы, оценивается множество параметров: кислотность, жирность, плотность, чистота и другие.
На второй этап уходит примерно 40 минут, далее решается дальнейшая судьба молока — какая-то часть молока пойдет на розлив, а какая-то станет кефиром, ряженкой или йогуртом. Дальнейшие этап — заквашивание и сквашивание молочных продуктов, который происходит в резервуарах, расположенных на втором этаже.
С чего начинается день в производственном цехе молочного завода "Магаданский". Фото: Вероника Раевская
Узнать рецептуру или увидеть, как именно изготавливают кефир — практически невозможно, ведь весь производственный процесс закрытый. Но расспросив производственную лабораторию и сменного мастера цеха, мы узнали, что на заводе есть заквасочное отделение, где под чутким наблюдением и контролем лаборатории специалист производит пересадку ("выращивание") кефирных грибков.
Именно благодаря кефирным грибкам кисломолочный продукт является настоящим кефиром, а не кефирным продуктом. Его отличает не только приятный кисловатый привкус, но и своеобразный рисунок на упаковке или стакане. Налив такой кефир в стакан и отпив, на стенках обязательно останутся кефирные "дорожки".
С чего начинается день в производственном цехе молочного завода "Магаданский". Фото: Вероника Раевская
Впоследствии "выращенные" кефирные грибки закладываются в танк со смесью (общее сырье, предусмотренное рецептурой продукта), и при определенной температуре и времени запускается процесс сквашивания. Процесс этот не менее серьезный, за ним постоянно следят. И завтра точно также, как и сегодня с утра, готовый продукт будет ждать момента розлива в потребительскую упаковку.
Заключающее звено всей цепочки производства — склад готовой продукции. Здесь при температуре от 2 до 6 градусов, свежие молочные продукты охлаждаются и ждут своей очереди на отправку в торговые точки, детские сады, школы и диспансеры города и области.
Напоследок мы спросили в лаборатории, используется ли сухое молоко в производстве молочных продуктов и проходит ли оно критические точки контроля. На предприятии используют как сырое молоко, так и сухое, и это вовсе не секрет. Тех объемов натурального молока, которые закупает завод, не всегда хватает, чтобы полностью производить из него всю ассортиментную линейку, поэтому основной объем продукции вырабатывают на сухом цельном молоке, которое поставляется из центральных районов страны.
По словам директора по производству, сухое молоко — это натуральное коровье молоко, из которого убрали жидкость (высушили на специальном оборудовании), такое молоко по своим пищевым ценностям, содержанию минеральных веществ и витаминов не уступает натуральному коровьему молоку. Главное в молочной продукции — это кальций как в натуральном, так и в сухом молоке его количество неизменно. В районы Крайнего Севера продукцию всегда привозили именно в сухом виде.
Как заверили нас в производственной лаборатории, все сырье, из которого вырабатываются молочные продукты, проходит процесс охлаждения, очищения, гомогенизации, нормализации, и пастеризации, а также критические точки контроля лаборатории во всех его аспектах от микробиологических до физико-химических показателей.