Две подпорные стены рухнули в Кисловодске из-за разгула стихии
10:17
Подросток на самокате подпал под колеса машины в Ставрополе
10:07
Регионы выбирают безопасное обезвреживание опасных отходов
10:06
Бьют по сердцу: после этих 2 цитат Стивена Хокинга очень тонко чувствуешь жизнь
10:00
Бастрыкин заинтересовался нелегальной свалкой в Новой Пролетарке Ставрополья
09:47
За квартирные кражи и хранение оружие задержали участников ОПГ на Ставрополье
09:40
Эти фильмы СССР вы точно смотрели 100 раз: вспомните 6/6 цитат?
09:30
Новая велодорожка появится на ул. Серова в Ставрополе
09:14
Более 1,5 тысячи подростков ищут работу на Ставрополье
09:02
Эти головоломки поднимут ваше IQ на космический уровень, готовы решить 4/4?
08:40
Затхлые полотенца с кухни запахнут чистотой: всего 1 хитрость при стирке
08:33
В ваших наушниках точно играет Jony и Клава Кока, вспомните 6/8 фактов - ТЕСТ на музыку
08:15
Историки вам будут аплодировать: ответьте без труда на 8/8 - ТЕСТ
16 июня, 23:15
Группа PIZZA выступила на закрытии студвесны в Ставрополе
16 июня, 23:04
В Ставрополе объявлены обладатели Гран-при "Российской студенческой весны"
16 июня, 22:45
Назван кандидат от КПРФ на пост губернатора Ставрополья 16 июня, 12:50
Похитил деньги из храма и купил на них телефон житель Железноводска 15 июня, 17:06
Депутат Александр Кузьмин будет баллотироваться на выборах губернатора Ставрополья 14 июня, 11:55
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья выдвинули Бориса Оболенца 14 июня, 11:07
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья "Единая Россия" выдвинула Владимирова 13 июня, 08:55
Минстрой Ставрополья возглавит Сергей Величко 11 июня, 12:51
Зара выступит в Пятигорске 12 июня 11 июня, 12:19
Бюджетные расходы Ставрополья увеличат на 10 млрд рублей 10 июня, 15:07
Производство минеральной воды увеличат на 25% на Ставрополье 7 июня, 17:08
Официально назначена дата выборов губернатора Ставрополья 7 июня, 10:38
Соглашения на 71 млрд рублей заключило Ставрополье на ПМЭФ 6 июня, 17:26
Ставрополье подписало соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ 6 июня, 14:46
Число переводов частных клиентов за границу увеличилось в 1,5 раза 6 июня, 12:20
Команда Ставрополья работает на ПМЭФ 6 июня, 10:17
Проверки в местах стихийной торговли усилят в Ставрополе 4 июня, 09:02

От мыла до легендарных полиролей — резиденты Свободного порта не оставят Дальний Восток без химии

Производители автомобильной, бытовой и промышленной химии во Владивостоке продолжают расширяться и ставить новые цели
ООО "Кейэнджи Кемикал" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
ООО "Кейэнджи Кемикал"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Меры государственной поддержки создали все условия для устойчивого экономического развития Дальнего Востока. Налоговые льготы, преференции, комплексное сопровождение со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики позволяют резидентам свободного порта Владивосток (СПВ) в короткие сроки и с экономией средств строить заводы и выпускать востребованную продукцию. Например, такую, как автомобильная, промышленная и бытовая химия. В этом направлении сейчас работает сразу несколько предприятий Приморья, с производственных линий которых ежедневно выходят тонны продукции — от средств для мытья посуды и порошка до легендарных полиролей для автомобилей и "Антиграффити". Останавливаться на достигнутом местные производители не собираются, и для этого есть всё — спрос, предложение, налоговые льготы, административные преференции и маркетинговая поддержка обеспечиваемые Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Одно из таких предприятий — ООО "Кейэнджи Кемикал" — работает во Владивостоке с 2019 года. Тогда было принято решение перенести сюда производство семи наименований давно известной в России продукции корейской компании "Kangaroo" для повышения рентабельности. Так и произошло. Теперь производитель комфортно чувствует себя во Владивостоке и наращивает здесь свои объёмы.

— После изменения налогового режима свободной экономической зоны в месте расположения завода в Корее ситуация с налогами начала меняться в худшую сторону, и производство стало нерентабельным. В то же время продукт очень полюбился российскому покупателю. Поэтому, решая проблему, мы остановились на переносе производства в Россию, на Дальний Восток. Наши бизнес-планы изначально были свёрстаны под те льготы, которые предоставляются в рамках режима Свободного порта. Практически сразу после открытия мы стали резидентами префрежима, и, надо сказать, это очень помогло в окупаемости инвестиций. В 2019 году разработали проект, а в 2020 году запустили производство во Владивостоке, и вот уже три полных года выпускаем продукцию с нарастающим объемом благодаря сниженным страховым взносам, нулевому налогу на прибыль, имущество и другим преференциям, которые предоставляются нам как резиденту СПВ, — рассказал директор ООО "Кейэнджи Кемикал" Антон Сухоруких.

Антон Сухоруких

Антон Сухоруких. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Объемы произведенной продукции растут в уверенном темпе. Если в 2020 году с линий завода во Владивостоке вышло 600 тысяч бутылок, то в 2021 году — уже 1,6 млн бутылок. В 2022 году цифра перевалила за 2 млн. На 2023 год цели не менее амбициозные — около 2,5 млн бутылок. 

Так же уверенно развивается ассортиментный ряд. За три года работы количество наименований продукции выросло с 7 до 110. Среди них — продукты, уже ставшие легендарными и знакомыми каждому приморцу. Например, очистители "Profoam" и полироли для автомобилей, в том числе, "жёлтый" полироль для салона, который за 25 лет на российском рынке стал по-настоящему знаменитым. В ассортиментном ряде автохимии также — автошампуни для профессиональных моек, жидкости для стеклоомывателя и не только. Бытовая химия представлена не менее широким ассортиментом — от очистителей стёкол и полироли для мебели до "Антиплесени" и средств для мытья посуды. А совсем скоро начнёт выходить совершенно новая линейка бытовой химии под брендом "Мой". 

— Часть рецептур продуктов мы переносим из Кореи, часть — адаптируем для местных потребностей и особенностей, так как восточная химическая школа несколько отличается от нашей. Многие продукты мы разрабатываем сами — у нас есть хорошо оснащенная лаборатория и профессиональные технологи, учёные. Их штат постоянно расширяется. Расширяются и площади, задействованные под производство, — отметил Антон Сухоруких.

Работе и бурному развитию предприятия санкции не угрожают, добавил директор. На заводе активно используют сырьё и тару от российских поставщиков, которых тщательно отбирали совместно с корейской стороной путём строгого контроля качества продукции. Со временем предприятие достигло "глубокого" импортозамещения — из Кореи сейчас везут всего несколько позиций сырья.

Практически всё оборудование завода — отечественное. Производственные линии — из Новосибирска и Саратова, машины для водоподготовки — из Москвы, реакторы закупили прямо на месте, во Владивостоке. Термоусадочную машину привезли из Китая.

При этом продукция абсолютно конкурентоспособна, если сравнивать её с западными аналогами, уверяет директор. Не только по качеству, но и по цене. Для каждого покупателя есть продукция своего ценового сегмента.

Реализуют товар на всей территории страны — от Калининграда до Владивостока — с помощью крупного федерального дистрибьютора. Сейчас компания начинает развивать собственные продажи, привлекая в число клиентов промышленных гигантов Приморья. Например, авиационный завод "Прогресс" в Арсеньеве, компании агропромышленного комплекса, порты, судоремонтные и машиностроительные компании. Для них как раз разработана промышленная химия для производственных нужд. Продвижению продукции на приморский рынок поспособствует товарный знак "Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток", который КРДВ предоставляет резидентам СПВ и территорий опережающего развития бесплатно и который вскоре планируется нанести на все товары ООО "Кейэнджи Кемикал", отметил директор.

1 / 12

Есть и другие задачи на перспективу. Например, выйти на экспорт и отправлять товар в страны СНГ, а также запустить собственное производство тары. Для этого при поддержке КРДВ хотят оборудовать новый цех. Площади для него уже готовы.

Компания "Кейэнджи Кемикал" — не единственная, кто заменяет ушедшие с рынка бренды и обеспечивает дальневосточников качественной автомобильной и бытовой химией. ООО "Ресурс Вл" ("ПК ВладСинтез") работает во Владивостоке с 2015 года. Тогда один из первых продуктов производителя — российский аналог популярного западного жидкого реагента, используемого для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, завоевал рынок Дальнего Востока и АТР. После чего компания всерьёз задумалась о расширении ассортимента и начала выпускать антифризы и стеклоомывающие жидкости. В 2022 году завод увеличил свои мощности и направил все силы на импортозамещение.

— До прошлого года мы позиционировали себя как сертифицированные производители автомобильной химии. В 2022 году мы стали резидентами свободного порта Владивосток и при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики начали реализацию проекта по модернизации участка по производству бытовой химии. Закупили линию, установили оборудование. И уже сегодня мы подошли к выпуску полной линейки бытовой химии, соответствующей по своему качеству международным стандартам, — рассказал генеральный директор ООО "Ресурс Вл" ("ПК ВладСинтез") Дмитрий Труш.

Дмитрий Труш

Дмитрий Труш. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Под брендами "CLEAR", "Скандинавия", "Стандарт" сейчас выпускают жидкие мыла, средства для мытья посуды, поверхностей, стекол, чистящие средства для сантехники — в общем, всё, что необходимо в быту. Рецептуры средств разрабатывают в собственной лаборатории с участием технолога. 

Сегодняшние объёмы производства при условии запуска всех линий — 25 тонн в сутки, следовательно 9 тысяч тонн в год. Всё это стало возможным благодаря наращиванию собственных ресурсов и поддержке КРДВ.

— Преференции, которые государство предоставляет нам как резиденту СПВ — это, прежде всего, возможность трудоустраивать сотрудников, экономить на страховых взносах, на налогах. Например, мы смогли полностью освободиться от уплаты налога на прибыль. Всё это позволяет вложить сэкономленные средства в собственное развитие, чем мы и занимаемся, чтобы быть устойчивыми на рынке, который стал более открытым после ухода западных брендов, — считает генеральный директор.

Оборудование на предприятии — отечественное. Поставщики сырья — тоже российские. Некоторые из них — импортёры, которые везут сырьё из Турции, Индии и Китая. В дальнейшем компания планирует выйти на прямые контракты с китайскими заводами-изготовителями сырья, что сможет повлиять на конечные цены товаров.

Но и сейчас они — вполне доступные, уверяет производитель. Гораздо ниже, чем у иностранных аналогов. При этом по качеству товары им нисколько не уступают. 

Сейчас продукция ООО "Ресурс Вл" реализуется на дальневосточном рынке. Товары от местного производителя можно найти в сетях "Реми" и "Самбери", а также в большинстве автомагазинов. Скоро продукция появится в "Леруа Мерлен". Чтобы эффективно продвигаться на дальневосточном рынке, производитель планирует использовать в дальнейшем товарный знак "Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток". 

— Я надеюсь, что маркировка продукции таким знаком будет способствовать лояльности со стороны клиентов. Мне всегда интересно попробовать новую продукцию, особенно если она произведена в родном регионе. Очень радует, что конкуренция на Дальнем Востоке растёт качественно и количественно, — добавил Дмитрий Труш.

В дальнейших планах производителя — выйти на большой российский рынок, а также экспортировать продукцию в дружественные страны. Все эти задачи закладываются в основную цель и миссию "Ресурс Вл": создать предприятие федерального уровня, с которым будет ассоциироваться макрорегион, на котором будет производиться товар, необходимый каждому, высокого качества и по доступной цене.

1 / 5

Практически весь перечень бытовой и промышленной химии производит ещё одна компания Владивостока — ООО "Хим ДВ". Приморское предприятие начало свою работу в 2018 году.

— Идея у нас появилась еще в 2014 году, и воплотилась в начале 2018 года, — говорит директор ООО "ХимДВ" Александр Виговский. — Ранее мы снабжали бытовой и промышленной химией рыбные предприятия Приморья. Подумали, зачем быть посредниками, когда можно быть производителями, делать продукцию здесь, а не вести ее с запада. Благодаря поддержке КРДВ мы стали резидентами преференциального режима СПВ. Это дало мощный импульс всей идее. Сейчас мы активно пользуемся налоговыми льготами. Главные для нас — это нулевая ставка налога на прибыль и сниженный налог по зарплатным отчислениям. Кроме того, КРДВ постоянно работает над продвижением местных производителей на рынке. Мы чувствуем это по количеству новых звонков и заказчиков.

Александр Виговский

Александр Виговский. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Предприятие выпускает средства для мытья посуды, жидкий стиральный порошок, средства от засоров и ещё массу средств бытовой химии, клининговой химии, бесконтактной мойки и автокосметики.

Особая гордость производителя — новинки "Шампунь для дорог", который второй год подряд использует в своей работе владивостокское "Содержание городских территорий", и "Антиграффити" — средство для удаления самых сложных загрязнений, которое производят в России всего две компании. Недавно предприятие запустило в производство ещё две новинки — средство для промывки и консервации системы обратного осмоса и опреснителей на судах, а также жидкость для стирки спецодежды.

"Хим ДВ" способно закрыть практически любую потребность заказчика, потому что в основе всех средств — собственные формулы. После разработки рецептуры каждое средство проходит лабораторные испытания. 

Вся продукция "Хим ДВ" создается на отечественном сырье, которое закупают в Новосибирске. Оборудование — отечественное, либо из соседних дружественных стран. Упаковку берут у местного производителя. Полный цикл производства находится в России и не подвержен влиянию внешних факторов. В них на предприятии, наоборот, видят окно возможностей как для производителя, так и для покупателей, которыетеперь получают качественный продукт по более низким ценам.

— Мы не боимся сравнения цены и качества с именитыми аналогами от западных производителей. Наша цена — однозначно ниже, а качество полностью соответствует мировым стандартам. Наша компания продолжает развиваться и улучшать свой продукт как снаружи, так и внутри, — добавил Александр Виговский. 

1 / 4

Чтобы продукт стал более привлекательным и точно нашёл своего покупателя, недавно компания провела ребрендинг. Он коснулся рецептур, которые усложнили и улучшили, и этикетки, которая стала более яркой и информативной. Кроме того, уже несколько лет на упаковках товаров красуется товарный знак "Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток", который продвигает продукцию на дальневосточном рынке.

Каждый месяц с производственных линий "Хим ДВ" выходит 15-20 тонн промышленной и бытовой химии. Её поставляют таким предприятиям, как "Доброфлот", "ДВ Невада", "Преображенская база тралового флота", "НК Лотос", "Владснаб", "АЮСС-ВСТК". Скоро продукция местного производителя появится на прилавках магазинов "Пятёрочка". В дальнейшем предприятие хотело бы заняться поставками своей продукции для нужд специальной военной операции.