У вас огромная дыра в знаниях, если ответите на 4/8 - школьный ТЕСТ
21 сентября, 08:15
Прокуратура проводит проверку после пожара на АЗС на Ставрополье
21 сентября, 23:45
Автозаправка загорелась на Ставрополье в с. Журавское
21 сентября, 23:34
Бастрыкин поручил завершить расследование дела о травмировании мальчика в Ставрополе
21 сентября, 20:26
Поезд "Москва – Кисловодск" изменил маршрут из-за инцидента с беспилотниками
21 сентября, 19:43
Два рыжих котика и ласковые щенки ищут новый дом на Ставрополье
21 сентября, 18:01
Только 8% ставропольцев ставят фото семьи на рабочий стол компьютера
21 сентября, 17:01
Горит трава в карьере на пр. Юности в Ставрополе
21 сентября, 15:51
Новый пассажирский поезд “Архангельск — Кисловодск” начнёт курсировать в декабре
21 сентября, 15:04
Ни за что не заводите эти 5 пород собак в квартире — будут грызть мебель и обувь
21 сентября, 15:00
Президент России наградил ставропольскую семью медалью ордена "Родительская слава"
21 сентября, 14:06
Царская картошечка на сковороде: 1 хитрость в конце для хруста и без лишнего масла
21 сентября, 14:00
Насыпьте 30 грамм этих семян на кв. метр - почва зарядится плодородием на весь 2025-й
21 сентября, 13:20
Жителя Георгиевска задержали после конфликта со стрельбой у кафе
21 сентября, 13:03
Осенний "Кроп": эти короткие стрижки реально молодят на 7 лет - для мужчин 40+
21 сентября, 12:30
Валентина Матвиенко поздравила ставропольцев с вековым юбилеем со дня образования края
21 сентября, 12:01
Политолог прокомментировал новые назначения на Ставрополье 20 сентября, 17:27
Обращение Путина к избранным главам регионов прокомментировал губернатор Ставрополья 19 сентября, 11:01
Новый глава Новоселицкого округа Ставрополья обратился к жителям 19 сентября, 10:00
Назвали нового главу Новоселицкого округа Ставрополья 18 сентября, 16:33
Изобильненский округ Ставрополья возглавит экс-глава минприроды края 18 сентября, 16:12
О судьбе обанкротившегося "Ставрополь-Авто" рассказал губернатор Ставрополья 18 сентября, 10:37
Будущего главу минприроды Ставрополья назвал губернатор края 18 сентября, 09:31
Депутат от Ставрополья Ольга Казакова возглавит комитет Госдумы по культуре 16 сентября, 16:00
Уходит в отставку глава минприроды Ставрополья Роман Коврыга 13 сентября, 17:15
Крайизбирком признал состоявшимися выборы губернатора Ставрополья 12 сентября, 12:26
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Выборы губернатора Ставрополья в лицах, цитатах, событиях 9 сентября, 16:40
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 14:35
Назначен врио уполномоченного по защите прав предпринимателей на Ставрополье 9 сентября, 13:42
ВТБ открыл первый офис в Изобильном на Ставрополье 9 сентября, 13:13

Сначала были розы: как появилась известная на Ставрополье "Бахча Пономаревых"

Роман Пономарев рассказал, как выбирать арбузы и воплощать мечты в проекте "Человек труда"
Гигантская тыква стала одним из трендов сезона Из личного архива Р. Пономарева
Гигантская тыква стала одним из трендов сезона
Фото: Из личного архива Р. Пономарева

Агротуристический комплекс "Пономарево", известный в народе как "Бахча Пономаревых", много лет знают не только на Ставрополье, но и за его пределами. Здесь создали большой парк соломенных фигур: от пирамид с мумиями до футбольных стадионов, организуют развлечения для детей и взрослых, сюда привозят гостей по программам развития агротуризма.

Один из основателей парка Роман Пономарев с сельским хозяйством знаком с детства, но в юности хотел стать экономистом. Как ему удалось объединить мечту и опыт, а также, причем тут розы и происки конкурентов, он рассказал в проекте "Человек труда" корреспонденту ИА Stavropol.Media.

Пономаревы выращивают теперь не только арбузы

Пономаревы выращивают теперь не только арбузы. Фото: Из личного архива Р. Пономарева



— Роман, Вы выросли в селе. Ваши родители были фермерами?

— Сначала нет. Отец работал инженером на птицефабрике, мама ветеринарным фельдшером. В постперестроечные времена финансовое положение оставляло желать лучшего, и в 1992 году отец решил организовать фермерское хозяйство. Взял очень крупный заём, купил технику, арендовал участок. В основном выращивали пшеницу, но были и теплицы с цветами. Я, конечно, помогал в меру возможностей: разравнивал зерно, погруженное в кузова, ухаживал за розами. Скажу честно, в какие-то моменты я эти розы ненавидел: одноклассники на каникулах отдыхают, а я цветы прореживаю. Думал, что к сельскому хозяйству не вернусь никогда!

— И кем хотели стать?

— Родители видели меня врачом, сам тяготел к экономике. Интересовало все: от развития целых стран до становления отдельного бизнеса. Покупал журналы на эту тему, читал их от корки до корки. Поступать уехал в политехнический университет (сейчас СКФУ), выучился на менеджера-экономиста. И всегда хотел открыть свое дело. На третьем курсе арендовал несколько точек в оживленных местах города и занялся, не поверите, продажей роз. Видимо, они все-таки сильно впечатлили меня в детстве. Часть привозил из дома, что-то закупал в других регионах, наладил связи с поставщиками зарубежных цветов.

Отец во время учебы выдавал мне фиксированную сумму. Уже потом понял: он это делал, чтобы я сам искал способы развиваться, и тактика сработала. Сначала цветочный бизнес шел довольно бойко, но потом выросла конкуренция и доход упал почти до нуля.

В 2006 году, во время одного из моих приездов в родное село, мы купили арбуз и все слегли с отравлением. Сейчас понимаю: это скорее всего, было совпадение, но тогда решили, что виновата зеленая ягода. И как-то сама собой возникла идея: а не попробовать ли выращивать качественные арбузы самим? Опыт-то в сельском хозяйстве есть.  Да и я уже спокойно смотрел на возвращение в эту сферу.

Сказано — сделано. Я вник в тему, изучал литературу, потом вживую знакомился с зарубежными практиками. Кстати, на сегодняшний день объездил 12 стран, где общался с местными бахчеводами. Мы с самого начала решили использовать не минеральные удобрения, а бактерии — азотофиксирующие и фосфоромобилизующие — это экологичнее традиционной "подкормки".

Роман, а почему вы решили, что арбуз в отравлении не виноват? С постперестроечных времен существует мнение, что ранние ягоды напичканы нитратами.

— Я все-таки думаю, что отравились мы чем-то другим. Объясню: арбуз нитраты не накапливает, он берет из почвы столько, сколько нужно. Вы сможете сразу съесть 10 кг мяса? Вряд ли. Вот и ягода не сможет настолько "переесть".

Я как-то ради эксперимента скупил арбузы самых разных производителей, в том числе, из других регионов — везде показатели были в пределах нормы. Однако раньше возникала проблема с использованием токсичных средств от вредителей, которые могли попасть, например, на ягоды. На мой взгляд, современные арбузы достаточно помыть перед разрезанием. Впрочем, как и руки перед едой. Эти элементарные правила гигиены уберегут от неприятностей.

— Вернемся к урожаю. Результат порадовал?

— Без сложностей не обошлось. В 2007 году посеяли первые арбузы на 11 га — российские сорта. Организовали торговую точку из бревен, камышей возле трассы на выходе с наших полей. Только началась торговля и через неделю прошел сильнейший град — выбил все, арбузов не осталось. Было обидно, однако нос вешать не стали, уже поняли: дело перспективное.

На следующий год посеяли 18 га и продали почти весь урожай, окупили затраты прошлого года. Стали испытывать разные сорта. А в 2014 году какие-то злоумышленники, возможно, конкуренты, опрыскали ночью часть участка гербицидами и все ягоды там пропали. Мы выращивание зерновых тоже не забросили, у нас было много сена, соломы. Свезли к торговой точке. А так как фактически выжженная земля выглядела не очень привлекательно, то не просто поставили тюки, а сделали и рассредоточили разные фигуры из соломы. Именно они очень понравились людям, к нам приезжали специально, чтобы сфотографироваться рядом с необычными "скульптурами". И заодно арбузы покупали.  

Тогда мы увеличили парк фигур, поставили уборные, чтобы гостям было комфортнее подольше оставаться. Собственно, так и родилась знакомая многим бахча "Пономаревых", где мы каждый год придумываем что-то новое, стараемся удивить уже не только интересными соломенными фигурами, но и конкурсами, дискотеками, сервисом, кухней и так далее. Например, в этот раз появились подогреваемые бассейны, гостям понравились.

— Но до сих пор большинство людей возвращаются от вас с арбузами…

— Да, за 15 лет испытали более 800 сортов этой ягоды. Кстати, вы знали, что в мире их около 16 тысяч? Выбрали пригодные к выращиванию в нашем регионе —  по устойчивости к болезням, урожайности, внешнему виду и, разумеется, вкусу. Сейчас на прилавке 11 сортов арбузов, всего вырастили в нынешнем году 31 и будем экспериментировать дальше. Кстати, теперь мы выращиваем еще тыквы, огурцы и так далее.

— Трудности из-за санкций возникли?

— Не особо. Да, крупные европейские компании, может, официально и ушли с российского рынка, но у них есть филиалы в азиатских странах, откуда сейчас привозим семена. Подорожали, но не критично — где-то на 5-10%. В основном проблемы, на мой взгляд, возникли у тех, кто давно пользовался импортной техникой — пришло время менять запчасти, а купить их сразу почти невозможно. Мы с самого начала выбирали российскую и белорусскую и, как оказалось, правильно делали.

Бахча открыта для посещений четыре месяца в году. А чем вы занимаетесь остальные восемь?

— Подготовкой к сезону. Нужно изучить новые сорта, вырастить, придумать, что мы организуем в теплое время, что-то подремонтировать — дел хватает. В перспективе хотели бы продлить сезон, но для этого нужно построить овощехранилище, чтобы дольше продавать те же арбузы. А пока экспериментируем с новыми сортами, которые можно хранить дольше. Если все пройдет удачно, то уже скоро бахча будет закрываться как минимум, на месяц позже.

Роман, а чем вы еще увлекаетесь кроме любимого дела?

—  У нас спортивная семья. С детства с отцом играли в футбол, даже выступали на краевых соревнованиях. Еще я занимался боксом, рукопашным боем, успел побывать  охотником,  рыболовом.

Сейчас "заболел" историей. На территории только нашей бахчи ведь в разные времена жили легендарные народы: скифы, гунны,  сарматы, хазары, киммерийцы. И свое сегодняшнее увлечение я хочу сделать полезным для развития туризма в нашем крае: построить домики в стиле того или иного этноса, предлагать гостям его кухню. Представьте, вы побываете в жилище скифа и попробуете блюда, которые он ел. Кстати, относительно новая история тоже очень интересна, думаю создать и кластер в казачьем антураже. Так что, видите, получается, все равно я свои увлечения так или иначе примеряю к любимому делу.

Поделитесь, какие еще идеи вы бы хотели воплотить в жизнь?

— Из самого очевидного — создать возможность гостям останавливаться с ночевкой. Люди к нам едут и из других регионов, мы понимаем: долгая дорога утомительна. Сон же на свежем воздухе в глэмпинге даст возможность восстановить силы.  

Но есть у меня и другая задумка, на воплощение которой понадобится года три-четыре. Наверняка многие знают виртуальную игру, где с помощью телефона, компьютера "выращиваешь" фрукты, овощи, ухаживаешь за ними. А я хочу сделать некую смесь ферм виртуальной и реальной. Например, "сажает" человек с телефона арбуз, сигнал поступает к нам на бахчу и закладывается арбуз настоящий. Дальше игрок онлайн поливает, пропалывает грядки, а в это время такие же действия происходят с его арбузом на самом деле. И когда ягода созреет, ее отправят "фермеру". Понятно, что участие будет не бесплатным, но зато и вкусный результат можно съесть.

Так что да, планов много, будем стараться их реализовать.