Мясо птицы перестает быть бюджетным. ИА Stavropol.Media
Ставропольчанка Ирина из всего мяса предпочитает птичье. По ее словам, если раньше блюда из курицы считались достаточно бюджетными, то скоро они могут стать деликатесами.
"Самый экономный вариант — купить целую тушку. В начале года килограмм стоил в среднем 130-140 рублей, сегодня около 200 рублей. А вот за филе грудки придется отдать уже 350-400 рублей. За бедра и голень — от 250 рублей. Речь идет о крупных сетевых магазинах, в местных сетях и на рынке дороже", — жалуется Ирина.
Продавец одной из торговых точек рассказала корреспонденту ИА Stavropol.Media, что охлажденная голень за пару месяцев подорожала с 204 рублей за кг до 272 рублей, тушка со 145 рублей до 239 рублей, филе с 299 рублей до 389 рублей, фарш с 293 рублей до 389 рублей. Из замороженных продуктов стали стоить больше куриные сердечки и полуфабрикаты с мясом пернатых.
"Люди говорят, что как покупали привычные продукты, так и будут, только в меньшем количестве. Если раньше брали 700 г фарша, то сейчас 300, потому что доходы остались на прежнем уровне", — делится женщина.
Подорожание подтверждается и официальной статистикой. Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин написал в своих соцсетях о том, что августовская цена стала выше июньской почти на 14%, средняя сейчас — 200 рублей /кг.
По его словам, производители объяснили ситуацию объективными факторами: повышением стоимости инкубационного яйца, большая часть которого закупается за рубежом, кормов и медикаментов для птиц, тарифов на энергоресурсы и коммунальные платежи. Кроме того, на 30-70% выросли в цене запчасти на оборудование — оно тоже в основном импортное. Компаниям необходимо поднимать зарплату работникам, это также дополнительные расходы.
"На Ставрополье около 10 предприятий, производящих мясо кур. За полугодие они выпустили 181 тысячу тонн продукции, что на 5,5% больше к аналогичному периоду прошлого года. Так как куриное мясо было самым доступным для потребителей, несмотря на объективные причины подорожания, министерство готовит обращение в УФАС", — уточнил Денис Полюбин.
Замруководителя УФАС по СК Дмитрий Сапунов на запрос от ИА Stavropol.Media ответил, что обращений от населения по поводу роста цен на мясо птицы в ведомство не поступало.
"Вместе с тем, управлением направлены запросы ведущим производителям для выявления причин роста оптовых (отпускных) цен. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования", — прокомментировал Дмитрий Сапунов.
Представитель компании — переработчика мяса птицы рассказал ИА Stavropol.Media, что производители сырьевой базы диктуют цены без объяснения причин. Если в феврале оптовая стоимость килограмма тушки составляла 132 рубля, то сейчас — 220 рублей.
"У нас есть фирменные магазины, где покупатели высказывают свое негодование. А что мы можем сделать? Работать себе в убыток бессмысленно. Выше стоимость сырья — дороже полуфабрикаты, колбасы — логично же. Крупные федеральные сети могут позволить себе временно сдерживать цены, сейчас там можно купить курицу за 160 рублей за килограмм. Вопрос, долго ли это продлится", — делится переработчик.
Он говорит, что летом птица дорожала всегда. Но таких скачков не было. На еженедельных торгах стоимость каждый раз возрастала на 20-30 рублей. Если и ждать откат осенью, то максимум в 5-10 рублей с кг, что может вообще не отразиться на рознице.
Между тем руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит в происходящем ничего сверхъестественного.
Наши организации продолжают наращивать производство. Больше всего за последнее время рос объём потребления мяса. В прошлом году он в среднем составлял 79 кг на человека в год, в нынешнем — уже больше 80 кг. Для сравнения — среднее потребление в мире — 45 кг, в так называемых богатых странах — 82 кг. И примерно 45% приходится именно на мясо птицы, где-то 38% — на свинину, остальное — на говядину и баранину, — приводит цифры Сергей Юшин.
По его словам, динамика потребительских цен существенно отстает от продовольственной инфляции, птица за 8 лет подорожала на 45% при инфляции в 60%. Ценообразование складывается из разных факторов. Эксперт рассказывает: стоимость закупаемого племенного яйца достигла 32 рублей. И причина не в колебаниях курсов валют, а в тратах на обеспечение эпидемиологической безопасности. На производствах, где появляется какая-либо птичья болезнь, забивают всё поголовье.
"Есть и кадровая проблема. Несмотря на постоянную индексацию зарплат в растениеводстве и животноводстве, их размер все равно остается где-то на 30% ниже, чем в среднем по стране. И только регулярным повышением можно удержать сотрудников, которым приходится трудиться в сложных условиях: почти вся смена на ногах, зачастую при температуре +6, — перечисляет Сергей Юшин.
— Не секрет, что имеются сложности с поставками оборудования, приходится искать новых контрагентов. Порой до получения того или иного агрегата проходит 6-9 месяцев. Компаниям приходится на это время замораживать оборотные средства. Мы же не покупаем в магазинах живую птицу, а самая сложная техника используется именно для разделки, и ее изготавливают всего несколько компаний в мире".
Эксперт утверждает, что с момента получения взрослой особи до ее упаковки для транспортировки в магазин совершается до 300 различных технологических операций.
"И еще учтите: для хорошего мяса требуются витамины, минералы, аминокислоты, то есть, полноценный качественный корм и добавки. Курица по факту, как и автомобиль, "собирается" из десятков компонентов, ее не сорвешь с ветки", — констатирует руководитель ассоциации.
Сейчас можно услышать мнение, что сложностей было бы легко избежать, если абсолютно все: от племенного яйца до разделочного оборудования производилось в нашей стране. Однако Сергей Юшин уверен, что оно необоснованно.
"Да, инкубационное яйцо на 90% российское, а племенное часто покупаем за границей. И это нормально. Нет ни одной, даже самой развитой страны, где производят абсолютно все. Задача производителей взять лучшие яйцо, технику, корм, добавки и произвести качественный конечный продукт, в нашем случае, курицу. И высокие показатели экспорта говорят о том, что нам это удается. И поверьте, экспортные цены отнюдь не ниже внутрирыночных", — комментирует эксперт.
Однако кроме общеэкономических факторов он объясняет нынешнее подорожание еще и сезонными: летом и птица, и скот хуже набирают вес, даже несмотря на системы климат-контроля — природу не обманешь. А в нынешнем сезоне еще и увеличился спрос — более 4 млн россиян вместо привычного заграничного отдыха предпочли российский, а на наших курортах им тоже нужно питаться.
"Если сейчас и наблюдается рост отпускных цен, то не стоит забывать, что с января 2022 года по апрель 2023 года стоимость мяса бройлера постоянно снижалась. Достаточно ознакомиться с данными Росстата. В первом квартале некоторые производители продавали продукцию даже в убыток. Гораздо важнее сегодня потратить время на поиск решений, как привлечь новые рабочие руки в АПК, новые инвестиции, где приобрести современное оборудование, запчасти, необходимые узлы и агрегаты, и тем самым снизить угрозу падения темпов роста производства и нового витка цен", — констатирует Сергей Юшин.
По его словам, единственный действенный способ стабилизировать цены — продолжать наращивать производство.
"Ни окрики, ни ценные указания, ни угрозы не прибавят ни одного килограмма бройлера на полке и ни одной пары рабочих рук на предприятиях. А только создадут еще больше трудностей производителям", — уверен руководитель ассоциации.