Извращенца из общественного транспорта арестовали в Ставрополе
19:44
Газ отключат 15 апреля на 70 улицах Ставрополя
18:06
Директор организации получил штраф за приём на работу экс-чиновника в Ессентуках
18:01
110 тысяч га полей обработают от саранчи на Ставрополье
17:47
Воинские мемориалы в Железноводске оборудуют видеокамерами
17:30
Ставрополье готовится к встрече Благодатного огня
17:26
Мэр Железноводска назвал дату завершения отопительного сезона
16:31
Когда игрушки убивают: эндоскопист из Ставрополя — о случаях из практики
15:40
Две крупные свалки ликвидировали в Левокумском округе
15:16
Семь населённых пунктов на Ставрополье остались без воды из-за аварии
15:14
Похожий на гранату предмет нашли в подвале дома в Кисловодске
15:07
Стало известно, когда запустят фонтаны в Ставрополе
13:55
Большая часть Железноводска осталась без света
13:51
Как работать школам при беспилотной опасности, рассказал губернатор Ставрополья
13:36
Краснокнижный кандык кавказский расцвёл в Предгорном округе
13:25

Курица – не фрукт, с ветки не сорвёшь: на Ставрополье подорожало мясо птицы

Эксперты рассказали о причинах взлета цен и сделали прогнозы на осень
30 августа 2023, 16:06 Бизнес
Мясо птицы перестает быть бюджетным ИА Stavropol.Media
Мясо птицы перестает быть бюджетным
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Куриное мясо резко подорожало в магазинах Ставрополья. Переработчики сырья говорят о росте стоимости почти в два раза, министр экономического развития края Денис Полюбин сообщил о подготовке заявления в УФАС — с просьбой разобраться в ситуации. Между тем, именно курица самый востребованный мясной продукт у россиян. В тонкостях ценообразования разбирался корреспондент ИА Stavropol.Media.

Мясо птицы перестает быть бюджетным

Мясо птицы перестает быть бюджетным. Фото: ИА Stavropol.Media

Ставропольчанка Ирина из всего мяса предпочитает птичье. По ее словам, если раньше блюда из курицы считались достаточно бюджетными, то скоро они могут стать деликатесами. 

"Самый экономный вариант — купить целую тушку. В начале года килограмм стоил в среднем 130-140 рублей, сегодня около 200 рублей. А вот за филе грудки придется отдать уже 350-400 рублей. За бедра и голень — от 250 рублей. Речь идет о крупных сетевых магазинах, в местных сетях и на рынке дороже", — жалуется Ирина. 

Продавец одной из торговых точек рассказала корреспонденту ИА Stavropol.Media, что охлажденная голень за пару месяцев подорожала с 204 рублей за кг до 272 рублей, тушка со 145 рублей до 239 рублей, филе с 299 рублей до 389 рублей, фарш с 293 рублей до 389 рублей. Из замороженных продуктов стали стоить больше куриные сердечки и полуфабрикаты с мясом пернатых. 

"Люди говорят, что как покупали привычные продукты, так и будут, только в меньшем количестве. Если раньше брали 700 г фарша, то сейчас 300, потому что доходы остались на прежнем уровне", — делится женщина. 

Подорожание подтверждается и официальной статистикой. Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин написал в своих соцсетях о том, что августовская цена стала выше июньской почти на 14%, средняя сейчас — 200 рублей /кг. 

По его словам, производители объяснили ситуацию объективными факторами: повышением стоимости инкубационного яйца, большая часть которого закупается за рубежом, кормов и медикаментов для птиц, тарифов на энергоресурсы и коммунальные платежи. Кроме того, на 30-70% выросли в цене запчасти на оборудование — оно тоже в основном импортное. Компаниям необходимо поднимать зарплату работникам, это также дополнительные расходы. 

"На Ставрополье около 10 предприятий, производящих мясо кур. За полугодие они выпустили 181 тысячу тонн продукции, что на 5,5% больше к аналогичному периоду прошлого года. Так как куриное мясо было самым доступным для потребителей, несмотря на объективные причины подорожания, министерство готовит обращение в УФАС", — уточнил Денис Полюбин. 

Замруководителя УФАС по СК Дмитрий Сапунов на запрос от ИА Stavropol.Media ответил, что обращений от населения по поводу роста цен на мясо птицы в ведомство не поступало. 

"Вместе с тем, управлением направлены запросы ведущим производителям для выявления причин роста оптовых (отпускных) цен. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования", — прокомментировал Дмитрий Сапунов. 

Представитель компании — переработчика мяса птицы рассказал ИА Stavropol.Media, что производители сырьевой базы диктуют цены без объяснения причин. Если в феврале оптовая стоимость килограмма тушки составляла 132 рубля, то сейчас — 220 рублей.

"У нас есть фирменные магазины, где покупатели высказывают свое негодование. А что мы можем сделать? Работать себе в убыток бессмысленно. Выше стоимость сырья — дороже полуфабрикаты, колбасы — логично же. Крупные федеральные сети могут позволить себе временно сдерживать цены, сейчас там можно купить курицу за 160 рублей за килограмм. Вопрос, долго ли это продлится", — делится переработчик.

Он говорит, что  летом птица дорожала всегда. Но таких скачков не было. На еженедельных торгах стоимость каждый раз возрастала на 20-30 рублей. Если и ждать откат осенью, то максимум в 5-10 рублей с кг, что может вообще не отразиться на рознице.

Между тем руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит в происходящем ничего сверхъестественного. 

Наши организации продолжают наращивать производство. Больше всего за последнее время рос объём потребления мяса. В прошлом году он в среднем составлял 79 кг на человека в год, в нынешнем — уже больше 80 кг. Для сравнения — среднее потребление в мире — 45 кг, в так называемых богатых странах — 82 кг. И примерно 45% приходится именно на мясо птицы, где-то 38% — на свинину, остальное — на говядину и баранину, — приводит цифры Сергей Юшин. 

По его словам, динамика потребительских цен существенно отстает от продовольственной инфляции, птица за 8 лет подорожала на 45% при инфляции в 60%. Ценообразование складывается из разных факторов. Эксперт рассказывает: стоимость закупаемого племенного яйца достигла 32 рублей. И причина не в колебаниях курсов валют, а в тратах на обеспечение эпидемиологической безопасности. На производствах, где появляется какая-либо птичья болезнь, забивают всё поголовье.

"Есть и кадровая проблема. Несмотря на постоянную индексацию зарплат в растениеводстве и животноводстве, их размер все равно остается где-то на 30% ниже, чем в среднем по стране. И только регулярным повышением можно удержать сотрудников, которым приходится трудиться в сложных условиях: почти вся смена на ногах, зачастую при температуре +6, — перечисляет Сергей Юшин. 

— Не секрет, что имеются сложности с поставками оборудования, приходится искать новых контрагентов. Порой до получения того или иного агрегата проходит 6-9 месяцев. Компаниям приходится на это время  замораживать оборотные средства. Мы же не покупаем в магазинах живую птицу, а самая сложная техника используется именно для разделки, и ее изготавливают всего несколько компаний в мире".

Эксперт утверждает, что с момента получения взрослой особи до ее упаковки для транспортировки в магазин совершается до 300 различных технологических операций. 

"И еще учтите:  для хорошего мяса требуются витамины, минералы, аминокислоты, то есть, полноценный качественный корм и добавки. Курица по факту, как и автомобиль, "собирается" из десятков компонентов, ее не сорвешь с ветки", — констатирует руководитель ассоциации. 

Сейчас можно услышать мнение, что сложностей было бы легко избежать, если абсолютно все: от племенного яйца до разделочного оборудования производилось в нашей стране. Однако Сергей Юшин уверен, что оно необоснованно. 

"Да, инкубационное яйцо на 90% российское, а племенное часто покупаем за границей. И это нормально. Нет ни одной, даже самой развитой страны, где производят абсолютно все.  Задача производителей взять лучшие яйцо, технику, корм, добавки и произвести качественный конечный продукт, в нашем случае, курицу. И высокие показатели экспорта говорят о том, что нам это удается. И поверьте, экспортные цены отнюдь не ниже внутрирыночных", — комментирует эксперт. 

Однако кроме общеэкономических факторов он объясняет нынешнее подорожание еще и сезонными: летом и птица, и скот хуже набирают вес, даже несмотря на системы климат-контроля — природу не обманешь. А в нынешнем сезоне еще и увеличился спрос — более 4 млн россиян вместо привычного заграничного отдыха предпочли российский, а на наших курортах им тоже нужно питаться. 

"Если сейчас и наблюдается рост отпускных цен, то не стоит забывать, что с января 2022 года по апрель 2023 года стоимость мяса бройлера постоянно снижалась. Достаточно ознакомиться с данными Росстата. В первом квартале некоторые производители продавали продукцию даже в убыток. Гораздо важнее сегодня потратить время на поиск решений, как привлечь новые рабочие руки в АПК, новые инвестиции, где приобрести современное оборудование, запчасти, необходимые узлы и агрегаты, и тем самым снизить угрозу падения темпов роста производства и нового витка цен", — констатирует Сергей Юшин. 

По его словам, единственный действенный способ стабилизировать цены —  продолжать наращивать производство.  

"Ни окрики, ни ценные указания, ни угрозы не прибавят ни одного килограмма бройлера на полке и ни одной пары рабочих рук на предприятиях. А только создадут еще больше трудностей производителям", —  уверен руководитель ассоциации. 

229333
67
152