Умер генерал-майор Павел Соловьёв, возглавлявший совет ветеранов в Невинномысске
18:41
19-летний директор магазина оформил 156 фиктивных кредитов на Ставрополье
18:03
Конкурс на субсидии для развития туризма стартовал на Ставрополье
16:43
Мёртвой нашли пятиклассницу в селе Северном Ставрополья
16:04
Украинский БПЛА уничтожили над Ставропольским краем
15:27
Проблемы с водой на Ставрополье дошли до Ксении Собчак
14:20
Губернатор Ставрополья объявил отбой опасности атаки БПЛА
13:32
Удушливую вонь в Светлограде изучает экологическая лаборатория
12:56
Адское пекло накроет Ставрополье в ближайшие дни
12:09
Беспилотную опасность объявили на Ставрополье
11:14
Бастрыкин заметил разрушающийся памятник солдатам ВОВ на Ставрополье
10:44
Новую систему очистки воды запустили в Ставрополе
09:20
12 июля на Ставрополье: создали Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках
08:30
Новак одобрил проведение КИФ-2026 в Минеральных Водах
11 июля, 18:02
Буцаев назвал отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
11 июля, 17:44

"Компьютерный" бургер разработали ученые СКФУ

Ноу-хау уже испытали на производстве
18 ноября 2023, 17:10 Общество
Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые СКФУ СКФУ
Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые СКФУ
Фото: СКФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые СКФУ. Благодаря чему теперь можно выстраивать цифровые модели и на их основе делать прогнозы свойств инновационных продуктов. Созданные таким методом экземпляры прошли апробацию и внедряются в производство, сообщили ИА Stavropol.Media в пресс-службе вуза.  

В основе разработки — математическое и компьютерное моделирование. С помощью нового метода ученые хотят получить многокомпонентный пищевой продукт с заданными свойствами и уровнем качества. 

"Отдельными этапами моделирования продуктов занимаются исследователи в России и за рубежом, однако до сих пор никто не создавал такую системную цельную методологию как в СКФУ", — утверждают в вузе. 

У подхода, который предложили ученые, несколько уровней: моделирование потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторику нутриентного состава, структурно-функциональную организацию продукта.

Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые СКФУ

Методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов разработали ученые СКФУ. Фото: Фото: СКФУ

Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств, — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Он также выразил уверенность в том, что в дальнейшем на компьютерном моделировании будут основаны все разработки в пищевой промышленности. 

Результат компьютерного моделирования — рецептура продукта. Потом для него разрабатывают или адаптируют производственную технологию. Методологию можно применять для создания нового продукта, который впервые выводится на рынок, а также для того, чтобы оптимизировать уже существующий. Отмечается, что можно разработать продукты, на внедрение которых не понадобятся дополнительные затраты на спецоборудование.

Исследовательские работы ведутся в рамках государственной программы поддержки университетов "Приоритет 2030".

В вузе ученые уже разработали ряд "умных продуктов", которые внедрили в существующее промышленное производство. Среди них низкокалорийный "умный" бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами и даже леденцы с пребиотическим действием. 

По мнению экспертов, у таких товаров высокие потребительские качества. К тому же, у них можно моделировать состав, учитывая стоимость сырья и оптимальность пропорций.

Среди плюсов также — сбалансированный состав по пищевым веществам, которые требуются организму человека. Благодаря ноу-хау можно создавать продукт с наилучшими консистенцией, структурой, сочностью и другими заданными характеристиками. 

— Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе — персонализированного питания, –рассказал заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

219403
67
150