Ставрополье топит и трясет - видео
23:17
Землетрясение произошло в Предгорном округе
21:08
Крупный град произошёл в Железноводске, Минводах и Предгорье
20:09
Маленький лебедь поселился в станичном парке на Ставрополье
18:00
Более 300 автомобилей закупят для медучреждений Ставрополья
17:00
Почётная жительница города умерла в Лермонтове
16:00
Велосипедист погиб под колёсами автомобиля в Кочубеевском округе
15:02
Новая школа на 1,5 тысячи мест появится в Ставрополе
13:50
Летевший в Турцию самолёт экстренно вернули в аэропорт Минвод
12:40
Ливни с грозой на Ставрополье продлятся до 11 мая
11:32
Вахта Победы: ставропольцы празднуют окончание Великой Отечественной
11:11
Почти весь Кисловодск останется без воды 14 и 15 мая
10:03
10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском
08:30
Маршал и казаки: чем закончилось празднование Дня Победы в Ставрополе
9 мая, 21:39
Огромный портрет Сталина пронесли в "Бессмертном полку" в Ставрополе
9 мая, 21:32

Советская замена таблеткам: эти 4 продукта в СССР ели все, чтобы не болеть - зимнее меню

11 февраля 2024, 11:38 Это интересно #Эпоха СССР
Тематическое фото группа "Фотографии эпохи СССР" в ВК (12+)
Тематическое фото
Фото: группа "Фотографии эпохи СССР" в ВК (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бежать в аптеку при первых симптомах простуды и оставлять половину зарплаты или пенсии в обмен на десяток разноцветных коробок? Это не для советских людей! В СССР такие практики не практиковались. Советские граждане употребляли лекарства в минимальных количествах и только по рекомендации врача. Чтобы не болеть, они прибегали к старым добрым народным средствам, которыми успешно пользовались их бабушки и дедушки, пишет life.ru.

Лимон

В СССР лимон был наиболее известным и популярным источником натурального витамина C. Дольки лимона добавляли в чай, его сок сдабривал жареную рыбу и использовался в выпечке. Нарезанный лимон, посыпанный сахаром, хранили в стеклянных банках в холодильнике, употребляя по немногу каждый день. Иногда вместо сахара использовали мед.

Сегодня врачи утверждают, что лимон не единственный источник витамина C (например, петрушка и киви содержат его даже больше), а кислота в лимоне может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Но всё равно, лимон содержит другие полезные вещества и витамины, которые могут быть полезны в период простуд. И наши бабушки и дедушки точно это знали!

Картофель

Советские люди не могли обойти стороной традицию ингаляции паров, поднимающихся над отварным картофелем. Этот метод, уходящий корнями в глубокую древность, все еще используется в регионах, где картофель доступнее, чем цитрусовые. Почему именно картофель, а не свекла, кукуруза или вареное мясо, остается загадкой, но все знают, что пары, поднимающиеся от нагретых корнеплодов, могут помочь при простудных заболеваниях и в качестве профилактики. И это действительно работало!

Чеснок

Некоторые употребляли его сырым, вкушая вместе с горячим борщом. Другие натирали дольки чеснока на черный хлеб и посыпали солью. Хозяйки добавляли измельченный чеснок в разные заправки и соусы, используя его для начинки яиц, помидоров, котлет, блюд из картофеля и многих других блюд.

Эффективность чеснока для профилактики гриппа и ОРВИ подтверждают врачи. Этот ароматный корнеплод содержит фитонциды — летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков, помогая укрепить иммунитет. Кроме того, чеснок не нравятся кишечным паразитам. А помните, как в детских садах детям надевали чесночные подвески на шею для профилактики заболеваний?

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

161150
67
155