Двух братьев-аферистов с 60 поддельными паспортами задержали на Ставрополье
12:03
Индексацию зарплаты больше года ждут бюджетники Ставрополья
11:23
Как "Лебедь" и "Егерь" успешно выполняют боевые задачи в зоне СВО
11:15
Могилы участников СВО осквернили на Ставрополье
11:10
Скончался герой ВОВ на Ставрополье
10:50
На весенне-летнее расписание перешли аэропорты Ставрополья
10:43
Мэрия: стихийная торговля порождает мусор в благоустроенном Ставрополе
10:11
Канатную дорогу закрыли на 20 дней в Кисловодске
09:41
Почти 20 населённых пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:23
Как аллергикам пережить сезон цветения на Ставрополье, рассказала эксперт
09:02
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
08:50
31 марта на Ставрополье: на Карла Маркса появился бульвар им. генерала Ермолова
08:50
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
08:22
Благотворительный фонд из Приморья взял шефство над городом Горское в ЛНР
08:20
Откуда дует ставропольский ветер, рассказала метеоролог Светлана Пьянова
30 марта, 18:02

По следам Пирогова и Невского: редакция ИА Stavropol.Media побывала в гостях у кадет

В СПКУ журналистов познакомили с историей учреждения, преподавателями и школьниками
Редакция побывала в гостях в СПКУ ИА Stavropol.Media
Редакция побывала в гостях в СПКУ
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В XIX веке здесь бывал светило российской хирургии Николай Пирогов, а сейчас учатся будущие дипломаты, военные, которые тоже станут творить историю. Редакция ИА Stavropol.Media побывала в гостях в Ставропольском президентском кадетском училище.

В "кадетке" впечатляет все: сами ребята, преподаватели, история. За один визит охватить все грани невозможно, но мы очень старались. Начался визит общением с шестиклассниками Артемом, Тимуром и Михаилом — и смешливыми, бойкими, как все мальчишки, и непривычно серьезными.

Редакция побывала в гостях в СПКУ

Редакция побывала в гостях в СПКУ. Фото: ИА Stavropol.Media

Артем задумался о поступлении в училище в четвертом классе. Готовился ответственно: на каникулах у бабушки вставал в 6.00, бегал, делал зарядку. Он знал: потребуется физическая подготовка и очень старался.

У Тимура и мама, и папа — военнослужащие, так что мальчик пошел по их стопам. С первых дней с друзьями активно участвует в общественной жизни, пишет письма и делает открытки для бойцов СВО, помогает плести сети.

Михаил поделился, что учиться ему нравится и он думает о карьере военного. Мальчики уверены: если стараться, то проблем с жизнью вне стен училища не будет — и увольнениями поощрят, и на различных соревнованиях, олимпиадах удастся завести новых знакомых, приобрести полезный опыт.

В самом училище очень интересно. Невероятно увлекательную экскурсию провела преподаватель истории Наталья Королевская. Показать действительно есть что.

История территории, на которой сегодня расположилось СПКУ, началась в  1840 году, когда по решению медицинского департамента Военного министерства стали строить новые госпитальные корпуса. Место для медучреждения выбрали на окраине Воробьевского предместья.

И хотя впоследствии здания часто реконструировали, многое удалось сохранить до сегодняшнего дня. Например, двухэтажный корпус военного госпиталя, построенный в 1844 году, где сейчас расположены спальные комнаты кадет, и круглую двухэтажную башню. За ней давно и прочно закрепилось название "Пироговская".

Доказано, что сюда приезжал российский хирург, педагог Николай Пирогов. Правда, до сих пор идут диспуты, проводил ли он тут операции, но приезд ученого — бесспорный факт. Он был в палатах с ранеными, покупал препараты. Кстати, окна в башне сделаны по всему периметру, чтобы помещение освещалось в любое время дня для проведения операций, — рассказывает Наталья Королевская.

Долгие годы на стене "Пироговской башни" была закреплена памятная доска, в которой упоминалось о пребывании в стенах военного госпиталя хирурга. Во время большой перестройки всей территории в 2011 году ее утратили. А в 2015 году по инициативе кадет восстановили и прикрепили к стене бывшего госпитального здания с домовой церковью, где сейчас организован спальный корпус. 

Ниши в бывших палатах ребята используют для хранения личных вещей: книг, фотографий, памятных сувениров. Конечно, сейчас жилье внутри намного комфортнее, чем в позапрошлом веке — с современным ремонтом, душевыми кабинами.

Знакомиться с историей здесь можно практически везде, причем, как всей страны, так и самой кадетки. В одном из главных корпусов на стенах разместили фотографии медалистов всех годов выпуска — их количеству позавидуют многие школы.

А в коридорах расположилась самая настоящая галерея как репродукций известных картин, так и работ современных авторов. Здесь можно увидеть произведения классиков — от Ивана Айвазовского до Ильи Репина, изображения российских полководцев. В холле, где проходят различные мероприятия, есть портреты четырех столпов российской истории: Александра Невского, Петра I, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. 

Кстати, именно кадеты инициировали создание галереи, исходя из их пожеланий выбирали картины. 

В училище уверены: необходимо всестороннее развитие школьников. Наталья Королевская рассказала, что ребята занимаются рисованием, ораторским искусством.

Если в начале учебы многие довольно стеснительные, то к выпуску перемены поразительные. Кстати, занятия ведет и заслуженная артистка России Светлана Колганова. После них некоторые школьники даже говорят, что хотят сделать карьеру на сцене, так она их заинтересовывает, — смеется Наталья Викторовна.

Но главное, по ее мнению, что такое многогранное воспитание делает из мальчиков гармоничные личности, уверенных в себе людей.

Визит в училище произвел неизгладимое впечатление на редакцию.

"Я хочу выразить огромную благодарность за этот уникальный опыт — посещение кадетского училища. Было невероятно интересно и познавательно! Особая благодарность преподавателю истории Наталье Королевской. Я поражена таким профессионализмом, ее ученикам очень повезло", — поделилась корреспондент Арина Назарчук

"Меня очень впечатлила экскурсия. Действительно, когда попадаешь на территорию учреждения, то словно перемещаешься на несколько веков назад. Училище имеет богатую историю и это классно", — считает корреспондент Альбина Шаова

"Часто проезжала мимо здания и наконец-то оказалась внутри. Здесь хороший ремонт, очень комфортно находиться, думаю и учиться тоже. Преподаватели увлечённые, горят своей работой", — заметила корреспондент Екатерина Зарудная

"Всегда интересно посмотреть, как живут другие люди. Особенно, если это дети, да еще и в форме. Я думала, что у них все очень строго, как в армии, но оказалось иначе. Здесь есть место играм, дружбе, детству и даже мелким шалостям. И еще на меня большое впечатление произвел их быт. Ребята сами его строят при помощи воспитателей. Для взрослой жизни все это очень важно", — говорит корреспондент Анна Яковлева.

"Благодарю за теплый прием. Горжусь ребятами, которые учатся в кадетском училище. Восхищаюсь их силой воли и такой юной военной выдержкой. Рада, что у них горят глаза, у каждого есть своя мечта. Училище — это не просто заведение. Старинное здание пропитано историей. Все добытые знания тщательно собирают и передают современному поколению. Поделились ими и с нами во время экскурсии. Было очень интересно и даже волнительно", — восхитилась главный редактор Елена Гиневская.

229333
67
150