Иногда после оформления ДТП выплаты по полису ОСАГО не покрывают весь причиненный ущерб. В этом случае пострадавшая сторона может получить полную компенсацию через обращение в суд. Также проблему можно решить и в досудебном порядке, отмечает аналитик Эрения Бочкина.
По ее словам, в законе сказано, что сумма компенсации по ОСАГО составляет 400 000 рублей, если пострадало имущество и 500 000 рублей за ущерб здоровью каждого пострадавшего в результате аварии.
Большую сумму можно получить лишь тогда, когда страхователь оформил полис ДСАГО. Речь идет о добровольном страховании автогражданской ответственности.
"Если компенсации страховщика недостаточно для ремонта, владелец пострадавшего авто может обратиться в суд за возмещением с виновника ДТП недостающей суммы. Связано это с тем, что по закону потерпевший имеет право на полную компенсацию убытков со стороны, которая этот ущерб причинила", — отмечает аналитик.
Она добавила, что можно пытаться договариваться с водителем, ставшим виновником ДТП в досудебном порядке, приводит слова эксперта издание "Банки.ру".