Ключевая ставка в России теперь только растёт — показатель взлетел с 7,5% в июле 2023-го до 19% в сентябре этого года. При этом глава Центробанка Эльвира Набиулина на недавнем Международном банковском форуме не исключила очередное повышение в октябре. Как политика финансового регулятора отражается на экономике Ставрополья и его жителях — в обзоре ИА Stavropol.Media.
Банк России идёт на непопулярные меры из-за необходимости держать инфляцию в ежовых 4-процентных рукавицах. В этом году план пока не сработал. К примеру, на Ставрополье цены растут быстрее общероссийских.
Так, в августе инфляция в регионе ускорилась до 9,77% годовых, что на 0,7 процентных пункта выше, чем в среднем по стране. Среди основных причин Центробанк назвал засуху и повышенный туристический спрос на курорты Кавказских Минеральных Вод. Выросли цены и на услуги. В частости, подскочила аренда квартир.
При этом Ставрополье на фоне других регионов Северного Кавказа выглядит достойно — средняя годовая инфляция в соседних республиках перевалила за 10,2%.
Политика регулятора уже привела к относительной заморозке ипотечного кредитования. По словам главы Центробанка, в июле и августе выдача займов на покупку жилья снизилась практически вдвое — до 350 млрд рублей в месяц.
Однако Эльвира Набиулина не считает это "драматическим падением", а называет "сбалансированным темпом роста, который не будет приводить к перегреву спроса и опережающему увеличению цен на жилье".
По её словам, Центробанк нацелен на то, чтобы инфляция к концу 2025 года снизилась до 4%.
Заведующая кафедрой финансов и кредита института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына считает ключевую ставку действенным инструментом денежно-кредитной политики. И если показатель растёт, значит регулятор борется с ростом цен.
"Высокая инфляция обуславливает снижение покупательной способности и рост цен на все товары, в том числе и на товары первой необходимости. Именно поэтому Центробанк уже два раза подряд повышал ключевую ставку. Это позволяет снизить темпы инфляции из-за ограничения доступа к кредитным ресурсам", — прокомментировала Наталья Куницына.
Тематическое фото. ИА Stavropol.Media
Среди негативных последствий эксперт выделила рост ставок по кредитам и снижение покупательной способности населения. Из плюсов — повышение процентов по депозитным вкладам.
"Есть мнение, что низкая ключевая ставка — это хорошо. Но это говорит о том, что деньги стоят дёшево. В итоге и компании, и население берут большое количество кредитов, растёт денежно-кредитная масса. Как итог — рост инфляции", — пояснила Наталья Куницына.
Пока финансовый регулятор ищет баланс между размером ключевой ставки и уровнем инфляции, цены на Ставрополье ползут вверх. К примеру, только в августе газовое топливо подорожало на 4 рубля — до 29,22. Всего же с января стоимость газа подскочила на 20%.
Цены на автомобильное топливо отразились не только на владельцах личных машин. Сразу несколько перевозчиков в октябре решили поднять стоимость проезда в городских автобусах. На некоторых маршрутах (№№ 48, 50, 21м, 35м, 20) — аж до 38 рублей.
Также дорожают продукты питания, в том числе первой необходимости. По данным Северо-Кавказстата, в последнюю неделю сентября на 2% подросли в цене помидоры, огурцы, сметана, на 1,5% — свинина, творог, колбаса, печенье.
При этом малый бизнес на Ставрополье, если верить статистике, в условиях повышения ключевой ставки чувствует себя хорошо. По данным Федеральной налоговой службы, с июля 2023 года количество индивидуальных предпринимателей в регионе выросло на 7 тысяч — до 80,3 тысячи.
Бизнес в России привык к переменам. Говоря о перспективах, Эльвира Набиулина призвала банкиров и предпринимателей строить планы с учётом позиции регулятора.
"Нужно исходить из того, что инфляция будет снижаться, будет достигать нашей цели. И не делать ставку на то, что Банк России безропотно согласится с тем, что в стране будет повышенная инфляция", — сказала Набиулина.