Хирурги спасают пациента со склеенными после ожога пальцами рук
11:02
Бастрыкин заинтересовался нарушением прав жителей многоэтажки на Ставрополье
11:01
Почти половина жителей Ставрополья зарабатывает меньше 45 тысяч рублей в месяц
10:27
Подземный переход у завода "Нептун" в Ставрополе готовят к чистовой отделке
10:23
Орфографические ошибки заклеили на стенде Крепостной горы в Ставрополе
09:57
Часть Кисловодска осталась без тепла и горячей воды из-за отключения света
09:45
Ушёл из жизни известный ставропольский психоаналитик Алексей Корюкин
09:32
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
09:10
От городового до дяди Стёпы: о подвигах, быте и нашумевших преступлениях Ставрополья
09:10
Почти 50 населенных пунктов останутся без света на Ставрополье
09:08
10 ноября на Ставрополье: краевую столицу посетил будущий император Александр II
08:50
Медаль Жукова вручили отважному ставропольцу
9 ноября, 18:19
Что известно о взрыве в гаражном кооперативе в Минводах
9 ноября, 16:04
Электронная аллея почетных граждан появится в Железноводске
9 ноября, 16:01
Икону Божией Матери "Троеручица" привезли в храм Ессентуков
9 ноября, 15:27

7 октября на Ставрополье: родился живший в крае Герой Советского Союза Михаил Мартыненко

Листаем страницы истории
Михаил Петрович Мартыненко "Бессмертный полк"
Михаил Петрович Мартыненко
Фото: "Бессмертный полк"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 октября в 1925 году в Ейске Краснодарского края в семье рабочего родился Герой Советского Союза Михаил Петрович Мартыненко. В 8 лет он и его сестра Раиса остались сиротами, оказались в детском доме в сёлах Дербетовка и Киевка Апанасенковского района Ставропольского края.

В начале Великой Отечественной войны Михаил работал в полеводческой бригаде сельхозартели “Волна революции”. Осенью подростков направили рыть противотанковые рвы под селом Бешпагир.

После оккупации региона 2 февраля 1943 года Мартыненко призвал Дивенский РВК Ставропольского края. Его зачислили в 247-й запасной стрелковый полк, сформированный под Моздоком. Здесь он получил необходимые навыки и знания, а в марте 1944 года был отправлен на фронт в составе 88-го гвардейского танкового батальона 4-й гвардейской танковой армии.

Михаил Петрович участвовал в Корсунь-Шевченковой операции, освобождал города Каменец-Подольский, Львов, Перемышль, Прагу. Комсорг 33-го гвардейского отдельного моторизованного инженерного батальона гвардии старший сержант Мартыненко также стал участником Берлинской операции. В марте 1945 года в составе батальона форсировал реку Одер, 27 апреля — канал в пригороде Потсдама.

Михаил Петрович отличился 1 мая 1945 года в наступательных боях на подступах к Берлину.

Из наградного листа: “Гвардии старший сержант Мартыненко 01.05.1945 г. в боях на подступах к г. Берлину во время прочесывания леса взводом, встретил группу противника до 500 человек. Взвод залёг, началась перестрелка. Тов. Мартыненко, попросив командира взвода прекратить огонь, пошёл под огнём противника к немцам на переговоры. Немцы, увидев воина Красной Армии, который не стрелял, тоже прекратили огонь. Немецкие офицеры угрожали оружием, но Мартыненко не растерялся и, подойдя к немцам, обратился к солдатам с призывом сложить оружие. Своим решительным поступком и смелой речью тов. Мартыненко убедил немцев в превосходстве русского оружия, и в результате переговоров группа немцев в количестве 340 человек сложила оружие и вместе с Мартыненко прибыла в расположение наших войск.

За совершенный подвиг, прославивший русское оружие, смелость и находчивость тов. Мартыненко достоин присвоения звания Героя Советского Союза”.

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Михаилу Петровичу Мартыненко присвоено 27 июня 1945 года с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 7868). Он также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

После Победы Михаил Петрович вернулся в Киевку.

После окончания в 1964 году юридического института проживал в Ставрополе, работал в стройтресте “Севкавсовхозмонтаж”. Героя не стало 23 апреля 1999 года. Его имя носит одна из улиц в Ставрополя. На доме, где он жил, на улице Морозова, 59, установлена мемориальная доска.

229133
67
150