Почётная жительница города умерла в Лермонтове
16:00
Велосипедист погиб под колёсами автомобиля в Кочубеевском округе
15:02
Новая школа на 1,5 тысячи мест появится в Ставрополе
13:50
Летевший в Турцию самолёт экстренно вернули в аэропорт Минвод
12:40
Ливни с грозой на Ставрополье продлятся до 11 мая
11:32
Вахта Победы: ставропольцы празднуют окончание Великой Отечественной
11:11
Почти весь Кисловодск останется без воды 14 и 15 мая
10:03
10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском
08:30
Маршал и казаки: чем закончилось празднование Дня Победы в Ставрополе
9 мая, 21:39
Огромный портрет Сталина пронесли в "Бессмертном полку" в Ставрополе
9 мая, 21:32
Александр Маршал выступает на праздновании Дня Победы в Ставрополе
9 мая, 20:49
Александр Лазареску возглавил "Ставрополькрайводоканал"
9 мая, 18:04
Каждый пятый ставрополец прошёл в "Бессмертном полку" - фото
9 мая, 16:52
Т-62 и антидроновые системы: как прошёл парад Победы в Ставрополе
9 мая, 15:50
Ранен экс-прокурор Ставрополья Александр Лоренц 
9 мая, 14:26

27 октября в истории Ставрополья: родился русско-венгерский художник Михаил Зичи

Листаем страницы истории
Михаил Александрович Зичи Аукционный дом "Литфонд"
Михаил Александрович Зичи
Фото: Аукционный дом "Литфонд"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 октября 1827 года в обедневшей, средне-поместной дворянской семье знатного рода родился один из первых иллюстраторов произведений Михаила Лермонтова, русско-венгерский художник, акварелист и график Михаил Александрович Зичи.

Он учился первоначально в Венском университете, затем в Пеште в частной художественной школе. Михаил Александрович приехал в Россию в 1846 году по приглашению великой княгини Елены Павловны. В качестве придворного художника он написал для царской семьи множество акварелей, рисунков пером и тушью на картоне. 

Значительное место в его творчестве занимают работы по мотивам литературных произведений: к ”Слову о полку Игореве” (12+), к “Фаусту” (12+) Гёте, к “Бахчисарайскому фонтану” (12+) Пушкина и “Тарасу Бульбе” (12+) Гоголя, к поэме Руставели “Витязь в тигровой шкуре” (12+). 

Самыми значительными работами стали сюжеты на лермонтовские темы и иллюстрации к произведениям поэта. Михаил Александрович мечтал о путешествии на Кавказ, изображал далёкий горный край таким, каким представлял его в воображении. Результатом творчества стали двенадцать двухтоновых литографий “Кавказские сцены”. Заинтересовавшись кавказской темой, Зичи увлёкся произведениями Лермонтова: создал серию карандашных набросков к поэме “Демон” (12+), рисунки к отдельному изданию “Героя нашего времени” (12+). 

В 1881 году состоялась его поездка на Кавказ. Художник потом вспоминал: “Путешествуя по Кавказу с целью изучить природу и типы страны для иллюстрации сочинения Лермонтова, я был поражен необыкновенною точностью его описания. Рисунки мои не есть что-либо вымышленное или фантастическое, а точная копия с его оригиналов”.

На Кавказских Минеральных Водах Зичи застал многие места такими, какими их видел поэт: грот Лермонтова, Эолову арфу, дом Верзилиных в Пятигорске, ресторацию и дом Реброва в Кисловодске. Он был первым, кто зарисовал “Лермонтовскую” скалу, “Дом княжны Мери”. Михаил Александрович опубликовал иллюстрации отдельным альбомным изданием в технике фототипии в 1891 и 1900 годах под названием “Живописное приложение к роману Михаила Лермонтова “Герой нашего времени” (12+).

Признавая заслуги Зичи как иллюстратора Лермонтова, его ввели в жюри конкурса проектов памятника поэту для Пятигорска.

Императорская Академия художеств по достоинству оценила талант венгерского художника. В 1858 году ему присвоили звание академика акварельной живописи, а спустя сорок лет он стал почётным членом Академии художеств. Выставки его работ в разные годы устраивались в Петербурге, Вене и Будапеште. Работы Зичи хранятся во многих крупных музеях России. В Пятигорске, в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова, в литературной и художественной экспозициях выставлены две его подлинные акварели: “Схватка в горах” и “Тамара в гробу”. Здесь же экспонируются альбомные листы к “Герою нашего времени” и копии его кавказских рисунков 1881 года. 

Михаил Александрович Зичи умер в Петербурге в преклонном возрасте 15 (28) февраля 1906 года.

229133
67
150