Ещё один директор не заплатил 20 млн рублей налогов на Ставрополье
16:22
Роста заболеваемости менингитом на Ставрополье нет - минздрав края
15:47
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
14:48
Соболезнования родным умершей чиновницы выразил глава Грачевского округа
14:46
Проект мемориала в память о земляках-участниках СВО показали на Ставрополье
14:08
Ставропольские волонтеры нашли останки бойцов Великой Отечественной в Чечне
13:10
Мужскую гимназию купца Сильникова выставили на торги в Кисловодске
12:37
Причину смерти чиновницы после субботника оспорила родня на Ставрополье
11:53
Колл-центр по вопросам водоснабжения планируют создать на Ставрополье
11:45
Для 50 тысяч сельчан Ставрополья повысили качество мобильных услуг
11:33
Строительство объезда проспекта Кулакова в Ставрополе запланировано на 2028 год
11:07
Штормовое предупреждение продлили до 17 июля на Ставрополье
10:46
Пенсионеры и многодетные лишились льгот на вывоз мусора на Ставрополье
10:43
Вандалы разрисовали мемориал в поселке Иноземцево
10:36
Бастрыкин заинтересовался делом о захвате управления многоэтажкой в Ставрополе
10:22

30 октября в истории Ставрополья: день рождения народного артиста Михаила Никольского

Листаем страницы истории
Михаил Михайлович Никольский kino-teatr.ru (18+)
Михаил Михайлович Никольский
Фото: kino-teatr.ru (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

30 октября 1907 года родился народный артист, актер Ставропольского драматического театра, прослуживший на сцене не один десяток лет, внёсший огромный вклад в его историю, Михаил Михайлович Никольский. Он появился на свет в Одессе, в семье морского врача и учительницы. 

Спасаясь от голода, в 1919 году семья оказалась в Ставрополе. Здесь Михаил Никольский окончил школу, первоначально поступил в художественную школу, а затем в театральную, которой руководил Ф. А. Строганов. В учебных ролях он сразу был замечен хорошей внешностью, низким баритонным голосом, музыкальностью.

Сценическую деятельность актёр начал в 1926 году на сцене Ставропольского драматического театра, где дебютировал в эпизодической роли в спектакле по пьесе “Горе от ума” (12+) Грибоедова. Главную роль Чацкого в судьбоносном спектакле он сыграет в 1945 году на 100-летнем юбилее старейшего театра на Северном Кавказе.

Постоянно действующей труппы в Ставрополе тогда не существовало. В этот период Никольский работал на сценах Ростова-на-Дону, Таганрога, Оренбурга, Новосибирска, Севастополя, Омска, Ашхабада, Николаева, Пензы. Среди сыгранных в то время ролей: Бенедикт, кавалер Рипафратта, Жадов, Протасов.

Поколесив по стране, актёр вернулся в Ставрополь. С 1938 года Михаил Михайлович Никольский — актёр Ставропольского драматического театра. В годы Великой Отечественной войны, труппа эвакуировалась я в Минусинск, где каждые полтора месяца выпускала премьерные спектакли. После возвращения из эвакуации Михаил Никольский в составе бригады артистов выехал на фронт. Его наградили медалями “За оборону Кавказа”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945”.

Никольский и сам ставил спектакли, писал пьесы, инсценировки. Его пьеса “Ветер с Запада” (12+) имела успех не только на сцене народного театра, но и во многих театрах страны. Он инсценировал “Казаков” (12+) Льва Толстого и роман Ларни “Четвёртый позвонок” (12+), в которых сыграл главные роли. Никольского признали талантливым литератором в объединении ставропольских писателей. На афишах театра часто появлялась надпись: “Оформление художника М. М. Никольского”.

Занимался артист и общественной деятельностью: он был депутатом краевого и городского советов, в течение 10 лет возглавлял краевое отделение Всероссийского театрального общества, был заместителем председателя краевого Комитета защиты мира.

Умер в ноябре 1971 года на 65-м году жизни.

Михаил Михайлович Никольский — первый народный артист РСФСР на ставропольской сцене.

229133
67
150