30 ноября 1863 года в Пятигорске родился Григорий Раев, известный фотограф-художник, альпинист, путешественник, краевед.
Его мать, Анна Васильевна, овдовев, вышла замуж за Александра Эдуардовича Гудсона, который заменил мальчику отца. Он в 1888 г. привёз ему в подарок из Одессы всё необходимое для фотографии и помог оборудовать фотосалон. Так началась самостоятельная деятельность Григория Ивановича.
При неполном гимназическом образовании (три класса пятигорской прогимназии) Раев всю жизнь повышал и совершенствовал свои знания и жизненный опыт. В 15 лет он начал трудиться учеником, а потом лаборантом у мастера светописи — Александра Карловича Энгеля, после чего последовало обучение в единственной тогда фотошколе в Мюнхене.
Вместе с Энгелем, которого он называл "мой учитель из Вены", Раев путешествовал по Кавказу, Крыму и Средней Азии. В 1878 г. он сфотографировал своего учителя Энгеля в гроте Лермонтова, позже воспроизвёл снимок в своём маленьком сувенирном альбомчике "Памяти Лермонтова" (6+).
Свою творческую деятельность Григорий Иванович Раев начал в 70-х годах XIX века на заре зарождения искусства, называвшегося тогда "светопись". В автобиографии, говоря о своей профессии, он отмечает: "Этот выбор был для меня счастливым. Он определил мою дальнейшую судьбу".
Раева всегда привлекало прошлое Пятигорска, на первом самостоятельном снимке он запечатлел маленький домик на окраине Пятигорска — последнее пристанище поэта М. Ю. Лермонтова.
Большое внимание он уделял Кисловодску, особенно дому Реброва. Григорий Иванович попеременно жил в городах Кисловодске и Пятигорске. В 1919 (1920) г. приобрёл домик на Теплосерной, 20, оборудовал здесь прекрасное ателье и навсегда поселился в г. Пятигорске с семьёй. С 1915 по 1940 гг. он занимал должность хранителя художественной коллекции Лермонтовского музея, работал фотографом в Бальнеологическом институте.
Прославился Григорий Иванович своими горными снимками Кавказа, некоторые из них вошли в серию его открыток под наименованием "Типы Кавказа". Но истинным венцом творчества является его панорама Кавказского хребта, отмеченная Русским географическим обществом в 1909 г. высшей наградой — Большой серебряной медалью.
Именно за кавказские снимки Раев удостаивался высочайших наград на отечественных и международных выставках. Первая его медаль была получена в 1888 г., в 1895 г. — золотая медаль (Каир), 1896 г. — золотая медаль (Париж), Grand Pri — на международной выставке в 1903 году. Удостоен Раев и ордена Почётного легиона (Франция).
Григорий Николаевич сохранил для последующих поколений копии художественных произведений, портретные облики приезжих знаменитостей, всех не счесть, занимался популяризацией знаний о высокогорном Кавказе, об организации и развитии горного туризма, достопримечательностях Кавказа и лермонтовских памятных мест, чему способствовала его широкая издательская деятельность.
За десятилетия вдохновенного труда у Григория Ивановича сложилось огромное наследие в десятки тысяч снимков, разбросанное по многим хранилищам в нашей стране и за рубежом. Его фотографии во 2-й половине XIX века открывали людям неведомый, сказочный мир Кавказа.