От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
05:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
03:00
Июнь в кадре: лучшие фото первого летнего месяца в подборке Stavropol.Media
5 июля, 18:00
24 рейса задерживаются и еще 4 отменили в аэропорту Минвод
5 июля, 17:01
Две пенсионерки надышались дымом при пожаре в многоэтажке Невинномысска
5 июля, 15:34
Словили белку: где искать рыжих и пушистых в Ставрополе
5 июля, 15:02
Жаркие танцы под водой устроили в Кисловодске
5 июля, 14:10
Двухлетнего малыша сбил автомобилист на Ставрополье
5 июля, 13:02
О чрезвычайной пожароопасности 5 и 6 июля предупредили ставропольцев
5 июля, 12:18
Транспортная прокуратура проводит проверку после ЧП с поездом на Ставрополье
5 июля, 11:03
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 10:25
Первые 25 тонн черешни заготовили аграрии Ставрополья
5 июля, 10:07
5 июня на Ставрополье: утверждён герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя
5 июля, 08:30
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 05:00
Здание шиномонтажа загорелось в Ставрополе
4 июля, 19:55

13 января на Ставрополье: прибыл первый поезд по ветке Кавказская – Ставрополь

Листаем страницы истории
Железнодорожный вокзал в Ставрополе из открытых источников
Железнодорожный вокзал в Ставрополе
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 января 1897 года в Ставрополь прибыл первый поезд по ветке Кавказская — Ставрополь.

Строительство Ростово-Владикавказской железной дороги было закончено 2 июля  1875 года. Ставрополь оказался в стороне от железнодорожной магистрали и только спустя десятилетия были проведены изыскания и пришло разрешение императора на сооружение железнодорожной ветки от станции Кавказской.

Ветвь Кавказская — Ставрополь была построена непосредственно распоряжением правления Общества Владикавказской железной дороги, под руководством главного инженера по сооружению ветвей, инженера путей сообщения Михаила Станиславовича Кербедза, с подчинением всех операций постройки надзору правительственной инспекции и государственного контроля.

При строительстве временное движение совершалось: с 26 ноября 1894 г. по 9 мая 1895 г. на участке Кавказская — Егорлык; с 10 мая 1895 г. по 14 октября 1896 г. на участке Кавказская — Пелагиада; с 15 октября 1896 г. по 1 января 1897 г. на всём протяжении ветви до станции Ставрополь. 

25 мая 1895 г. была совершена закладка вокзала на нижней Ярмарочной площади — будущей станции "Ставрополь" — конечном пункте Ставрополь-Кавказской железнодорожной ветви. 

Пассажирское здание построили кирпичное, крытое железом. Полы на станции сделали из цементных плиток на бетонном основании. Паровозное депо было построено веерного типа на 4 стойла, кирпичное с железными колоннами. При депо находились малая мастерская с кладовой и дежурной комнатою. Дома для жилья строились кирпичные, крытые черепицею и железом.

Проверка работы ветви правительственной инспекцией под председательством инспектора железных дорог инженера В. Н. Волкова состоялась 7 декабря 1896 г. Комиссия признала ставропольскую ветвь построенною и нашла возможность допустить на ветви те же скорости движения поездов, как и на прочих ветвях Владикавказской железной дороги.

Путевые знаки были сооружены из окрашенных масляною краскою деревянных столбиков с соответствующими надписями на дощечках, дощечки с верстовыми знаками прикреплялись к телеграфным столбам.

Дорога пролегла севернее реки Кубань через степи и Ставропольскую возвышенность. Далее по серпантину спустилась к подножию горы, на которой и находится центр города, в прошлом русской крепости на Кавказе. Протяжённость её составила около 130 вёрст, из которых 22,5 версты приходилось на территорию Ставропольской губернии с двумя станциями Пелагиадой и Ставрополем, а остальная часть на Кубанскую область.

И с 1(13) января 1897 г. началось постоянное железнодорожное сообщение Ставрополя со станцией Кавказской.

С этого времени жизнь в районе Ярмарочной площади (ныне район цирка) стала более активно развиваться. Крестьяне со всей Ставропольской губернии и Кубанской области привозили гужевым транспортом зерно, пригоняли  на продажу скот. Здесь были построены ссыпные зернохранилища и мукомольные мельницы, скотобойни и хранилища для угля. Был построен Чугунолитейный завод Шмидта, названный в советское время "Красный Металлист".

219403
67
150