Первую годовщину отметил штаб общественной поддержки "Единой России" Ставрополья
16:12
Приют для бездомных кошек хотят построить на Ставрополье
16:01
Вводят полный запрет: теперь отправляем показания счетчиков по-новому
16:00
О желании иметь еще детей заявил губернатор Ставрополья
15:15
Путин присвоил прокурору Ставрополья вторую генеральскую звезду
15:00
Собака-улыбака: топ-3 самых жизнерадостных пород - хвост как пропеллер
15:00
Торжество в честь Дня работника прокуратуры прошло в Ставрополе
14:30
11-летняя девочка упала с огромного моста в реку и получила тяжелые травмы
14:01
Всего 1 ложка в тесто - пирожки мягкие неделю, а корочка хрустит и через 5 дней
14:00
О нелюбимой обязанности спросили губернатора Ставрополья
13:37
Сроки реставрации фонтана "Дельфины" назвали в мэрии Ставрополя
13:26
Стаканчик крупы вместо 5 кг удобрений: кидаем на снежную землю - почва мягче пуха к весне
13:20
На переполненные автобусы жалуются жители Ставрополя
13:07
Женя Лукашин был настоящим? Вот кем вдохновлялся Рязанов для создания героя
13:00
Заключенный на Ставрополье получил новый срок за экстремизм
12:57

14 января на Ставрополье: открытие епархии, восстание крестьян, статьи о Грибоедове

Листаем страницы истории
14 января - прибытия в Ставрополь первого архиерея епархии – епископа Иеремии (Соловьева) Ставропольская митрополия
14 января - прибытия в Ставрополь первого архиерея епархии – епископа Иеремии (Соловьева)
Фото: Ставропольская митрополия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этот день открылась Кавказская и Черноморская епархия с центром в Ставрополе, началось восстание крестьян в селе Маслов Кут, ставропольские журналисты посвятили свои статью юбилею Грибоедова. 

Открытие епархии

В 1843 году открылась Кавказская и Черноморская епархия с центром в городе Ставрополе. Первым епископом назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев).

Как сообщается на сайте госархива края, Указом императора Николая I от 4 апреля 1842 года, утвердившим доклад Святейшего Синода, было повелено учредить в Кавказской области и Черномории особую епархию, выделив ее из Новочеркасской.

Как отмечалось в докладе, "сие учреждение сверх удобства для местного духовного правления и облегчения в сношениях между духовными и гражданскими властями послужит  распространению христианской веры между племенами горских народов, сохраняющих христианские обычаи, не совсем подавленные владычеством чуждого верования". Было определено приступить к открытию епархии с 1 января 1843 года, архиерейскую кафедру основать в городе Ставрополе с наименованием Кавказской и Черноморской.

Высочайшим указом от 2 января 1843 года первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев).

С учреждением Кавказской епархии и прибытием правящего епископа  Ставрополь становится не только военным центром (разгар Кавказской войны), но и средоточием духовной жизни на Северном Кавказе.

Архивные документы свидетельствуют:  церкви были не безразличны проблемы народа, общества, события, происходящие в государстве. Так сохранились сведения о том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов духовенство принимало активное участие в делах Общества попечения о больных и раненых воинах (впоследствии Общества Красного Креста).

Восстание крестьян

В этот день 1853 году произошло восстание крестьян в селе Маслов Кут, в настоящее время село Стародубское, Буденновского района, Ставропольского края.

Ставрополь, в основном, населяли государственные крестьяне. Частновладельческих крестьян здесь было немного, но и они постоянно вели борьбу против крепостничества, добиваясь свободы от власти хозяев.

Наиболее активную борьбу вели крестьяне селения Маслов Кут, где в середине XIX века произошло одно из самых крупных крестьянских выступлений в дореволюционной России. Доведенных до отчаяния крестьян села Маслов Кут Пятигорского езда Ставропольской губернии в 1853 году решительно выступили против произвола помещика Калантарова.

2 января 1853 года крестьян выгнали на заготовку льда на реке Куме для холодильников. По требованию приказчика, стоя в воде, бабы решетами стали ловить ледяные глыбы и выбрасывать их на берег. Как раз в это время народ выходил из церкви. Этот инцидент и явился последней каплей — разразилась буря. С дубинами в руках мужики с семьями вышли на площадь и установили "круг". Собралось около 2,5 тысячи человек. Мятежники выбрали атамана и приняли присягу: "Погибнуть всем, но помещику проклятому, который нас угнетает, не повиноваться".

Опасение, что волнения охватят и другие села, заставили местные власти принять серьезные меры. Были вызваны войска — свыше 800 солдат и казаков с артиллерией. В село прибыл ставропольский губернатор генерал А.А. Волоцкой в сопровождении адъютанта, командовавшего войсками майора Зедергольма, советника Губернского правления Крюкова, штабс-капитана корпуса жандармов Лизобуга. Толпа встретила губернатора с надеждой. Началось увещевание… 

Тогда с криками протеста взметнулись тысячи дубин, кистеней и вил. Но таким оружием долго не навоюешь. А.А. Волоцкой приказал стрелять, надеясь, что толпа рассеется, но она даже не зашевелилась. В донесении губернатора говорилось: "…14 картечными выстрелами было убито 86 мужчин, 35 женщин, ранено 149 человек". Бунтовщики были разогнаны. Судебное разбирательство длилось до 6 мая 1855 года. Был объявлен вердикт: крестьян Шелеста и Богданова, как главных виновников, подвергнуть наказанию шпицрутенами через 500 человек 8 раз и ссылке на 18 лет. К телесным наказаниям и отправке в арестные роты и Восточную Сибирь на поселение были приговорены еще 53 маслокутца. Правда, Всемилостивейшим Манифестом от 27 марта 1856 года крестьяне от телесного наказания были освобождены.

Уже после Манифеста 1861 года, по поручению Александра II, наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский выкупил крестьян у Калантаровых. Хозяева запросили за каждого мужика по 300, за женщину — 150, за детей — по 6 рублей. Крестьяне были обязаны покинуть своё село.

Журналисты писали в этот день о юбилее Грибоедова 

В газете "Ставропольская правда" (18+) за 10, 13, 14 января 1945 г. были помещены статьи литературоведа Л. Гроссмана, ставропольского журналиста Н. Войткевича  и обзор юбилейных мероприятий в связи со 150-летним юбилеем Александра Сергеевича Грибоедова, который отмечался повсеместно по всей стране. Не остался в стороне и Ставропольский край.

В канун юбилея, 10 января, газета "Ставропольская правда" опубликовала статью ставропольского журналиста Н. Войткевича "Великий русский патриот" (16+).

13 января газета познакомила читателей с мероприятиями, посвящёнными юбилею писателя. Грибоедовские дни включали в себя выставку в краевой библиотеке, юбилейный городской вечер с выступлениями актёров драматического театра с фрагментами комедии "Горе от ума" (12+). К этой дате краевое книжное издательство подготовило в печать бессмертную комедию А. С. Грибоедова.

14 января, в преддверии юбилея, в газете перепечатали статью литературоведа Леонида Петровича Гроссмана "А. С. Грибоедов: к 150-летию со дня рождения" (12+).

В Ставрополе Грибоедов бывал неоднократно. Впервые он увидел наш город в 1818 г., направляясь в Тифлис. Работая в канцелярии А. П. Ермолова, Александр Сергеевич приезжал в штаб Кавказской линии, располагавшийся в городе. 

Грибоедов сыграл значительную роль в облегчении судеб ссыльных декабристов, неоднократно хлопотал перед главнокомандующими Кавказа А. П. Ермоловым и И. Ф. Паскевичем о переводе их в действующие полки, где легче было заслужить прощение и получить офицерский чин.

Путешествуя по Кавказу, Грибоедов меньше всего напоминал туриста: "Вот ещё одна нелепость — изучать свет в качестве простого зрителя, — писал он. — Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает... Наблюдать деятельность других можно не иначе, как лично участвуя в делах... Нужно самому упражняться в том, что хочешь изучать".

В 1828 г. он посетил наш город в последний раз, направляясь в Персию. Сохранилось письмо Булгарину от 25 июня из Ставрополя: "Вчера я сюда прибыл, здесь меня задерживает приготовление каравана…"

Александр Сергеевич остановился в шефском доме в стенах Ставропольской крепости. В Государственном архиве сохранилось письмо Министерства иностранных дел генерал-губернатору Кавказской области Г. Емануелю по поводу проезда Грибоедова через Ставрополь.

219403
67
150