С февраля 2025 года вступают в силу новые правила, касающиеся рыбалки на Каспийском море и реке Волга. Минсельхоз России ужесточил меры охраны рыбных ресурсов, введя запрет на вылов воблы в этих водоемах до конца 2025 года. Теперь любители рыбалки и профессионалы обязаны соблюдать новые правила, которые направлены на восстановление популяции рыб и охрану экологии.
Запрещено ловить воблу:
- В Каспийском море — как в пределах, так и за пределами Астраханской области.
- На реке Волга и её притоках, включая водоемы в Калмыкии.
- В Астраханской области: Икрянинский, Камызякский, Володарский, Лиманский, Красноярский, Наримановский и Приволжский районы.
Запрет распространяется на все виды рыболовства — как любительское, так и промышленное.
Такие меры были приняты для восстановления численности воблы и поддержания баланса экосистемы. Минсельхоз отмечает, что чрезмерный вылов в зимне-весенний периоды оказывает значительное влияние на размножение рыбы. Новый закон имеет целью восстановить численность этих рыб и предотвратить дальнейшее ухудшение экологии водоемов.
Рыбаки, нарушившие новые правила, рискуют столкнуться с серьезными штрафами. Важно отметить, что изменения касаются всех водоемов, где водится вобла, поэтому рыболовам нужно быть особенно внимательными и заранее ознакомиться с местными правилами.
Запрет на вылов воблы, действовал до конца 2024 года, однако его продлили до конца 2025 года. В прошлом году был сделан небольшой перерыв на 10 дней в апреле, чтобы учесть интересы рыболовов. Однако в текущем распоряжении таких исключений уже не предусмотрено.
Для более строгого соблюдения новых правил планируется усилить контроль на водоемах и над деятельностью коммерческих рыболовных предприятий. В результате, частота проверок возрастет, а нарушителей ожидают серьезные штрафы и административные меры воздействия.