С каждым годом все больше россиян становятся жертвами мошенников, которые используют поддельные квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Зачастую такие мошенничества происходят в интернете, когда пользователи оплачивают коммунальные услуги через сайты, ссылки или QR-коды, указанные в квитанциях. Как избежать обмана и сделать так, чтобы деньги дошли до адресата, а не попали в руки мошенников, рассказал финансист Иван Орлов в интервью Аргументы и факты (18+).
Финансовые эксперты и консультанты по личным финансам советуют обязательно проверять ИНН получателя перед тем, как осуществить платеж. Самый простой и надежный способ убедиться, что платеж попадет именно в ту организацию, которой вы хотите заплатить, а не на счет мошенников. Пренебрежение простой проверкой может привести к потерям.
"Когда вы сканируете QR-код на квитанции за ЖКУ, откроется либо ссылка на сайт управляющей компании с формой для оплаты, либо приложение банка, — объяснил Орлов. — Однако мошенники всё чаще подделывают такие коды и перенаправляют деньги на свои счета вместо настоящих поставщиков услуг. Поэтому перед тем, как нажать кнопку "Оплатить", обязательно убедитесь, что платеж действительно дойдет до нужного адресата".
Как проверить ИНН и избежать мошенничества?
- ИНН вашей управляющей компании или ресурсоснабжающей организации всегда будет одинаковым. Если не первая квитанция от этой компании, просто сравните ИНН с тем, который был указан в предыдущих платежках.
- Если есть договор с управляющей компанией, то в нем обязательно указан ИНН компании. Поможет удостовериться в подлинности данных.
- На портале "Госуслуги" есть раздел "ЖКХ", где можно найти информацию об управляющих компаниях, а также проверить их ИНН.
- Если сомневаетесь в подлинности квитанции, всегда можно позвонить в управляющую компанию по официальному номеру, указанному в предыдущих квитанциях, и уточнить реквизиты.
- На сайте ФНС России можно проверить ИНН любой организации, используя их онлайн-сервис. Это один из самых надежных способов удостовериться, что вы оплачиваете услуги на правильный счет.
Помимо неверного ИНН, существует множество других признаков, которые могут свидетельствовать о том, что квитанция подделана. Также может быть неправильное название управляющей компании, отсутствие контактных данных, орфографические ошибки, странные суммы платежей или отсутствие печати.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, стоит проявить дополнительную осторожность. Не стоит оплачивать такую квитанцию до тех пор, пока не будет проведена тщательная проверка. К тому же для безопасности всегда можно позвонить в компанию, которая должна получать оплату, и уточнить, отправляете ли вы деньги на правильный счет.
Как избежать проблем в будущем?
Для того чтобы не тратить время на проверки каждый раз, можно создать шпаргалку с подлинными реквизитами вашей управляющей компании и сверяться с ней при каждом платеже. Что избавит вас от необходимости проводить сложные проверки каждый раз, даже если квитанция выглядит вполне официальной. Особенно полезно будет иметь такую шпаргалку, если квитанция вызывает хотя бы малейшие сомнения.