9 февраля 1913 года в Пятигорске открыли лечебницу "Белая ромашка" для больных туберкулёзом.
В конце XIX века среди жителей России широко распространилась такая тяжёлая болезнь, как туберкулёз в различных формах. Она даже стала называться "народной болезнью". Государство не могло самостоятельно справиться с этим заболеванием. Была создана Всероссийская благотворительная Лига борьбы с туберкулёзом, которая существовала на частные пожертвования.
В сентябре 1911 г. в Пятигорске открылся местный отдел благотворительной организации, и на его базе в 1912 г. впервые на Кавказских Минеральных Водах состоялась акция "День белого цветка". Продаваемый искусственный белый цветок имел форму ромашки. В память об этом событии была выпущена однодневная бесплатная газета "Белая ромашка" (тираж 10 тысяч экземпляров).
Белый цветок стал символом борьбы с туберкулёзом благодаря знаменитому роману А. Дюма-сына "Дама с камелиями" (16+) и созданной на его основе опере Дж. Верди "Травиата" (16+). Собранные местным отделом Лиги средства пошли на открытие пятигорской особой лечебницы "Белая ромашка" для туберкулёзных лёгочных больных Кавминвод.
27 января (9 февраля) 1913 г. состоялось торжественное открытие лечебницы. Правление местного отдела Лиги предоставило для медучреждения на окраине города большой двухэтажный дом с отдельным двором и небольшим садом, позднее больница перебралась в собственное здание.
На открытии лечебницы "Белая ромашка" присутствовало около ста человек, главным образом из числа местной интеллигенции, представителей общественных организаций, органов местного самоуправления и администрации. В этот день в пользу лечебницы пожертвовали 46 рублей. Была утверждена программа первоочередных действий: популяризация сведений о туберкулёзе и организация амбулаторного лечения.
В первой половине года в лечебнице воспользовались коечным лечением 24 больных со всех групп Кавминвод, а к концу года в "Белой ромашке" побывало 50 больных. Основным лекарством для их лечения был туберкулин. Бедным больным бесплатно выдавались термометры, талоны на получение продуктов питания.
Двухэтажный деревянный дом лечебницы был обложен кирпичом, в нём было несколько печей и хорошая вентиляция. Во всех комнатах были расставлены растущие в кадках туи и ели, запах которых считался целебным. Через весь нижний этаж проходил коридор с тёплым полом. В одной из комнат были устроены ванна с душем, умывальник, тёплый туалет. Во дворе был разбит большой сад, посажены фруктовые и хвойные деревья, устроены аллеи и клумбы. При лечебнице разводили больших породистых кроликов для полноценного питания больных.
Лечебница действовала до революционного 1917 г., после чего была закрыта из-за отсутствия средств на её содержание.
В советское время лечебница "Белая ромашка" передала своё романтическое название ближайшей Ярмарочной площади, а затем и новому городскому району на севере города-курорта Пятигорска, который активно начал застраиваться после Великой Отечественной войны.