Рыбаки с большим стажем выявили закономерность: если атмосферное давление скачет, значит клева не будет. На активность рыбы и улов влияет как высокое, так и низкое давление. Прежде чем отправиться на лед, опытные рыболовы изучают прогноз погоды.
По словам экспертов, изменение атмосферного давления влияет на плавательный пузырь рыбы. Когда давление скачет, пузырь либо сжимается, либо раздувается. При высоком давлении обитатели водоемов поднимаются ближе к поверхности, где больше кислорода, при низком — уходят на глубину.
Плавая в воде, рыба создает плавниками едва заметные волны, которые позволяют ей определять расстояние до корма. При стабильных условиях она активна и без труда находит себе корм.
Как ведет себя рыба при скачках давления
Когда повышается давление, понижается уровень воды, увеличивается ее плотность. Рыба поднимается повыше, снова адаптируется к новым условиям. При повышенном давлении повышается активность плотвы, леща, густеры и прочей белой рыбы.
Когда давление падает, рыбе снова приходится менять место, спускаясь на глубину. Снова наступает период адаптации, в который обитатели водоемов не видят корм, а рыбак — поклевки.
Поэтому для рыбалки губительны резкие перепады давления. Приспособиться к изменениям погоды рыба успевает за 2-3 дня, если в эти дни стабильных условий нет, рыба дезориентируется.
Оптимальные дни для рыбалки — постоянное давление, характерное для данного региона. Лучше всего рыба клюет при длительно устойчивой погоде, и не имеет особого значения, высокое или низкое в этот период давление.