Откуда дует ставропольский ветер, рассказала метеоролог Светлана Пьянова
30 марта, 18:02
Ставрополь похож на Санкт-Петербург — учёный
30 марта, 17:04
Мэрия показала фото ремонта четырех школ в Ставрополе
30 марта, 16:03
Девушку подозревают в краже продуктов на 11 тысяч рублей в Невинномысске
30 марта, 15:01
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 15:00
Дождливое начало рабочей недели прогнозируют на Ставрополье
30 марта, 14:00
Машина сгорела на парковке ТЦ ночью в Ставрополе
30 марта, 13:02
Работницу мебельного магазина подозревают в обмане покупательницы на Ставрополье
30 марта, 12:02
Массовый субботник провели в Предгорном округе
30 марта, 11:02
Водитель легковушки погиб в аварии на ставропольской трассе
30 марта, 10:02
30 марта на Ставрополье: открылась Центральная библиотека им. Н.К. Крупской
30 марта, 08:50
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
30 марта, 03:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
30 марта, 02:00
Ленд-лиз через Камчатку: история Великой Отечественной в газетных публикациях
30 марта, 02:00
Волонтёры-спасатели с начала года провели занятия для 700 школьников Ставрополя
29 марта, 18:01

28 марта на Ставрополье: приехал вице-президент сельскозакадемии Николай Вавилов

Листаем страницы истории
Николай Иванович Вавилов Сайт Санкт-Петербургского государственного университета
Николай Иванович Вавилов
Фото: Сайт Санкт-Петербургского государственного университета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 марта 1936 года в Ворошиловск (ныне Ставрополь) из Москвы приехал вице-президент сельскохозяйственной академии Николай Иванович Вавилов. В 1991 г. по решению Горсовета Крепостная гора в Ставрополе получила статус заповедной территории.

Имя Николая Ивановича Вавилова связано со Ставропольем, которое он неоднократно посещал в составе экспедиций, впервые приехав на Кавказ в 1908 г. 

В 1935 г. открылась Крымская опытно-селекционная станция в Краснодарском крае, заложенная Н. И. Вавиловым. Эта планомерная работа была продолжена в других городах на юге России.

28 марта 1936 г. в Ворошиловск (ныне Ставрополь) приехали вице-президент сельскохозяйственной академии Николай Иванович Вавилов (1887–1943) из Москвы и профессор Всесоюзного института растениеводства из Ленинграда Сергей Леонтьевич Соболев для организации в Ворошиловске станции по борьбе с сельскохозяйственными вредителями ржавчиной и головнёй. "Организуемая станция будет являться единственной Всесоюзной станцией", писала местная газета "Власть Советов". Для работы новой станции Н. И. Вавилов привёз семена культурных растений, собранных им в странах Европы и Америки.

"В день приезда вечером 28 марта академик Вавилов и профессор Соболев беседовали с председателем райисполкома тов. Логвиненко и заведующим райземотделом т. Глобенко".

29 марта гости посетили госсортоучасток — восточный и западный (бывшие опытные поля) и место, где будет строиться станция. Оттуда они направились в зооинститут, который был открыт шесть лет назад, "просмотрели около 20 кафедр", интересовались его работой. "Студенты зооинститута обратились с просьбой к Николаю Ивановичу Вавилову побеседовать с ним. Он удовлетворил просьбу и выступил под шумные аплодисменты перед всей аудиторией зооинститута с большой речью". 

В Ворошиловском зоотехническом институте по инициативе Вавилова в 1937 г. была проведена Всесоюзная конференция по борьбе с ржавчиной, где им был сделан доклад "Селекция устойчивых сортов как основной метод борьбы с ржавчиной".

В 1939 г. учёный принял участие в Кавказской комплексной экспедиции АН СССР, которая исследовала все горные районы, в т. ч. Ставропольского края, Черкесской автономной области. 

Имя Николая Ивановича Вавилова вошло в золотой фонд мировой науки. Уникальная коллекция генетических ресурсов растений, известная во всём мире как "Вавиловская коллекция", включает более 320 тыс. образцов, среди них образцы, собранные на Предкавказье и Ставрополье. Приезд учёного 28 марта 1936 г. в Ворошиловск заложил основы работы станции по защите растений. В настоящее время Филиал ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" по Ставропольскому краю выполняет функции реорганизованных ФГУ федеральной территориальной станции защиты растений в Ставропольском крае и ФГУ государственной семенной инспекции по Ставропольскому краю.

231601
67
150