Получать причитающиеся по закону социальные выплаты — право некоторых гражданина. Приведем пример: жительница Москвы, получив пенсионный статус, подала запрос в органысоцподдержки на региональную надбавку до уровня городского прожиточного минимума (сейчас это 25 850 рублей). Однако в приеме документов ей отказали, аргументируя это тем, что по местным нормам заявления на такую доплатупринимаются исключительно в цифровом формате — через официальный сайт мэрии. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Гражданка, не имея аккаунта на этом ресурсе, предоставила бумажное заявление. Пенсионерка оспорила отказ в суде, но все три инстанции поддержали заявление,указав, что заявительница могла оформить запрос онлайн.
Лишь высшая судебная инстанция страны исправила эту несправедливость, подчеркнув:федеральные законы не требуют обязательной регистрации на порталах госуслуг ипредусматривают альтернативные способы подачи обращений. Прежние постановления были аннулированы.
Как сообщалось ранее, уже в апреле некоторые пенсионеры могут столкнуться с неожиданной проблемой — их выплаты окажутся под временной заморозкой. Полного лишения страховой пенсии закон не допускает, но вот приостановить ее на законных основаниях вполне возможно.
Многие даже не подозревают, что могут оказаться в списке тех, кому в следующем месяце перестанут начислять деньги. Социальный фонд России вправе временно заморозить выплаты в нескольких случаях. Причины четко прописаны в Федеральном законе, но далеко не все пенсионеры о них знают.