Рай от края до края: как прошла церемония закрытия Студвесны в Ставрополе
21 сентября, 20:15
Площадь лесов подсчитали в Ставрополе
21 сентября, 18:16
Как помочь дезориентированному человеку на улице, рассказали в Ставрополе
21 сентября, 17:06
По ту сторону Студвесны: площадь Ленина в лицах в фоторепортаже ИА Stavropol.Media
21 сентября, 16:30
Почему ставропольцы боятся использовать контрацептивы, рассказал врач
21 сентября, 14:53
Днём зной, ночью холод: какая погода ждёт ставропольцев в начале рабочей недели
21 сентября, 14:04
Ребёнок пострадал в аварии в Невинномысске из-за уснувшего за рулём водителя
21 сентября, 12:59
Вторую победу одержали гандболисты ставропольского "Виктора" на чемпионате России
21 сентября, 12:02
Курник вместо бургера: какая локальная кухня есть на Ставрополье
21 сентября, 11:15
Где искать следы Азово-Туапсинской железной дороги, рассказали в Ставрополе
21 сентября, 10:03
21 сентября на Ставрополье: прошёл приём цесаревича Александра в Кисловодске
21 сентября, 08:30
Знаешь ли ты: МакSим выступила перед многотысячной толпой в Ставрополе
21 сентября, 01:04
Путь бьётся серый дождь: церемония закрытия Студвесны проходит в Ставрополе
20 сентября, 20:15
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия Студвесны и выступления МакSим в Ставрополе
20 сентября, 19:15
Ярмарки, спорт, 33 каравая: как на Ставрополье отмечают День края
20 сентября, 17:48

5 апреля на Ставрополье: день основания города Нефтекумска

Листаем страницы истории
Город Нефтекумск Сайт администрации Нефтекумска
Город Нефтекумск
Фото: Сайт администрации Нефтекумска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

5 апреля 1915 года состоялось освящение знамени 598-й Ставропольской пешей дружины, сражавшейся на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны (1914-1918 годов). В этот же день в 1958 году строителями под руководством Андрея Стригунова заложен фундамент первого дома будущего города Нефтекумска. Спустя 10 лет — 5 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "рабочий поселок Нефтекумск преобразован в город районного подчинения". В честь этого события горожанами заложен мемориальный камень возле кинотеатра "Юность".

Нефтекумск, административный центр Нефтекумского городского округа, молодой город с говорящим названием. Нефтедобыча — основная деятельность большинства жителей города.

Земля Прикумья веками хранила в своих недрах миллионы тонн "черного золота". В поисках этого сокровища в середине XX века пришли сюда геологи, буровики, строители. 23 июля 1953 г. на Озек-Суатском месторождении из скважины №1 ударил первый нефтяной фонтан. Геологи и нефтяники положили начало разработки месторождения, освоения подземных богатств здешней степи. Необходимо было создать достойные условия для их проживания.

5 апреля 1958 г. строителями под руководством Андрея Стригунова заложен фундамент первого дома будущего города Нефтекумска. Осенью 1962 г. посёлок нефтяников объединился с соседним населённым пунктом Камыш-Бурун. В 1968 г. рабочему посёлку городского типа был присвоен статус города. Так родился Нефтекумск. 

Сайт администрации Нефтекумска

Город Нефтекумск. Фото: Сайт администрации Нефтекумска

Постепенно один за другим вырастали производственные объекты, жилые дома, появилась социальная инфраструктура, сеть автомобильных дорог. За считанные годы там, где свистел ветер и бродили отары, выросли многоэтажные дома, пролегли улицы и проспекты, зазеленели бульвары и скверы.

На улицах и площадях Нефтекумска немало памятных знаков истории освоения и преображения степного края. Это мемориальная доска на самом первом здании, с которого начинался город, памятник первооткрывателям ставропольской нефти с именами на мраморных досках. Это памятный камень, на котором высечен текст Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "Об образовании города Нефтекумска". Это обобщённые скульптурные изображения тех, кто поднимал "нефтяную целину", ставшая визитной карточкой города стела "Граница Европы и Азии", встречающая всех, кто въезжает в город.

Сайт администрации Нефтекумска

Город Нефтекумск. Фото: Сайт администрации Нефтекумска

Нефтекумск — не только один из самых молодых городов Ставрополья, но и один из самых молодёжных. Дети и подростки, юноши и девушки составляют более четверти его населения. Поэтому в городе работает много учреждений для детей и молодёжи: детские сады, музыкальная, художественная и спортивная школы, межшкольный учебный комбинат, центр внешкольной работы, региональный политехнический колледж. 

В городе функционируют предприятия промышленности: хлебозавод, молокозавод, но самым масштабным и значимым, безусловно, является "РН-Ставропольнефтегаз" — это градообразующее предприятие, которое добывает около 1 млн тонн нефти в год. Поэтому Нефтекумск — столица нефтяников Ставрополья.

231601
67
150