Краевой миндор нашёл нарушения в работе ставропольских автобусов
12:31
Подрядчика подозревают в мошенничестве при благоустройстве сквера в Ессентуках
12:07
Полиция проверяет сообщения о стрельбе по людям в Ставрополе
11:30
Женщина пострадала в ДТП с загоревшимся автомобилем на Ставрополье
11:15
Съёмки детского сериала проходят в Ессентуках
11:00
Единое пособие назначили больше 2,2 тысячи беременным ставропольчанкам
10:57
Сбер на Форуме "Интеграция-2025" рассказал о поддержке Донбасса и Новороссии
10:45
Город в серой мгле: живописные фото туманного Ставрополя
10:27
"Бриз": Акватория Чёрного моря в нашей зоне ответственности под полным контролем
10:25
Дополнительную полосу обустраивают на ул. Чапаева в Ставрополе
10:16
Со второй годовщиной поздравил казаков бригады “Терек” губернатор Ставрополья
10:06
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
10:00
Ретро-поезд "Победа" сегодня прибывает в Минводы
09:51
Режим повышенной готовности ввели из-за заморозков на Ставрополье
09:37
Ставропольские дороги окутал туман
09:20

7 апреля на Ставрополье: день основания Кавказской археографической комиссии

Листаем страницы истории
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 апреля 1773 года впервые было описано озеро Тамбукан академиком Гюльденштедтом. Оно находится в 9 км от Пятигорска. По оценке специалистов, тамбуканские грязи по своим целебным свойствам превосходят грязи Мертвого моря. Возраст Тамбукана оценивается в несколько тысячелетий. В этот же день в 1864 году на Ставрополье была основана Кавказская археографическая комиссия.

Проблемы сохранения и разбора особо важных и ценных исторических документов волновали Кавказскую администрацию ещё в первой половине XIX века. Столь сложную ситуацию помогло разрешить создание специальных "комиссий для разбора древних актов". Основной задачей таких комиссий становилась сортировка документов, выявление ценных документов и избавление от "лишних" бумаг путем их списания. Первая такая комиссия появилась при Министерстве народного просвещения в 1834 г. в Санкт-Петербурге. 7 апреля 1864 г. в Тифлисе была создана Кавказская археографическая комиссия, которая сыграла значительную роль в деле разбора архивных документов и публикаций исторических источников. 

Инициатива её создания принадлежала начальнику Главного управления Кавказского наместничества, статскому секретарю, барону Александру Павловичу Николаи. В 1863 г. Великий князь Михаил Николаевич, будучи наместником, на докладе собственноручно написал: "Вполне сочувствую этому полезному учреждению и одобряю сей проект". Император Александр II в 1864 г. утвердил штат комиссии, который состоял из председателя, постоянного члена, трёх русских писарей, двух мусульманских, грузинского и армянского. В первую очередь комиссия занималась разбором Архива Главного управления Кавказского наместника, а именно: официальных документов, имеющих важное историческое значение: царских указов, правительственных распоряжений, переписки русских правителей с персидскими шахами. В основном документы были составлены на грузинском и персидском языках. Наиболее ценные источники по истории народов Кавказа были переведены и напечатаны чуть позже в трудах комиссии. Итогом исследовательской деятельности стало издание 12 томов "Актов, собранных Кавказской археографической комиссией" (АКАК). Первый том увидел свет в 1866 г., последний — 12-й — в 1904 году. Деятельность сотрудников комиссии не только обнародовала, но и спасла огромное количество бесценных с исторической точки зрения документов, представив наиболее "полный свод сведений по различным отраслям административной деятельности на Кавказе".

Возглавлял комиссию на протяжении 22 лет её первый председатель Адольф Петрович Берже, известный ученый-кавказовед. Продолжительное время здесь работал видный историк, публицист Е. Г. Вейденбаум, этнограф И. Г. Берзенов, исследователь Кавказа Д. З. Бакрадзе. В 1892 г. председателем комиссии стал известный северокавказский учёный Е. Д. Фелицын, а в 1915 г. назначение на эту должность получил Г. Н. Прозрителев, возглавлявший в это время Ставропольскую губернскую учёную архивную комиссию.

Документы, опубликованные в АКАК, являются ценными источниками для ученых-кавказоведов. Они имеют огромное значение для осмысления исторического прошлого региона.

231601
67
150