Почему Немецкий мост в Ставрополе носит такое название, рассказал краевед
17:57
Камеры зафиксировали 20 тысяч случаев езды без ремней безопасности на Ставрополье
17:08
На Ставрополье простились с олимпийский чемпионом Андреем Чемеркиным
16:49
На Ставрополье умерла военный медик, ветеран ВОВ Раиса Гончарова
16:43
Тёплая погода вернётся на Ставрополье в начале недели
15:52
Новые троллейбусы перевезли уже 200 тысяч пассажиров в Ставрополе
15:02
Предложение руки и сердца прозвучало на концерте Басты в Минводах
14:08
Ставропольского туриста нашли погибшим в горах КЧР
12:53
Добавить финансирование на борьбу с амброзией может правительство Ставрополья
12:13
101-летний участник Сталинградской битвы проголосовал на выборах на Ставрополье
11:14
На Ставрополье за два дня голосования явка на выборах превысила 30%
11:02
Последний день голосования стартовал на Ставрополье
09:50
14 сентября на Ставрополье: в Пятигорске запустили первый трамвай
08:30
NILETTO выступил на 200-летии Невинномысска
13 сентября, 23:05
Победителей розыгрыша 100 литров бензина наградило ИА Stavropol.Media
13 сентября, 18:03

16 апреля на Ставрополье: Ставрополь – один из первых городов, где учредили День молодой семьи

Листаем страницы истории
Тематическое фото Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

16 апреля 1964 года Ставрополь стал одним из первых городов, где начали праздновать День молодой семьи. Дату учредил горисполком.

Позже у праздника появились последователи. В 1975 г. в городе Кропоткине также был организован общегородской праздник "День советской семьи". В 1984 г. в Нефтеюганске 14 июля состоялся праздник "Крепка семья — крепка держава". Даже после распада Советского Союза в 1991 году "День семьи" продолжали отмечать локально. В 2006 г. власти города Мурманска внесли предложение проводить этот праздник на Всероссийском уровне. И это предложение нашло поддержку у Федерального собрания. С 2008 г. "День семьи" отмечался как Всероссийский (8 июля). Тогда же появилось и привычное сейчас название "День семьи, любви и верности". Но официальным он стал совсем недавно, в 2022 г., по Указу Президента РФ В. В. Путина.

Несмотря на то, что праздник позиционируется как светский, он имеет и религиозное значение. По канонам Русской православной церкви в этот день принято чтить память святых Петра и Февронии, издревле считающихся на Руси покровителями семьи и брака. История святых стала примером идеальной супружеской пары, любви и христианской преданности. Муромский князь Пётр заболел проказой, и ничто не могло его исцелить.

Однажды он увидел сон, что его может спасти рязанская травница Феврония. Она вылечила князя, а он пообещал взамен жениться на ней. Когда Пётр исполнил обет и связал себя брачными узами с девушкой-простолюдинкой, это не понравилось его подданым, и он был изгнан вместе с супругой из родных земель. Но вскоре после их ухода в Муроме началась смута, и Петра с Февронией попросили вернуться. Когда оба супруга достигли преклонных лет, они приняли монашеский постриг. Жизнь этой благочестивой пары закончилась в один день и час. По завещанию их похоронили в одном гробу, разделённом тонкой перегородкой. В 1547 г. церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. 

Самым главным символом праздника стала ромашка, которая у россиян ассоциируется с верностью и чистотой. 8 июля принято дарить букеты ромашек и "февроньки" — открытки с изображением цветов и святой пары.

231601
67
150