Овощи дешевле, колбаса дороже: как изменились цены за неделю на Ставрополье
12:30
Появилась программа празднования Дня города в Ставрополе
12:00
На Ставрополье ликвидировали несанкционированную свалку по требованию прокурора
11:59
Пособие по беременности могут получить студентки вузов и училищ Ставрополья
11:37
Литературные игры, танцы и школа кино: куда сходить на выходных в Ставрополе
11:14
На заросли опасной амброзии в центре Михайловска пожаловалась жительница
11:07
После падения женщины с гидроцикла на Ставрополье возбудили уголовное дело
11:02
Как на Ставрополье решают проблему дефицита врачей, рассказали в минздраве края
10:40
Пьяный мужчина напал на 17-летнего подростка с мачете
10:15
Комики из Ставрополя участвуют в юмористическом шоу на федеральном канале
10:12
Новые трамваи выйдут на улицы Пятигорска 15 сентября
09:52
Нового прокурора Ипатовского округа представил глава краевого ведомства
09:44
К 14 годам колонии приговорили педофила за изнасилование семилетней падчерицы
09:33
Пробки сковали центр Ставрополя с самого утра
09:10
Почти 50 населенных пунктов останутся без света 5 сентября на Ставрополье
09:00

Жильё назвали драйвером роста экономики России

Такое мнение озвучил зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов
23 апреля, 16:20 Бизнес
Строительство на западе Москвы ИА Stavropol.Media
Строительство на западе Москвы
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жильё было, есть и остаётся одним из драйверов устойчивого экономического роста в России. Такое мнение на встрече с журналистами, застройщиками, аналитиками и представителями органов власти высказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, передает ИА Stavropol.Media.

Как отметил Анатолий Попов, на рынке жилой недвижимости наблюдается неоднородная картина. С одной стороны, замедлился рост кредитования застройщиков, снижаются продажи квартир. С другой, сравнение производится с ажиотажными периодами прошедших лет, когда повышенный спрос был вызван ожиданиями высоких процентных ставок и ужесточения льготных ипотечных программ.

Высокая процентная ставка по бридж-кредитам мотивирует застройщиков тщательнее подходить к отбору проектов и фокусироваться на тех, где сроки выхода на площадку минимальны. А то, что будет сделано в 2025 году в части бридж-кредитования на покупку земли определит уровень ввода в строй жилья через два года.

"Такого роста рынка жилой недвижимости, какой был раньше, нет. Но проектное финансирование выдаётся. Рынок в итоге выровняется из-за снижения предложений, что приведёт к более устойчивой экономике новых проектов", — отметил Анатолий Попов.

По его мнению, сегодня для девелоперов критична скорость, поэтому они выбирают проекты с разрешениями на строительство или с коротким сроком до получения полной исходно-разрешительной документации. Заключение договоров проектного финансирования в начале 2025 года восстановилось по сравнению со снижением в конце 2024 года.

 

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, подчеркнул, что перед региональными властями стоит задача сократить время от принятия решения о том, что можно выделить территорию под строительство, до начала его реализации. Вторая часть этого процесса — всё, что связано с подключениями и работой ресурсоснабжающих организаций.

Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, обратил внимание застройщиков и кредитных организаций на риски, связанные с ростом рассрочек при продаже квартир. По словам спикера, из-за массовых рассрочек по состоянию на конец февраля около 1 трлн рублей не поступило на эскроу-счета. 

Рассрочка несет риски для конечных покупателей, которые могут недооценивать свои финансовые возможности по внесению будущих платежей.

232709
67
152