Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
01:51
Бастрыкин заинтересовался делом о воспитателе с электрошокером на Ставрополье
30 апреля, 21:11
Человек погиб во время пожара в многоэтажке Ставрополя
30 апреля, 19:05
Пять лет без "Урожая": факты о стадионе, на котором погорел глава Кочубеевского округа
30 апреля, 18:18
В ставропольских вузах рассказали о возможной квоте на платные места
30 апреля, 17:55
График отключения горячей воды в Ставрополе в 2025 году
30 апреля, 16:51
Видео задержания экс-главы Кочубеевского округа Клевцова опубликовали силовики
30 апреля, 16:30
Краснокнижные маки расцвели в Предгорье
30 апреля, 16:00
Бывшего главу Кочубеевского округа заподозрили в мошенничестве на 118 млн рублей
30 апреля, 15:53
Суд арестовал Алексея Клевцова по делу о ремонте стадиона в Кочубеевском
30 апреля, 15:46
Какая погода ждёт ставропольцев на майские праздники
30 апреля, 15:28
Ставрополец устроил дебош в самолете Минводы – Москва
30 апреля, 15:06
У предпринимателей Ставрополья вырос оптимизм
30 апреля, 14:42
Трое полицейских пострадали в потасовке на кладбище в Зеленокумске
30 апреля, 14:08
Полиция пресекла нарушения порядка на кладбище в Зеленокумске
30 апреля, 13:46

28 апреля на Ставрополье: в 1945 году в местной газете подвели итоги литературного конкурса

Листаем страницы истории
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 апреля 1945 года газета "Ставропольская правда" (16+) подвела итоги литературного конкурса, посвящённого подвигам фронтовиков и тружеников тыла.

1 января 1945 г. краевое издательство и редакция газеты "Ставропольская правда" объявили конкурс на лучшее литературное произведение в любом формате — повесть, рассказ, поэма, пьеса или стихотворение. Темами для будущих произведений стали: героика Великой Отечественной войны и повседневная жизнь советских граждан, их деятельность на трудовом фронте — в совхозах и колхозах, в госпиталях, на стройках и на транспорте, в научных учреждениях и школах. В конкурсе должны были принимать участие все желающие. 

Уже 28 апреля 1945 г. были подведены и опубликованы итоги. Главную премию победителя, равную 5-ти тысячам рублям, получил разъездной корреспондент "Ставропольской правды" и известный писатель СССР С. П. Бабаевский, написавший для конкурса небольшую повесть "Гусиный остров" (16+). Это была повесть о возрождении хозяйственной деятельности страны после Великой Отечественной войны, на примере одного кубанского колхоза "Сталинская пятилетка". Простым, бытовым и незамысловатым сюжетом о возрождении руками хрупкой на первый взгляд женщины Дарьи Кравченко разрушенной немцами птицефермы, автору удалось завоевать симпатии жюри.

Две вторых премии в виде 3-х тысяч рублей каждая разделили между собой П. Глодов за рассказ "Большая семья" (16+) и А. Бравич за пьесу "Испытание" (16+). Две третьи премии по 1-й тысячи рублей каждая достались В. Семёнову за стихи "Время" (16+), "Дороги войны" (16+), "В немецком городе" (16+) и О. Гарди за рассказ "Письмо" (16+). Рассказ не мог оставить жюри равнодушными. Главный герой повествования, почтальон с тридцатилетним стажем Николай Григорьевич Негода, дабы облегчить участь солдат на фронте и принести радость их близким в виде писем, взялся за быстрое восстановление почтовой связи в своей станице после снятия оккупации в городе и крае. Ни одно письмо не прошло мимо его рук, и всем адресатам, несмотря на трудности, связанные с их поиском, в конце концов, было доставлено то самое долгожданное письмо с фронта.

Также жюри конкурса одобрили тетрадь стихов Т. Еткуса, повесть А. Беляевой "Бессмертные" (16+), пьесу О. Гарди "Семья патриотов" (16+), повесть А. Пеньковой "Разрыв-трава" (16+), рассказ А. Калинкина "Кизильбаш" (16+) и ряд других произведений и авторов. Некоторые из премированных и одобренных решением жюри произведений были рекомендованы для публикации. 

В 1946 г. свет увидел сборник альманаха "Ставрополье" (16+) № 1, в содержание которого вошли некоторые творческие тексты участников и победителей конкурса.

231601
67
150