Прошёл уже месяц с момента старта работы нового сотового оператора Т2 на Ставрополье. Когда волнения и тревоги остались позади, директор ставропольского филиала Роман Житник и руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона "Юг" Нелли Азизбекова побывали в гостях у ИА Stavropol.Media. В беседе с журналистами Роман поделился своей историей, управленческими принципами, трудностями и триумфами масштабного запуска. За что особенно ценит свою команду и почему считает себя частью истории Ставрополья — читайте в нашем материале.
Роман Житник приехал на Ставрополье почти два года назад специально для подготовки и открытия нового филиала Т2. Переезд в незнакомый регион ради проекта, который, на первый взгляд, казался рискованным, для Романа стал профессиональным вызовом. К этому моменту у него уже был богатый опыт работы в Орске, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону.

Вошли в историю: директор филиала Т2 в Ставрополе — о запуске, команде и карьере. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Его история в компании началась задолго до переезда: в Омске он руководил департаментом радиопланирования, затем стал техническим директором макрорегиона "Юг" с центром в Ростове-на-Дону, отвечая за развитие сетей сразу во всех регионах юга. Планы запуска Т2 на Ставрополье начали претворяться в жизнь за два года до старта коммерческих операций. И когда появилась возможность воплотить их в реальность, он возглавил проект.
Как вспоминает Роман Житник, строительство базовых станций в регионе шло рекордными темпами. На пике стройки в неделю удавалось возвести до 100 объектов. За два года усилиями команды было построено 3,5 тысячи базовых станций — достижение, которым по праву гордится каждый, кто принимал участие в проекте.
"Изначально мы планировали запуск в апреле 2025 года, ориентировались на символичную дату — 12 апреля, День космонавтики. Но, увидев, каких сверхрезультатов удалось достичь, решили стартовать еще раньше. Конечно, это потребовало от команды огромных усилий — ведь два года идти вперёд, не видя напрямую результата, очень непросто", — отметил Роман.

Роман Житник. Фото: Т2
На запуск Т2 в Ставропольском крае приехали сотрудники компании из самых разных регионов России. В финальной стадии подготовки в проекте приняли участие около 600 волонтеров компании со всей страны — от технических экспертов до топ-менеджеров и торговых представителей.
"У нас была настоящая волна энтузиазма и драйва. Приехали люди из Челябинска, Магадана, Иркутска из числа и стажёров, и руководителей. При этом от своих обязанностей их никто не освобождал. Конечно, все это выходило за рамки рабочего дня", — вспоминает Роман Житник.
Эта энергия и самоотдача зарядили и ставропольскую команду. Свою роль в этом сыграли "маленькие праздники", считает Роман. Каждую важную веху — от запуска первой базовой станции до тысячной — команда отмечала вместе.
Помимо основного проекта, компания взяла на себя ещё одну важную миссию: по просьбе региональных властей обеспечила доступом в интернет 117 населённых пунктов края. Однако, как подчёркивает Роман, социальное строительство — это не просто выполнение запроса, а внутренняя ценность компании.
"Важно сказать: мы учли просьбу правительства, но для Т2, как социально ответственной компании, такие малонаселённые пункты имеют важное значение сами по себе. Это ключевая задача — дать возможность учиться, работать, развиваться", — отметил Роман.
Сегодня Роман Житник с уверенностью говорит: он и его команда навсегда вошли в историю — других первопроходцев сотового оператора Т2 на Ставрополье уже не будет. Они были первыми и останутся единственными. Этим достижением Роман гордится особенно и с теплотой вспоминает свои первые шаги в профессии.
Он родился в Ташкенте, а после распада СССР семья переехала к дедушке в Орск. После окончания школы Роман поступил в Оренбургский государственный университет, обучение в котором завершил в 2004 году.
“В то время в Орск только заходил оператор МТС, строя сеть с нуля. Я устроился инженером сектора BSS. До сих пор помню это ощущение: подходишь к базовой станции, подключаешь ноутбук, настраиваешь оборудование — и в селе появляется связь", — вспоминает Роман.
Спустя несколько лет он перешёл на руководящие позиции в Оренбурге, затем был приглашён в Краснодар для участия в создании Единого центра управления сетью. Здесь Роман Житник возглавил группу планирования на федеральном уровне, управляя сложными инженерными процессами по всей стране.
В 2015 году он принял важное карьерное решение — перейти в компанию Т2. Для этого и переехал в Омск, где построил сильную команду, наладил процессы оптимизации сети с помощью технологий искусственного интеллекта, а позже получил федеральную награду — знак "Почётный радист". Однако совсем не ожидал погодных испытаний. С ними Роману было тяжело смириться до самого отъезда.
“Меня предупредили перед переездом, просили сначала посмотреть на город, а потом принимать решение, но я решил ничего не узнавать, а просто ехать. Мне рассказали, что был у них сотрудник, который также переехал в Омск, проработал полдня и уехал. Не понравилось. Меня погода тоже пыталась очень напугать. Я прилетел в августе, и мне даже в куртке на тот момент было холодно”, — делится Роман.
Несмотря на сложные погодные условия, он проработал там 5 лет, а затем возглавил технический блок макрорегиона "Юг" компании Т2, координируя деятельность в 11 регионах России и готовя крупные инфраструктурные проекты, включая выход на территорию Ставрополья.

Роман Житник. Фото: Т2
Роман признается, что Ставрополье, возможно, стало единственным местом, которое он сознательно выбрал для жизни. Полюбил его за чистоту, уют и доброжелательных людей. Ещё одним приятным бонусом стала близость к горам, озёрам и лесам.
Сейчас он в процессе построения сильной команды в Ставрополе. При найме сотрудников Роман придерживается позиции, что важно учитывать не только профессиональные компетенции, но и наличие "химии" между руководителем и подчинённым. По его словам, 80% информации о человеке мы считываем невербально, поэтому комфорт в общении стоит для него почти наравне с профессионализмом.

Запуск Т2 на Ставрополье. Фото: Т2
“Есть разное мнение про команду. Например, в коллективе должны быть альтернативные мнения. Это, безусловно, так, но я считаю, что команда — это как лодка, в которой все гребут в одном направлении. Своим сотрудникам всегда проецирую открытость: откровенно и четко рассказываю, что у нас происходит, в каком контексте мы находимся, чтобы они понимали, куда мы движемся. Если что-то не получается, говорю: “Придите, разделите эту ответственность со мной, сядем и подумаем, а потом решим, что делать дальше", — делится Роман.
Также герой ценит планирование: если поставленная цель не достигнута, важно понять, почему и сделать выводы. Роман уверен, важно обсуждать задачи, а не переходить на личности. Решения должны подтверждаться временем и результатами. Он признаёт ошибки, если они случаются, и гибко корректирует курс, сохраняя доверие коллектива.
Несмотря на насыщенный график, Роман находит время для чтения, занятий фитнесом и плаванием. Особенно увлечён путешествиями на SUP-борде: в Ростове он часто сплавлялся по Дону, а теперь исследует горные маршруты вокруг Ставрополя, например, покорил Бадукские озёра. Большое внимание уделяет учёбе: получил степень MBA (Master of Business Administration), сейчас готовится к получению степени кандидата экономических наук.