Иван Бурмистров — один из самых известных героев Великой Отечественной войны на Ставрополье, почётный гражданин краевой столицы. Военный моряк также отметился заслугами в двух гражданских войнах — сначала в России, а потом в Испании. Как сын фабричного торгового агента вырос до командующего целого дивизиона подводных лодок и какие ещё заслуги за ним числятся — в материале ИА Stavropol.Media из цикла "Имя Победы".
К 80-летию Победы мы подготовили серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Ранее опубликованы тексты о контрразведчике Иване Булкине, лётчике-испытателе Марке Васякине, подпольщице Клавдии Абрамовой, старлее Петре Литвиненко и артиллеристе Петре Турбине.
Борьба с бандитами и первые шаги во флоте
Родился Иван Алексеевич Бурмистров 27 июня 1903 года в семье торгового агента фарфоровой фабрики. Окончил церковно-приходскую школу при Евдокиевском храме. Потом поступил в городское училище. Правда, уже во втором классе учебное учреждение пришлось покинуть — "в связи с трудностями в семье".
В 1917 году, будучи подростком, устраивается на кожевенный завод. Вскоре начинается и его военная биография. В годы Гражданской войны будущий Герой Советского Союза состоит в частях особого назначения, участвует в различных операциях по ликвидации бандитизма на Северном Кавказе. Был ранен.
Как только появится возможность, Иван Алексеевич вернётся к образованию. В Ростове-на-Дону он окончит Донскую областную партшколу, что откроет ему новые возможности. В 1923 году поступает на службу в военно-морской флот СССР, а также становится членом Всесоюзной Коммунистической партии. С февраля следующего года трудится учеником кочегара на канонерской лодке "Красная Абхазия", уже в 1925 году оканчивает машинную школу Учебного отряда Морских сил Чёрного моря и становится там же инструктором. В 1927 году уходит в запас.
Взрыв на подлодке
Долго в запасе Иван Бурмистров не просидел, уже в 1928 году он возвращается во флот. Также он продолжает наращивать свои компетенции в этом деле — в 1932 году оканчивает трехгодичные параллельные классы при Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. После этого служит помощником командира подводной лодки Д-6 "Якобинец", позже на той же должности — на подлодке "Л-4". На последней в 1934 году происходит взрыв. Бурмистров во время него сильно пострадал. От ожогов дыхательных путей и пищевода он заработал неизлечимую болезнь и охрип.

Фото Бурмистрова. Фото: Международный патриотический интернет-проект "Герои страны" (18+)
При взрыве аккумуляторных батарей на "Л-4" погибли пятеро моряков. Командование оценило действия командира субмарины и его помощника Ивана Алексеевича. Обычно при таких авариях подлодки гибли вместе с экипажем. В этом случае наихудшего исхода удалось избежать. Пожар ликвидировали, лодка всплыла, а моряки пострадали только из-за дыма.
Дальнейшие успехи и война в Испании
Несмотря на проблемы со здоровьем, продолжил учёбу и службу. После окончания курсов комсостава Учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова в 1935 году он становится командиром подводной лодки "А-2" Черноморского флота. В декабре ставрополец совершает на ней двухнедельное атомное плавание, вдвое превышая нормы. За это его наградили именными золотыми часами.
С 1936 года Иван Бурмистров участвует в гражданской войне в Испании, командует испанскими субмаринами "С-6" и "С-1". В списках республиканского флота он записан как Луис Мартинес. В следующем году по возвращении в СССР его назначают командиром 11-го дивизиона подлодок Черноморского флота.
Однако дела у него в Испании на этом не кончились. В 1937 году "Луис Мартинес" снова направляется туда по просьбе местного республиканского правительства. Из Испании ставрополец прибывает во французский город Бордо, где принимает под своё начало ремонтирующуюся испанскую подлодку. После окончания ремонта руководит испытаниями, проводит подлодку через блокированный противником Гибралтарский пролив. В 1938 году за успехи в помощи Испании Бурмистрову присвоят звание Героя Советского Союза и вручат орден Ленина, позже — медаль "Золотая Звезда".
Великая Отечественная
С 1941 года Иван Алексеевич командует отдельным дивизионом строящихся и ремонтирующихся подводных лодок в Николаеве. В начале ВОВ руководит эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты и Севастополя.
В ноябре 1941 года его назначают старшим морским начальником в Геленджике. Здесь ставрополец осуществляет разведывательные плавания на подлодке "Щ-201", чтобы подготовить Керченско-Феодосийскую десантную операцию. В самом десанте он также поучаствовал. В апреле 1942 года получил тяжёлое ранение.
Конец войны и возвращение на Ставрополье
С 1943 по 1944 год рождённый в Ставрополе герой учился в Военно-морской академии. В марте 1945 года, незадолго до окончания ВОВ, его назначили командовать отдельным дивизионом строящихся подводных лодок Балтийского флота в Ленинграде.
После окончания войны он посвящает себя педагогике. С 1946 по 1950 год он работает старшим преподавателем кафедры тактики флота в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе и Тихоокеанском высшем военно-морском училище. Потом уходит в отставку, на этот раз окончательно.
Иван Бурмистров возвращается на родину, в Ставрополь. Устраивается директором кожевенного завода имени Трунова, откуда позже увольняется по состоянию здоровья. Новый этап жизни — общественно-политическая деятельность. Он успеет примерить на себя роли депутата горсовета, научного сотрудника краеведческого музея.

Стела Бурмистрову. Фото: Международный патриотический интернет-проект "Герои страны" (18+)
Умер Иван Алексеевич 28 августа 1962 года в возрасте 59 лет. Похоронен герой на Даниловском кладбище краевой столицы. Его именем названа одна из улиц Ставрополя. Кроме того, ему установлен памятник у здания школы №11 по ул. Репина, а на стене дома, где он жил, есть мемориальная доска.

Надгробие Бурмистрова. Фото: Международный патриотический интернет-проект "Герои страны" (18+)
Источники:
Международный патриотический интернет-проект "Герои страны" (18+)
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве
Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова