В мае 2025 года вступят в силу новые правила начисления единого пособия на детей. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Гаврилов в интервью "Российской газете". Соответствующие поправки внесут до 15 мая. Однако на текущий момент конкретные законодательные изменения еще не приняты.
Основное нововведение касается сокращения расчетного периода оценки доходов семьи. Если сейчас при подаче заявления учитывается доход за весь предыдущий год, то с 15 мая будут принимать во внимание только последние три или шесть месяцев. Как пояснил Гаврилов, это поможет быстрее оказывать поддержку семьям, чьи доходы недавно снизились. Раньше семьям приходилось ждать, пока их усредненный годовой доход не опускался ниже порогового уровня, теперь же помощь будет назначаться оперативнее.
Планируется также ввести несколько дополнительных изменений. Во-первых, будет допускаться незначительное превышение дохода над прожиточным минимумом. Конкретные коэффициенты определит правительство. Во-вторых, изменится методика расчета дохода: теперь при оценке материального положения семьи не будут учитывать сумму уплаченного НДФЛ. Теперь доход будут определять по фактическим поступлениям, которые получает семья.
Не исключено, что в окончательной версии документа появятся и другие корректировки. Депутат Гаврилов, в частности, предложил расширить возможности использования материнского капитала и установить гарантированный минимальный доход для семей с детьми.
Единое пособие для семей с низкими доходами было введено с 1 января 2023 года. Оно заменило несколько ранее действовавших детских выплат. Право на получение этого пособия имеют семьи с детьми до 17 лет включительно, а также беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках. Размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума в зависимости от уровня дохода семьи.